Итальянский дух и мысли о вечном: Ульяновск принимает выставку знаменитого скульптора Бабини

Ульяновцы первые из всей России увидят выставку знаменитого современного скульптора и керамиста из Италии Энцо Бабини «Посвящение Данте»: это терракотовые панно, иллюстрирующие «Божественную комедию». Каждой песне посвящен отдельный рельеф. Скульптор работал над ними пять лет, из которых только три он потратил на перевод рисунков в керамику. Два года ушло на изучение и понимание знаменитого произведения Данте. Бабини передал коллекцию в дар России, и два года назад выставка проходила в Москве и в Санкт-Петербурге. Теперь увидеть эти рельефы, начинающие путешествие по стране, могут и ульяновцы.

Выставка открылась 12 марта в Выставочном зале «На Покровской» при участии и поддержке Посольства Италии, Итальянского института культуры в Москве и Почётного консульства Италии в Самаре, Республике Татарстан и Ульяновской области.

IMG_3466

IMG_3495

IMG_3501

IMG_3504

Как нам пояснила представитель Почетного консульства Юлия Евдокимова, выбор Ульяновска связан с большим интересом к этой стране в нашем городе. Кроме того, наш город сотрудничает с консульством недавно, и данная выставка является знаком начала хороших взаимоотношений.

IMG_3468

Энцо Бабини родился в 1946 году. Сейчас живет в пригороде Равенны. Он является автором оригинальных работ в керамике и бронзе, участником международных и персональных выставок в Европе, Америке и Азии. Также он – лауреат профессиональных премий, в том числе Абсолютной 1-й премии на Международном конкурсе керамического искусства «Метаморфозы человеческого тела от рассвета до заката: мифология, религия, наука» в г.Фаэнца.

IMG_3505 IMG_3498 IMG_3483

Директор заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова отметила, что осмотр выставки потребует определенных усилий: ведь для ее понимания, как минимум, нужно прочитать «Божественную комедию». Однако выставка скульптора с родины Данте позволит почувствовать итальянский дух в любом случае.

Для своих рельефов Бабини выбрал терракоту – обожженную глину. После обжига глина приобретает характерную фактуру и красивый цвет. Смотреть выставку следует против часовой стрелки. Панно в зале расположены по сюжету произведения: “Ад”, “Чистилище”, “Рай”.

IMG_3491

IMG_3522

Передавая эту выставку в дар России в 2011 году, Энцо Бабини сказал: «Я не только скульптор, я преподаю, учу студентов понимать прекрасное. Поэтому я хотел бы оставить эту коллекцию навсегда в России, считаю, что произведения искусства должны принадлежать людям. И чисто по-человечески я верю в дружбу между людьми. Я дарю эту коллекцию России, чтобы поддержать отношения между нашими странами».

IMG_3484

IMG_3470

Адрес: улица Л. Толстого, 63.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...