Подсчитали среднюю зарплату педагогов

19 марта 2014 Главные новости Dinika

Росстат подвел итоги оценки уровня средней заработной платы педагогов Ульяновской области за 2013 год. Согласно статистике, в среднем преподаватели школ, вузов, СУЗов и дошкольных учебных заведений стали получать больше 20 тысяч рублей. Но удалось ли области выполнить майские указы Путина о повышении зарплат бюджетникам? Попробуем разобраться.

Наибольший вклад в общую среднюю цифру вносят зарплаты преподавателей высших учебных заведений. За 2013 год средняя заработная плата в ВУЗах Ульяновска составила 28913 рублей.

Превысила отметку в 20 тысяч рублей и средняя зарплата учителей в школах, достигнув по итогам прошлого года почти 22 тысячи рублей.

Преподавателям средних учебных заведений с заработной платой повезло меньше — лишь средние 17,7 тысячи рублей. Еще меньше средняя зарплата у педагогов дошкольного образования — 16,78 тысячи.

Согласно 597 указу Президента, в 2012 году уровень зарплат педагогов школ должен был оказаться не ниже средней зарплаты по региону, а в 2013 году средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должна быть доведена до средней заработной платы в сфере общего образования.

Как можно заметить, первую часть указа региону удалось выполнить в полном объеме — средняя заработная плата педагогов действительно оказалась не ниже средней по региону. В первом квартале 2013 года она составляла 17611,8 рублей.

А вот с реализацией второй части указа возникла, судя по всему, проблема — как можно заметить из данных статистики, средние зарплаты педагогов дошкольного образования довести до уровня средних заработных плат учителей в школах не удалось. Разница по итогам года составила более 5 тысяч рублей.

Отметим, что указом предусматривается также доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения СУЗов и работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе. Ввиду того, что исполнение майских указов Путина поставлено во главу угла региональной политики, можно смело утверждать, что посыл будет исполнен. Но какой ценой?

Мы опросили знакомых преподавателей ВУЗов и СУЗов, а также работников культуры и выяснили, что в ближайшее время они ожидают массовых сокращений. По словам руководителя одного из городских учреждений культуры, для достижения плановых показателей по средней заработной плате «придется сократить до 30% персонала». Примерно те же цифры «оптимизации» называют и в СУЗах. Преподаватель из УлГТУ отметил, что в ВУЗах оптимизация уже проведена и многие должности, портящие статистику, сокращены.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...