Стрельба в Заволжье: передел маршрутного рынка или ОПГ?

14 марта 2014 Главные новости Dinika

Вчера в мирном Ульяновске раздались выстрелы, которые перебудили добрую половину Заволжья, а слышны они были именно там. Стреляли около 8 часов утра на пересечении проспекта Созидателей и Филатова прямо из салонов нескольких машин. Как нам стало известно, в результате новгородской разборки трое оказались в больнице, а еще восемь человек предпочли обратиться к частнопрактикующим врачам, дабы избежать огласки.

По одной из версий разборки стали результатом конфликта между предпринимателями трех заволжских маршрутов №84, 45 и 86.

Как пишет «Молодежка», «этому скандалу скоро исполнится три месяца. С наступлением 2014 года у предпринимателя, который владел тремя вышеуказанными маршрутами, закончилась лицензия. После прохождения всех положенных по закону процессов, в том числе и конкурсов, новым владельцем маршрутов стал другой бизнесмен. Это не удовлетворило старого владельца и водителей, которые у него работали. Начались забастовки, Заволжье оказалось парализовано».

Так из-за чего же на самом деле в Заволжье устроили стрельбу? Действительно ли речь идет о переделе маршрутного рынка?

«Конфликты сейчас решаются по-другому, – рассказал нам Виктор Сидоренко, когда-то организовавший и возглавлявший ульяновское объединение работодателей «Наш город». – Если раньше выстраивалась площадка для формирования имиджа, кодекса поведения и так далее, то сейчас все решается вот таким путем. За последние 2 года наблюдается передел всего маршрутного рынка, в том числе и заволжского. К примеру, ТАНТО-экспресс оставил свои маршруты и так далее. Именно по этой причине 1,5 года назад «Наш город» закрылся. Наше объединение выстраивало некие рычаги, которые объясняли права пассажирам, помогали перевозчикам разобраться в тех или иных вопросах. Но перевозчикам это оказалось не нужно, они решили, что будут тупо зарабатывать деньги. Сегодня рынок перевозчиков потерял законные легитимные нормы. В лихие 90-е у нас появились «Симбирские маршруты», потом ребята пришли и сказали, так нельзя работать, давайте по-другому. И мы создали организацию. Все развивается по спирали, надеюсь, они задумаются, что им нужно снова возвращаться к мирному урегулированию и что-то менять. К сожалению, перевозки на 50-70% – это теневой бизнес, который к тому же облеплен интересами, причем не обязательно бандитскими. Сейчас идет крышевание. Сочувствую ульяновцам, но думаю, одними выстрелами это все не закончится. У нас как на Украине, там народ дошел до точки кипения, выступает против коррупции и так далее, только у нас размах другой».

Однако известный правозащитник Игорь Корнилов уверен в другом:

«Однозначно могу сказать, что это не передел маршрутного рынка, там по большому счету делить-то нечего. Это проблема организованных группировок, которой должны заниматься ФСБ и УВД».

В пресс-службе УВД прокомментировали ситуацию таким образом:

«Следственным комитетом заведено уголовное дело по факту покушения на убийство. Проводится проверка на транспорте, экипаж ориентирован на усиление правопорядка, осмотр машин на предмет обнаружения оружия. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, участвующих в перестрелке, а также свидетелей», – пояснил руководитель пресс-службы УВД по Ульяновской области Алексей Рыжов.

Что касается причины стрельбы в Заволжье, ответ был дан один – «Без комментариев».

Сами маршрутчики от комментариев также отказываются. Скорее всего, боятся головорезов.

Достучаться до городских чиновников, чтобы задать банальный вопрос: «А куда же, собственно, смотрит власть?» не удалось.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (48 голосов, средний: 2.21 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...