Чиновники отдаляются от народа, растут цены и долги по зарплате

17 марта 2014 Главные новости Dinika

Губернатор начал аппаратное заседание с напоминания, что «мы стоим в двух месяцах от дня великой Победы, этого дня совести». В ближайшее время состоится заседание оргкомитета дня Победы. Кроме того открывается Вахта Памяти-2014, в рамках которой Сергей Морозов призвал найти и восстановить имена без вести пропавших героев Великой Отечественной войны с помощью местных поисковых отрядов. А также поддержал инициативу Совета ветеранов по строительству памятника «Дети войны». И велел поскорее определиться с открытием счета, чтобы начать сбор средств на благое дело.

morozov-600x400

На аппаратном заседании губернатор определил задачи власти на ближайшие 2-3 недели

Прежде всего это развитие экономики, в том числе выработка дополнительных мер на случай введения санкций в РФ, меры по обеспечению роста экономики, а не ее затухания, повышение работы социальной сферы, в том числе с привлечением частных инвестиций, усиление общественной безопасности и многое другое.

Долги по зарплате растут

Глава региона вновь поднял вопрос о переформатировании Центров занятости, которые «должны стать аналитическими центрами, балансом трудовых ресурсов, источником успеха, наконец, превратится в образовательные центры». Мол, нужно им перестать работать на заявительной основе. По словам Морозова, на сегодняшний день насчитывается 285 тысяч ульяновцев трудоспособного возраста, которые не отчисляют в бюджет налоги.

«Сегодня 3700 жителей якобы не могут найти себе работу, получают пособие в Центре, однако на деле многие при этом работают, занимаясь, по сути, мошенничеством, – заявил он. – А, между тем, у нас более 10 тысяч вакансий. Программа рынка труда требует серьезной корректировки, нужна стратегия развития рынка», – отметил глава региона.

В борьбе с подобным тунеядством Морозов предложил до 1 апреля подготовить предложения в российское законодательство.

Официально же уровень безработицы в Ульяновской области прежний 0,55% и 5% по международной методике. Снизился уровень безработицы в Димитровграде, Карсунском, Николаевском, Сурском районах. А вот в Радищевском, наоборот, вырос с 0,65% до 0,72, превысив даже средне российский показатель.

С рабочими местами получше. За 1 квартал планировалось создать 3490 новых рабочих мест, по состоянию на 14 марта было создано 3514 новых рабочих мест. Но глава региона велел не расслабляться, годовой план – 20820 рабочих мест – никто не отменял.

По словам министра экономики и планирования Олега Асмуса, существует две проблемы: количество вакансий не растет и увеличивается задолженность по зарплате. Долги немалые: сегодня людям не доплатили 11 миллионов 250 тысяч рублей. К примеру, не снизилась задолженность по зарплате в Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском, Николаевском районах. В Ульяновском районе резко появилась задолженность более чем на миллион рублей, а в Чердаклинском выросла в 2 раза.

«Мы гордились, что по уровню задолженности всегда занимали 2 место в ПФО от минимальной суммы. На 1-м была только Нижегородская область. Сейчас же скатились до 6 места», – отметил Асмус.

Чему учат элитные школы?

Любопытную информацию представила министр образования и науки региона Екатерина Уба, озвучив данные рейтинга российских школ повышенного уровня за 2013 год. В нем приняли участие 1428 лицеев и гимназий из 41 региона России.

«Результаты заставили, мягко говоря, задуматься, а соответствуют ли наши гимназии статусу элитных школ?», – уточнила Уба.

Школы оценивались по следующим критериям: возможность индивидуального развития детей, результаты обучения, условия обучения, включая безопасность и доступность образования в школах повышенного уровня.

Увы, самое высокое место, которое получила Ульяновская область в рейтинге – 199 – досталось Педагогическому лицею в Димитровграде. С большим отрывом – на 296-м месте – гуманитарная гимназия №44 имени Деева. Далее ульяновские школы с повышенным уровнем образования распределились на следующие места: на 336-м – Лингвистическая гимназия, 402 – место – гимназия №34, на 458 месте – многопрофильный лицей №20, 482 место – гимназия №33, лицей №38 – на 491 месте, 514 место – сош №72 с УИОП, городская гимназия Димитровграда – на 535 месте, 611 место – многопрофильный лицей Димитровграда, 660 – гимназия №13, лицей №40 при УлГУ занял 706 место, 755 место – гимназия №65, 766 – гимназия №59, гимназия №24м – 779, 834 – Октябрьский сельский лицей, 838 место Мариинская гимназия, 852 – гимназия №30, 888 – гимназия №1. 941 – Майнский многопрофильный лицей, 993 – Авторский лицей Эдварса №90, 1061 – лицей №11, 1118 – Ундоровский общеобразовательный лицей. 1157 – Ишеевский ОМЛ им. Джорджадзе, 1210 – лицей при УлГТУ, 1271 – университетский лицей в Димитровграде,

Речь зашла о скором окончании учебного года. Губернатор заметил, что надо бы помочь ребятам в выборе будущей профессии. И посетовал, что многие из них едут учиться в соседние регионы подчас потому, что не знают, что этим специальностям научат и на родине. А чтобы выпускники вузов оставались работать в регионе, глава Новоспасского района предложил вернуть выделение рабочих мест для молодых специалистов с предоставлением гарантий, жилья и так далее.

Сегодня из 5700 выпускников 27% еще не определились, куда будут поступать. Однако 30% из них решительно настроены уехать из региона поступать в соседние. А, между тем, как отметил Морозов, УлГУ, к примеру, числится в международном рейтинге лучших вузов.

На что Уба заметила, что ребята часто уезжают из региона обучаться по тем специальностям, которым у нас обучают лишь на платной основе. То есть без стипендии и жилья. Увы. Тут же Светлана Опенышева подняла тему, а куда собственно, из региона девается золотая молодежь, окончившая вузы с красным дипломом? Никаких данных, куда подевались талантливые ульяновские ребята, нет, словно они испарились.

Обеспокоенность вызвал и предстоящий летний отдых школьников. Лагеря-то готовятся, а вот кто будет охранять детей? Полиция, мол, отнекивается, ссылаясь на частников.

«Каким частным структурам доверим детей? Это уже вакханалия какая-то, – возмутился губернатор, – Полиция говорит, что это, мол, не наше. То не их дело, это не их. Да чем же они вообще занимаются? Хочу обсудить с ЗСО итоги реформирования УМВД, если так и дальше пойдет, подготовить предложения вовсе отказаться от реформирования».

«Доктор рядом»?

О желании внедрить данный проект на территории Ульяновской области губернатор говорил еще на прошлом заседании. Однако тема получила продолжение снова. Уже подписано соглашение и готовятся первые 4 пилотные площадки, где жители смогут получать бесплатную медицинскую помощь. В принципе всего готовы 11 адресов, но по ним есть вопросы.

Беспокойство вызывает Засвияжье, где народ устал стоять в очередях на приеме и которому эти офисы как палочка-выручалочка, а их почему-то нет. Притом что решение тянется уже месяц! Почему? Вопрос в размещении. Глава города Марина Беспалова заявила, что готова в безвозмездное пользование предоставить необходимые для этого помещения, однако процесс этот, как оказалось, не простой и одним днем не решается. Когда же, наконец, засвияжцы вздохнут спокойно, так никто и не сказал.

О благоустройстве

С 7 апреля по 27 мая в регионе пройдет месячник по благоустройству территории. Первые субботники намечены на 12 и 27 апреля, а 17 мая объявят единым Днем чистоты. Кроме того стартует акция «Подарок малой Родине», которая будет проходить по аналогии с акцией «Помоги собраться в школу». По замыслу в ней сможет поучаствовать каждый: подарить городу скамейку, беседку, какой-то элемент малой архитектурной формы. И город расцветет. Морозов заметил, что с 2015 года на благоустройство планируется выделять субсидии. Кроме того, Татьяна Тарасова сообщила, что наконец-то утверждена схема размещения рекламных конструкций, до конца недели подготовят мониторинг для дальнейших арендных торгов в муниципалитетах. Интересно, в муниципалитетах планируют разместить 90 портретов наших известных земляков.

Цены растут как на дрожжах

Это замечают все рядовые жители, кроме, пожалуй, чиновников.

«Ни один не попытался узнать, почему у него в муниципалитете цены растут? Особенно на продукты питания. Ни один из вас не посетил торговую точку. А кто будет разбираться?» – накинулся на подопечных губернатор.

Напор губернатора попытался сгладить Александр Чепухин, отметив, что в Ульяновске самые дешевые яйца (и это после неимоверного зимнего взлета цен!), кроме того мы на 2 месте по минимальной цене на молоко и на 3-м месте – на творог. Так, по ценам на продукты мы занимаем с 1 по 7 место в рейтинге в ПФО. Стоимость минимального набора продуктов в Ульяновской области составляет 2657 рублей 28 копеек из расчета на месяц. Самый дорогой набор – 2848 рублей – в Самаре.

Инфляция пока в регионе небольшая. По словам Олега Асмуса, 101,4% за февраль и 101% – в марте. Вот только резко подскочили цены и тарифы на платные услуги, инфляция составила аж 107%. Это в большинстве частные виды деятельности, не регулируемые властью. Однако при этом цена по всем видам топлива в Ульяновской области не высока, благодаря чему регион на 5 месте в ПФО.

В завершение заседания, конечно, несколько слов о больном и насущном. О дорогах. По словам и.о. министра строительства, транспорта и ЖКХ Андрея Тюрина, составлен график ямочного ремонта дорог на 2400 кв.метров их площади. На 80% дороги в регионе уже подлатали. В продолжение темы Морозов предложил показывать на всеобщее обозрение дорожные «чудачества» Ульяновской области. И начал с фото, где видны кучи мусора на дороге, присланные по интернету.

«Почему у нас грязно? Потому что перестали за это драть и наказывать», – поставил точку губернатор.

Видимо, пора возвращаться к методу кнута и пряника. Поможет? А вдруг.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...