Эх, дороги ульяновские…

Основной темой вот уже второе аппаратное совещание подряд остается состояние и ремонт ульяновских магистралей. Оно и понятно – весна обнажает все дорожные «раны», а их в нашем городе не счесть. Впрочем, кроме дорог губернатор вновь занялся кадрами, демографической политикой и бесплатной медицинской помощью. Но начал издалека.

Украинские риски на ульяновской земле

События на Украине отозвались на очередном аппаратном совещании в правительстве. «Из-за конфликта на Украине складывается сложная ситуация во взаимоотношениях с рядом европейских стран, США. Русский мир находится под угрозой, сегодня это должен каждый осознавать. Нас специально пытаются поссорить. Но мы должны понимать, что мы братские народы и не должны воевать», – отметил Сергей Морозов.

В качестве поддержки глава региона предложил встретиться с жителями, у которых есть родственники на Украине: кого-то пригласить к нам на отдых, на лечение, возможно, помочь материально, а, может, и вовсе на ПМЖ. А заодно и подстраховаться – провести анализ и посмотреть, что нас связывает с предприятиями Украины, где есть риски и что делать, чтобы наши предприятия не пострадали.

Кроме того Морозов предложил возродить побратимые отношения с украинским народом, если у кого-то из муниципальных образований, например, такое желание возникнет. Наконец, по возможности пригласить украинские творческие коллективы с гастролями за счет местного бюджета, оказав, таким образом, финансовую поддержку дружественному народу.

Вместе с «Народным Фронтом»

Как отметил глава региона, на днях он встречался с членами «Общероссийского Народного Фронта». Обсуждался вопрос по закупкам питания в соцучреждениях. Морозов отметил, что работа членов конкурсных комиссий вызывает опасение.
«Отвратительная дисциплина, многие не обучаются», – выразил недовольство глава региона. И предложил министру экономики и планирования Олегу Асмусу подготовить график обучения всех членов конкурсных комиссий, а также документ, который включит в перечень обсуждаемых все социально-значимые закупки.

Кроме того, как отметил Морозов, проанализировали расходы на пиар-мероприятия в бюджетных учреждениях и на предприятиях. Выяснилось, что порядка 30 миллионов рублей руководство города Ульяновска выделило официально на… собственный имидж. «Шикарно!» – с возмущением подчеркнул губернатор.

Об экологическом правительстве

CIMG5122 (1)Сегодня остро стоит вопрос экологии в регионе, всех, по словам Сергея Ивановича, волнует непрофессионализм чиновников в отношении законодательных актов. В 2011 году в области была подписана «Зеленая конституция» – документ, по мнению главы региона, «правильный, но плохо исполняемый». Поэтому в ближайшее время планируется переформатировать работу Экологической палаты, которая возьмет за основу наработки региональной Общественной палаты. Кроме того, будет создано Экологическое правительство, оно заработает уже через неделю. Планируется, что экологи разных уровней коллективно будут обсуждать различные действия и решения.

Кстати, обмолвился губернатор и о ближайшем переформатировании работы Медицинской палаты, которая превратится в главный экспертный орган и фабрику идей и объединит 32 тысячи ульяновских медиков, а, возможно, еще и станет учредителем какого-либо СМИ. За основу возьмут работу все той же Общественной палаты региона.

Мурдасовой отдали загсы

О новом назначении Морозов поведал весьма своеобразно, сообщив, что «сегодня-завтра проведу собеседование и определюсь…» И тут же выдал, кого и куда назначить. Начальником управления загс в Ульяновской области – Татьяну Мурдасову. А на ее место – начальником управления по семейной и демографической политике Ольгу Желтову.
С цифрами по демографии – приоритетному направлению в регионе – познакомил и.о. министра здравоохранения, социальной политики и спорта Павел Дегтярь.

По последним данным в Ульяновской области родилось 2614 малышей, что на 98 новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года. Например, только за один день 8 марта в регионе родилось 34 малыша: 20 девочек и 14 мальчиков. Наказ губернатора «рожать!» исправно выполняют в Димитровграде, Новоульяновске, Барышском, Кузоватовском и Майнском районах, где больше всего беременных. Всего на учете в области сегодня состоит 8020 беременных, из них 958 – по акции «Роди патриота в день России».

Кроме того, отмечается снижение общей смертности с начала года на 215 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по уменьшению смертности стали: Ульяновск, Димитровград, Сенгилеевский и Старокулаткинский районы. А вот нехорошую статистику выдали: Майнский, Кузоватовский, Цильнинский, Базарносызганский, Старокулаткинский, Старомайнский и Сурский районы.

Бесплатным услугам – зеленый свет

зубной2О том, что такие услуги есть, знают все. Только вот поди-разберись, какие услуги обязаны предоставлять нам бесплатно, а на какие могут и «ценник» повесить? Дурят, порой, нашего брата, а мы и не догадываемся! Несмотря на то, что перечень, который мало кто из пациентов в глаза видел, существует давно с теми или иными изменениями, губернатор велел разобраться почему-то только сейчас.

Подготовить мониторинг о предоставлении бесплатной медицинской помощи в регионе. И извещать, какие учреждения здравоохранения привлекают к ответственности за утаивание информации о бесплатной помощи пациентам. За это, кстати, штрафуют, например, физических лиц – от 5 до 7 тысяч рублей, юридических – от 10 тысяч рублей.

В каждой больнице (поликлинике) скоро появится перечень этих самых бесплатных услуг. Да не где-нибудь в «красном уголке», который никто не читает, а аккурат около каждого кабинета, если верить наказам главы региона. Собственно, скоро проверить наличие перечня на видном месте сможет каждый.

Кроме того, в регионе планируется внедрить проект «Доктор рядом», успешно опробованный в Санкт-Петербурге и области. Смысл – в открытии офисов врачей общей практики и ФАПов в черте города, а также в садоводческих товариществах и сельских поселениях. Причем одним из условий является привлечение медиков из соседних регионов, своих кадров, как известно, в регионе не хватает. Оказание медицинской помощи в пунктах бесплатное, ни о каких платных услугах нет и речи. Контракт с компанией планируется подписать в конце этой недели. По словам Дегтяря, уже определены первые площадки, где откроются офисы: в Засвияжском районе, в новом микрорайоне Ульяновска, ФАП в Сенгилее и Майнском районе (село Старые Маклауши). В последнем, кстати, медицинскую помощь на месте не оказывали более 10 лет!

Снова о дорогах

CIMG5912На прошлом совещании Андрей Тюрин уже озвучил некоторые цифры по ремонту и содержанию дорог в 2014 году. На этот раз он во всех подробностях рассказал и показал, какие дороги и на какие средства планируется отремонтировать в течение этого года. Как мы уже писали, всего на ремонт федеральных магистралей будет выделено 4, 3 миллиарда рублей из центра. На эти деньги отремонтируют дороги в районе Николаевки, Новоспасского, продолжат реконструкцию трассы Саранск-Сруское-Ульяновск, Цивильск-Ульяновск, Казань-Буинск-Ульяновск, отремонтируют три участка дороги в районе поворота на Кузоватово, Барыш и Ясашной Ташлы, а также дорогу в районе Калиновки и Кубры, к октябрю завершится реконструкция дороги до Больших Ключищ.

Споры вызвали средства, выделяемые областным бюджетом на содержание и ремонт региональных дорог. На все областные дороги планируется направить 480 миллионов рублей, причем львиная доля (порядка 300 миллионов рублей) достанется Ульяновску.

Между тем, город добавит на ремонт собственных магистралей лишь 15 миллионов рублей. А вот Цильнинский район в этом году и вовсе в пролете – ремонт дорог в бюджете не заложен. Недоволен остался и глава Димитровграда Николай Горшенин, узнав, что ему достается на все про все «капля в море» – 6 миллионов рублей.

«Как мы будем смотреть в глаза руководителям других муниципальных образований? – обратился Морозов к Тюрину, – чем глаза Беспаловой лучше Горшенина?»

В ответ Сергей Панчин заверил, что город Ульяновск планирует взять кредит на 300 миллионов рублей, вопрос должен решиться до 15 апреля. Кроме того, запланировано 20 миллионов рублей по программе безопасности дорожного движения. Однако ответ главу региона явно не устроил.

«Такими темпами мы дороги осенью будем делать? Треть бюджета тратим на содержание города, а толку?! Дороги в Ульяновске в ужасном состоянии, скоро по ним нужно будет проезжать даже не на джипах, а железными колесами!», – возмутился Морозов. И отметил, что администрация Ульяновска и Гордума находятся в привилегированном положении.

Светлана Александрова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...