В рекордных счетах за тепло обвинили природу

21 марта 2014 Главные новости Dinika

Цифры за тепло в февральских платежках для многих ульяновцев оказались неожиданными. Эту неожиданность трудно назвать приятной – в некоторых домах счет за тепло превысил январский в полтора раза. Почему так произошло? Ответ был дан администрацией города по результатам мониторинга платежей за коммунальные услуги. Мониторинг показал, что нарушений нет. Теперь за тепло придётся платить в 1,5-2 раза больше, чем раньше?


Комитет по ЖКХ администрации Ульяновска объяснил рекордные цифры в платежках особенностями расчета – в этом году город перешел на помесячное начисление за тепло исходя из утвержденных температурных графиков. Проще говоря, теперь расчет ведется не равными долями каждый месяц отопительного сезона, а исходя из объема отпущенной тепловой энергии, который зависит от температуры окружающего воздуха.

Но ведь февраль не был катастрофически холодным, а после 25 числа и вовсе наступило потепление. Откуда же резко увеличившиеся цифры в платежках?

Администрация объясняет этот факт тем, что показания снимаются поставщиками тепла по 25 числам каждого месяца. Следовательно, календарный февраль с “февралем” в платежках вовсе не совпадает. Тепловой “февраль” начался в самые морозы 25 января, а закончился 25 февраля, прямо накануне потепления. При этом средняя температура воздуха по данным администрации составила в феврале -14 градусов, а по данным метеостанции лишь -10,9 градуса. По-видимому, речь идет именно о температуре “платежного” февраля, а не астрономического.

Заместитель главы Ульяновска Евгений Мишина пообещал, что в марте суммы за тепло в платежках окажутся ниже, чем в платежках за февраль, а председатель городского комитета ЖКХ Александр Черепан порекомендовал жильцам устанавливать в домах системы погодного регулирования и утепляться. По данным господина Черепана, эти меры позволяют сэкономить до половины средств, затрачиваемых управляющими организациями на оплату тепла.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 2.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...