Яндекс.Метрика

Ульяновскую «Зеленую конституцию» съели бобры?

Призрак бобра, который неистово грызет деревья в Ульяновске, снова возник на встрече губернатора Сергея Морозова с активом Экологической палаты, прошедшей 20 марта. На ней обсуждалось исполнение «Зеленой конституции» региона (распоряжения №271-р «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений»), принятой в 2012 году. Губернатор не раз вспоминал бобров, которые с легкого языка одного из чиновников (про источник повреждения дерева тот ответил «Бобры погрызли»), стали символом халатного отношения к зеленым насаждениям. Мы попытались выяснить у экологов региона, почему же «Зеленая конституция» пока не исполняется, и что делать дальше?

Напомним, документ определяет приоритетность задачи по охране деревьев и кустарников в городских округах и поселениях региона. Про бобров можно вспомнить здесь и здесь.

«Подсчет всех зеленых насаждений в регионе, предварительное информирование в СМИ о любом намерении снести дерево, фотофиксация каждого «приговоренного» к ликвидации дерева и установка аншлагов с объяснением причин сноса – это лишь часть пунктов нового распоряжения «О дополнительной защите зелёных насаждений», подписанного Сергеем Морозовым».

Еще по теме:

Так мы с надеждой на изменения писали в 2012 году.

Прошло полтора года, но что мы видим?

«К сожалению, получилось как у Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда, – прокомментировал ситуацию Морозов. – Идея хорошая, но её практическое исполнение оставляет желать лучшего. Несмотря на многочисленных контролёров, которые должны следить за соблюдением так называемой «Зелёной конституции», на деле мы видим, что незаконные вырубки деревьев по-прежнему продолжаются».

Но на деле получилось так: документ есть, все делают вид, что руководствуются «Зеленой конституцией», но продолжают нарушать.

К примеру, по данному распоряжению предполагалась инвентаризация зеленых насаждений. «Где результаты? – задался вопросом губернатор. – В ряде муниципальных образований даже графики не были разработаны. Это прямое игнорирование распоряжения губернатора». Морозов и сообщил собравшимся, что за это планируется ужесточить ответственность (десятки тысяч штрафа!), а на федеральном уровне и вовсе наказание может стать уголовным.

Где лес?

«В Ульяновской области ежегодно проходят многочисленные акции по озеленению, в ходе которых высаживается колоссальное количество деревьев. Но результата этого не видно, – сказал Сергей Морозов. – Причины лежат на поверхности: это и отсутствие реестра зелёных насаждений, и ненадлежащий уход за ними, и нарушение принятых правовых норм, что в итоге приводит к сокращению зелёных зон». По его мнению, необходимо обеспечить неукоснительное следование правилам посадки деревьев, их содержания и охраны, ведение их реестра. Также он предложил выйти на показатель посадки деревьев по одному саженцу на каждого жителя Ульяновской области.

Вообще же, проблем и с исполнением распоряжения, и вообще с зеленью в регионе хватает. Это подтвердила председатель Экологической палаты области Ольга Данилова:

«Сейчас в Ульяновске действительно очень сложная ситуация с зеленью. Я, как представитель другого города, Димитровграда, гораздо более зеленого, заезжая в Ульяновск это очень сильно понимаю. Меня настораживает, что зеленые насаждения легко сносятся. Да, в этом есть реальная необходимость. Но, чтобы его вырастить надо гораздо больше усилий, которых я пока не вижу. Я вижу задыхающиеся саженцы, сплошь и рядом воткнутые прутики. Сейчас мы сносим деревья, а что будет через 20 лет? Эти механизмы не отработаны».

Еще по теме:

«Зеленую конституцию» Ульяновской области она назвала просто бумажкой. По ее мнению, основной проблемой является отсутствие реального наказания за невыполнение ее положений: «Документ надо дорабатывать. В первую очередь, надо понять, как нам ввести ответственность». Ольга Данилова уточнила нам, что будет создаваться рабочая группа совместно с представителями администрации, чтобы доработать это распоряжение: «Между экологией и развитием города нужно искать общие точки пересечения».

О неисполнении положений «Зеленой конституции» говорит и главный эколог региона Константин Долинин:

«К сожалению, в Ульяновске 271 распоряжение не исполняется, что вызывает раздражение у жителей. В Ульяновске и других муниципальных образованиях созданы экологические советы, и мне очень хотелось бы, чтобы они привлекались к обследованию деревьев с соблюдением всех правил. До сегодняшнего дня в городе нет плана посадки деревьев, хотя люди готовы их посадить даже на свои деньги. Но муниципальное предприятие, занимающееся благоустройством, не идет навстречу. Оно существует само по себе. Главная проблема – это утрата доверия к тем, кто занимается озеленением. Поэтому надо активнее вовлекать экологические советы».

Еще по теме:

По его мнению, озеленение зависит от всего сообщества: местного самоуправления, управляющих компаний домового совета и самих жителей. «Не снимая ответственности с себя за качество окружающей среды, я бы попросил людей фиксировать нарушение, фотографировать и отправлять нам или в мэрию», – призвал Долинин.

CIMG6577

Зачем мы считаем деревья?

Впрочем, председатель комитета по охране окружающей среды города Ульяновска Данила Урдин сообщил, что инвентаризация зелени у нас все же идет, например, в парках и скверах (видовой состав, плотность посадок и др.). На очереди – посадки вдоль дорог.

Но с реестром не все так просто. В частности, по мнению члена Экопалаты Антона Чернова, основная проблема реестра зеленых насаждений связана с тем, что при его создании просто ведется счет деревьев. «По большому счету, он бесполезен, – пояснил он нам свою точку зрения. – Необходима фитопатология – исследование состояния деревьев. А в структуре городского центра по благоустройству и озеленению таких специалистов нет. Получается «мартышкин труд»: мы считаем деревья, а для чего? Чтобы знать их количество и виды? Это бесполезно». В итоге мы не знаем, в какое окружение – здоровое или нет – попадет новопосаженное дерево. «И так мы заражаем новые деревья», – говорит Чернов.

Еще по теме:

Однако директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Сергей Нагаткин отметил, что состояние деревьев все же осматривает специалист, который разбирается в болезнях деревьев.

Комментируя нам ситуацию, Антон Чернов также высказал и другое опасение, касающееся конкуренции: «Пока не будет конкуренции между организациями, выполняющими такие виды работ, работа не будет делаться».

Кстати, система работы Городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска с комиссионным обследованием деревьев осталась для губернатора загадкой. Директор учреждения вразумительного ответа так и не дал.

Между тем, Ольга Данилова и член Экопалаты Наталья Лазарева считают, что большинство скандалов с зеленью можно было бы и вовсе избежать, если бы население вовремя информировали о планируемых сносах и ускорили выдачу официальных документов. А Антон Чернов представил и вовсе идеальную картину: «В идеале человек должен зайти на сайт горадминистрации, нажать свой дом и на раскрывшейся карте нажать на интересующее его дерево или аллею. И получить информацию, сколько там деревьев, какой их возраст, их состояние и т.д. Пока же все это профанация».

Что же дальше?

«Мы будем подробно расписывать конституцию, вплоть до высоты травы после покоса, до сантиметра и квадратного метра, – сообщил нам Константин Долинин. – Также мы систематизируем все документы и институты – экопалату, экоправительство, экологический атлас, Красную книгу, экологический календарь, институт экологических инспекторов, по которым в ближайшие дни будет подписан закон. И нормативные акты будут прописываться более подробно – до последней травки».

Еще по теме:

В ближайшее время в муниципальных образованиях региона будут проведены выборочные проверки на предмет соблюдения требования распоряжения №271-р, то есть «Зеленой конституции». Саму «Зеленую конституцию» решено обновить с учетом замечаний и обсудить рабочей группой в следующий четверг.

Для справки

В ходе встречи также делался акцент и на том, как сохранять посаженное. Губернатор предложил поизучать опыт других городов, например, Москвы, где полив зеленых насаждений осуществляется регулярно.

Фото – Улград

Читать дальше:

Оцените новость: