В общественные палаты просто назначат

21 марта 2014 Главные новости Dinika

«27 февраля на заседании членами городского общественного координационного совета Ульяновска принято решение о формировании муниципальной Общественной палаты» – говорится в пресс-релизе администрации Ульяновска от 20 марта. При этом положение о городском общественном координационном совете (общественной палате) было принято еще в сентябре прошлого года. Этот совет и собираются в спешном порядке перекраивать в муниципальную общественную палату. Близкие сценарии будут реализованы и в других муниципалитетах области.

x3sSz8aiiuk

Об основной причине этой спешки мы писали на днях. Напомним, что 12 марта Президентом в Госдуму был внесен для рассмотрения проект закона об общественном контроле, в котором четко перечислены его субъекты. Очевидно, что именно под этот законопроект и идет сейчас перекройка всех региональных палат и советов, которые попадают в список субъектов общественного контроля.

На этой неделе уже было опубликовано положение о городской палате справедливости, теперь дело дошло и до общественной палаты.

Согласно изменениям в положение о городском общественном координационном совете, которые были опубликованы в виде проекта 20 марта, совет планируется отныне называть исключительно общественной палатой, а процедуру её формирования значительно усложнить.

Кого позовут в общественники?

В существующем положении об общественном координационном совете четко не регламентируется процедура его формирования. Указывается лишь, что в состав совета могут входить представители муниципальных общественных советов и представители институтов гражданского общества.

Общественную же палату планируется комплектовать по аналогии с остальными общественными советами, созданными в последнее время практически при каждом структурном подразделении администрации — при прямом участии главы соответствующего подразделения. Так как речь идет о городе в целом, то в данном случае основное решение будет принимать глава города. Именно главе предстоит назначить общественниками 11 первых членов общественной палаты. При этом не менее 6 кандидатур, который войдут в состав палаты, должны быть рекомендованы главе «профессиональными союзами, творческими союзами, объединениями работодателей и их ассоциациями, профессиональными объединениями, а также иными некоммерческими организациями, созданными для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп».

После этого 11 общественников путем тайного голосования должны будут избрать остальных 33 членов палаты из кандидатур, «представленных общественными объединениями». Следовательно, всего в состав палаты войдет уже 44 человека, а «не более 35» как в существующий координационный совет.

При этом ежегодная ротация, предусмотренная действующим положением, исключается — общественная палата будет работать в едином составе три года.

Ускоренная процедура

Новым положением предусматривается и упрощенная процедура формирования палаты. В случае, если палату не удается сформировать по указанному выше алгоритму, из процедуры полностью исключается рассмотрение заявок от общественных объединений. Глава администрации города просто выбирает подходящие кандидатуры из представленных и предлагает их одобрить тем 11 общественникам, которых определяет в первую очередь. Та же процедура действует и в случае, если кто-то из членов палаты досрочно выходит из ее состава.

В сообщении администрации говорится, что первое заседание городской общественной палаты планируется провести не позднее 7 апреля. И это при том, что даже измененное положение о ней до сих пор не принято Городской Думой. Сроки настолько сжатые, что можно с высокой долей вероятности предположить, что формироваться состав общественной палаты будет именно по ускоренной процедуре, т.е. фактически назначаться главой города.

Причина такой спешки понятна — согласно изменениям в региональный закон об общественной палате от 14 марта в нее должны войти представители муниципальных общественных палат — по одному от каждой. Эти представители должны быть выбраны на первом заседании палат. То есть до момента принятия «общественного» закона Госдумой надо, как минимум, успеть сформировать в каждом муниципалитете общественные палаты, провести их первое заседание, избрать представителей в региональную палату и, в свою очередь, провести ее заседание.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...