Область готова помочь гражданам Украины

На данный момент в связи с напряженной политической ситуацией в Украине в нашу область беженцы не приезжали. Об этом сообщил директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства Юрий Чибисов. Однако Ульяновская область готова сотрудничать в этом направлении, в частности, в Украину отправлена информация о вакансиях и возможностях переселения в наш регион по государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, по этой программе к нам могут переехать 1490 человек. В основном нам необходимы врачи, специалисты авиастроения и сельского хозяйства.

«Мы готовы сотрудничать и с гражданами Украины, – отметил Чибисов в ходе пресс-конференции. – На Украину мы отправили все наши предложения, вакансии. Координатор этой программы – Федеральная миграционная служба, во всех консульствах есть предложения по работе на территории Ульяновской области, существует комиссия, которая рассматривает заявления».

Как сообщил начальник УФМС России по Ульяновской области Андрей Алексахин, в Украине работают четыре заграничных учреждения УФМС, которые занимаются реализацией госпрограмм: в Одессе, Харькове, Киеве и Симферополе. Пока ведутся переговоры, но на данный момент к нам никто не приехал, в основном пока люди находятся на границе Российской Федерации, отметили в ходе пресс-конференции.

Отметим, что граждане Украины в нашем регионе уже работают. В прошлом году к нам приехало около двухсот человек, в этом уже около трехсот.

Между тем, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас выражает озабоченность ростом количества обращений граждан Украины в Федеральную миграционную службу за получением статуса беженцев.

«Количество обращений за статусом беженца выросло на 80 процентов, причем обращаются даже те лица, статус которых урегулирован. Общее же количество обращений в ФМС украинских граждан растет на 20 процентов ежедневно. Если говорить о динамике, то, по официальным данным, 4 марта поступило 3 тысячи обращений, а 5 марта – уже 5,5 тысячи. Большая часть обращений касается приобретения российского гражданства в упрошенном порядке», – отметил Андрей Клишас.

Как сообщил сенатор, поддержка граждан Украины, оказавшихся в тяжелейших условиях, будет оказываться со стороны Российской Федерации вплоть до полного урегулирования ситуации.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 6 марта встретился с представителями украинского землячества. В частности, он обсудил с членами Димитровградского отделения общероссийской общественной организации «Объединение украинцев России» – «Украинское землячество «Краяны» ситуацию, сложившуюся на Украине, вопросы помощи и укрепления социально-экономических связей с городами юго-восточной и восточной части страны.

Как сообщили в облправительстве, Сергей Морозов отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос укрепления социально-экономических и культурных связей с городами восточной и юго-восточной Украины. Он призвал представителей украинского землячества оказать правительству региона помощь в этом направлении.

Депутат ГорДумы Димитровграда, заместитель председателя украинского землячества Михаил Сенюта выразил озабоченность тем, что от произошедшего конституционного переворота на Украине страдают простые люди: «В стране нарушено транспортное сообщение, финансовая система на грани кризиса, половина учреждений просто закрыта. В мире невозможно ничего построить путём разрушения. Лишь компромисс может сплотить людей, решить проблемы. Я надеюсь, что ситуация на Украине разрешится мирным путём. А Россия, Ульяновская область не останутся в стороне».

13 марта в Ульяновске пройдет митинг в поддержку жителей Украины, и участники встречи выразили готовность принять в нем участие. Как сообщили в облправительстве, планируется, что в рамках мероприятия пройдёт концерт с участием национальных коллективов, а также будет организован дополнительный сбор пожертвований в помощь пострадавшим жителям Украины.

Напомним, 5 марта Морозов объявил сбор средств в помощь жителям Украины.

Приводим обращение губернатора

Уважаемые жители Ульяновской области! Дорогие земляки!

В эти тревожные дни мы все с глубоким волнением следим за событиями в братской нам Украине. В Киеве совершен антиконституционный переворот. Отстранены от власти законный, избранный народом президент и правительство республики. В воцарившемся хаосе четко прослеживаются националистские тенденции. Постоянно сохраняется опасность пострадать только за то, что ты русский, за то, что говоришь на русском языке, за то, что служил в милиции или в подразделениях «Беркут».

Похожая обстановка сложилась во многих городах Западной и Центральной Украины. В результате экстремистских выпадов националистов некогда дружная многонациональная Украина оказалась на грани распада своей государственности. Люди перестали чувствовать себя защищенными. Ситуация нагнетается актами вандализма по отношению к целому ряду объектов культурного наследия, исторических памятников.

Национализм, экстремизм и вооруженное насилие получают сейчас достойный отпор на Юго-Востоке Украины и в Крыму. Харьков, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон, Луганск – во всех этих городах проходят демонстрации, митинги тех, кто поднялся на защиту своих законных прав. Права выбирать ту власть, которая его устраивает, права говорить и мыслить на родном языке, права не подчиняться давлению, запугиванию, угрозам и насилию, права защищать своих близких.

И наш долг – не оставить наших братьев в беде. Мы будем поддерживать их всеми силами. Мы, если потребуется, дадим им пищу, кров, работу, все необходимое. Мы готовы принять их на нашей земле, помочь оформить гражданство, найти жилье, трудоустроить. Наши санатории, профилактории, детские лагеря готовы открыть свои двери для беженцев, взрослых и детей из Украины. Мы обращаемся ко всем жителям Ульяновской области поддержать инициативу общественных организаций региона и оказать посильную помощь и поддержку всем тем, кто нуждается в ней сегодня в братской Украине.

Деньги можно перечислить на счет ульяновского регионального отделения Российского Красного Креста.
Назначение платежа: «В поддержку Украины»
Адрес: г. Ульяновск, ул. Гагарина, 1
Тел. 42-02-08, 42-02-01
ИНН 7325019247
КПП 732501001
Ульяновское отделение № 8588 ОАО Сбербанка России г. Ульяновска
кор счет 30101810000000000602
Бик 047308602
р/с 40703810569020012181

Наша сила в единстве и дружбе народов. Мы все родом из одной страны.

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области А.А. Бакаев
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов С.Н. Ермаков
Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Н.А. Лазарев
Председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры«Русский дом» Т.И. Кулябина
Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Р.Ф. Сафин
Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Е.И.Сибагатулина

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...