Marriott оставили без удовлетворения

18 марта 2014 Общество Dinika

Сегодня областной суд Ульяновской области рассматривал апелляционный иск администрации Ульяновска к прокуратуре о признании незаконным выдачи разрешения на строительство отеля Marriott в зеленой зоне улицы Минаева. Решение Ленинского суда было оставлено в силе. Этот факт станет началом очередного тура судебных разбирательств — застройщик хочет возместить свои затраты, которые косвенно оценивает в весьма значительные суммы.

221

Напомним, что выдачу разрешения на строительство отеля незаконным признал Ленинский районный суд 10 декабря прошлого года. В качестве основного аргумента в пользу данного решения послужило заявление прокуратуры о несоответствии градостроительной документации различного уровня друг другу. В частности, речь шла о разном статусе зеленой зоны, где ООО «Нью Сити» планировало строить отель, в генеральном плане Ульяновска и в правилах землепользования и застройки города.

Представители администрации и застройщика парировали эти аргументы тем, что все формальные процедуры согласно Градостроительному кодексу были соблюдены, а несоответствие документации вызвано, фактически, техническими проблемами — приводить в соответствие документацию администрация собиралась комплексно. Кроме того, представители ответчика активно ссылались на то, что на момент подачи иска разрешение на строительство администрацией города уже было отозвано и, следовательно, предмета для иска нет.

Эти же аргументы представители администрации Ульяновска высказали и на заседании апелляционной инстанции. Но суд их не поддержал — решение в пользу прокуратуры было принято весьма быстро — оставить жалобу без удовлетворения.

Зеленый забор оценили в 5 миллионов

Теперь судебные разбирательства переместятся в Арбитражный суд. Рассмотрение иска ООО «Нью Сити» к администрации города о незаконности отзыва разрешения на строительство судом было отложено до момента принятия решения судом общей юрисдикции. Теперь решение есть, а это означает, что производство по делу может быть возобновлено. При этом существует большая вероятность того, что застройщик выдвинет и серьезные денежные претензии. Речь идет о взыскании с администрации Ульяновска понесенных затрат.

По мнению юриста Сергея Пономарева, присутствующего на сегодняшнем заседании, застройщик вполне может предъявить администрации требования на возмещение более 5 миллионов рублей в рамках регрессивного иска. Дело в том, что именно такая сумма фигурирует в иске строительной компании «Капитал», зарегистрированной в 2012 году, к ООО «Нью Сити». Эти деньги застройщик якобы задолжал подрядчику строительства отеля, в качестве которого и выступал «Капитал». Так как никаких строительных работ на площадке кроме завоза плит и строительства забора не велось, то можно предположить, что в шестизначную сумму был оценен монтаж и демонтаж забора. Кроме того, по словам господина Пономарева, «Нью Сити» вероятно предъявит к возмещению и свои затраты на проведение предпроектных работ и геологических изысканий.

Когда примут новые правила?

Вчера, 17 марта, должны были состояться заключительные общественные слушания по принятию новых городских правил землепользования и застройки, в которых разрешено создавшееся противоречие между правилами и генеральным планом на участке, где было запланировано строительство отеля. Разрешено в пользу отеля, а не зеленой зоны. Но слушания не состоялись — после письма ОНФ на имя губернатора Ульяновской области окончательное обсуждение правил было перенесено. Впрочем, как утверждает защитница городской зелени Наталия Лазарева, никакого документального подтверждения этого факта активистам получить не удалось. В результате в назначенное время общественники явились на отмененные слушания и даже прошли процедуру регистрации на них. Но слушаний все-таки не было.

«Если не повлиять на ситуацию, экологии города будет нанесен серьезный ущерб, люди выйдут с протестами на улицы»Из письма ОНФ на имя губернатора области

После письма ОНФ, в котором сказано, что «власти должны четко уяснить, что у нас в стране инфраструктура строится для граждан, а не граждане живут для того, чтобы существовала инфраструктура» и «если не повлиять на ситуацию, экологии города будет нанесен серьезный ущерб, люди выйдут с протестами на улицы», на проблему обратило внимание Законодательное собрание области. 14 марта проблема принятия новых правил землепользования и застройки была поднята на заседании комитета ЗСО по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Председатель комитета Алсу Садретдинова заявила, что «к проекту изменений Правил землепользования и застройки Ульяновска осталось много вопросов, однако их гораздо больше, чем отражено в обращении [депутатов ЗСО от КПРФ - от редакции]». Также госпожа Садретдинова отметила, что необходимо провести ревизию и зонирование городских парков и скверов с указанием границ. Планируется, что все скопившиеся рекомендации депутаты ЗСО направят для рассмотрения в Городскую Думу Ульяновска. Стоит подчеркнуть, что речи о внесении изменений в постановление областного правительства, которое устанавливает в центре города зону охраны объектов культурного наследия, в которой не предусмотрены зеленые зоны, на заседании комитета не шло.

Очевидно, что подобная реакция значительно затормозит процесс принятия новых правил землепользования и застройки, поэтому, несмотря на названные даты финальных слушаний, говорить о точных сроках рассмотрения общественностью правил с учетом внесенных в них изменений не приходится. Но, по мнению госпожи Лазаревой, городские власти будут всячески форсировать принятие новых правил. «У них есть график принятия и правил, и нового генерального плана, и власти будут всячески пытаться его выдержать» – отметила наша собеседница. Впрочем, очевидно, что выдержать этот график, если он вообще существует, удастся лишь в том случае, если не будут вноситься изменения в областное законодательство, устанавливающее зону охраны объектов культурного наследия.

Отметим, что в случае, если место, где было запланировано строительство отеля, все-таки попадет в новых правилах в зону общественно-деловой застройки, застройщик получит полное право обратиться за выдачей нового разрешения на строительство. Согласно Градостроительному кодексу, администрация Ульяновска не будет иметь права ему отказать если будут соблюдены все необходимые формальности.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...