В Ульяновске открывается Год Шодэ

12 марта 2014 Культура Dinika

2014 год в Ульяновске объявлен Годом архитектора Августа Шодэ. 14 марта пройдет мероприятие, посвященное открытию года архитектора. Большая часть зданий, построенных по проектам Шодэ, охраняется государством как объекты культурного наследия. Дом-памятник Гончарову является одним из символов города. В 2009 году в новом микрорайоне Ульяновска именем архитектора названа улица – улица Архитектора Шодэ.

Август Августович Шодэ (1864г.- 1918г.) родился в Одессе в семье французского подданного. В 1897 году Шодэ по рекомендации своего сводного брата — симбирского архитектора Эрнста Спаннера — с семьей переезжает в Симбирск, где занимается частной практикой.

Как сообщили в управлении культуры, на протяжении нескольких месяцев общественной инициативной группой архитекторов велась деятельность по привлечению научной, молодёжной аудитории к исследованию и популяризации жизни и архитектурного наследия архитектора. Кроме того, в городе проходит фотоконкурс «Шодэ-позитив». Итоги первого этапа конкурса подведены. 14 марта года на торжественном открытии Года Шодэ будут подведены итоги второго, зимнего, этапа фотоконкурса.

В рамках открытия Года Шодэ во Дворце бракосочетаний (ул. Гимова, 3) пройде торжественная церемония с участием представителей власти региона, союза архитекторов, историков, краеведов, жителей города. Начало в 17 часов.
Для справки

В 2014 году планируется открыть мемориальные доски на архитектурных объектах, созданных Августом Шодэ, а также присвоить Шодэ звание Почётный гражданин города Ульяновска.

Фото предоставлено городским управлением культуры

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...