Яндекс.Метрика

Составили рейтинг гимназий

Агентство «Социальный навигатор» РИА «Новости» составило рейтинг школ России с повышенным уровнем обучения — проще говоря, гимназий. В основу рейтинга легли официальные данные, предоставленные региональными министерствами образования. Ульяновские гимназии показали далеко не лучшие результаты — «повышенный уровень обучения» оказался ниже среднего. При этом хуже всего дела обстоят в наиболее «раскрученных» гимназиях — лицее при УлГТУ, 1 школе и Мариинской гимназии.

гимназии

На факт незавидного положения в рейтинге на аппаратном совещании в администрации области обратила внимание даже министр образования региона Екатерина Уба. По ее словам, результаты оказались посредственными.

Впрочем, вряд ли в этом получится обвинить самих учеников — методика подсчета рейтинга такова, что оценка результатов обучения в ней — это далеко не самое главное. Помимо этого оценивались такие показатели как возможности индивидуального развития, условия обучения, доступность при поступлении и обучении, а также базовые статистические данные — наполняемость классов, уровень бюджетного финансирования, «количество «продвинутых» школ в районе» (цитата из методики) и т. д.

Всего в рейтинге приняло участие более 40 регионов России и более 1400 школ. Ни одна из областных гимназий не попала в первую сотню победителей. Наиболее близко к вершине приблизился лишь димитровградский педагогический лицей, занявший в рейтинге 199 место.

Показатели ульяновских гимназий оказались намного скромнее. Выше середины списка удалось подняться лишь 33 и 34 гимназиям, а также 20 и 38 лицеям и 72 школе, которые заняли места в 4,5 и 6 сотнях. Остальные «углубленные» школы Ульяновска заняли места ниже 700. При этом ближе к концу списка оказались наиболее раскрученные «продвинутые» школы — лицей Эдварса, 1 гимназия, «Мариинка», а также лицей при УлГТУ, который и вовсе занял лишь 1210 место.

Еще по теме:

Впрочем, на дно списка все эти учебные заведения потянули вовсе не результаты обучения — по этому показателю среди региональных гимназий «раскрученные» школы наоборот лидируют -, а в первую очередь доступность обучения и возможности индивидуального развития. Проще говоря, учиться в «раскрученных» школах даже по официальным данным дороже, поступить в них сложнее, а методики обучения используются стандартизованные, без излишеств в виде индивидуальных курсов, бесплатных кружков и секций.

Согласно методике, расчет каждого из показателей рейтинга ведется относительно абстрактной идеальной школы, условно принятой за единицу. По возможностям индивидуального развития (кружки, секции, дополнительные образовательные услуги) из ульяновских школ ближе всего к идеалу оказалась 34 гимназия, по результатам обучения (победы в олимпиадах и конкурсах, средний бал в ЕГЭ) — 20 лицей. Он же стал лидером и в номинации «условия обучения» (безопасность, наличие интернета в свободном доступе, социальная однородность). Наиболее же доступной оказалась 13 гимназия — в нее проще поступить и дешевле учиться.

Рейтинг

Читать дальше:

Для сортировки нажмите на заголовок столбца. Возможна сортировка по несколькми колонкам (нажмите Shift).
Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...