Не все измеряется нефтью, или знакомимся с молодыми ульяновскими писателями

3 марта отмечался всемирный день писателя. В Ульяновске, делающем ставку на литературу, не могли пропустить этот день. Тем более, в нашем регионе есть талантливые пишущие молодые люди, с некоторыми из которых состоялась встреча в рамках творческого проекта «Литературная филармония». Писать о них можно много, но лучше их послушать, что мы и предлагаем сделать нашим читателям. С кем-то из них мы уже делали интервью, про кого-то пишем впервые. Смотрите фото и видео, слушайте аудио.

«Не все решают политика и экономика, – отметила открывавшая встречу замдиректора Дворца книги, куратор проекта «Литературная филармония» Ольга Даранова. – Слово тоже является сильным оружием, и от того, как им владеет человек, зависит очень многое. Не все решает количество нефти. Роль писателя, мудреца всегда была и остается высокой, и зачастую именно он видит намного дальше экономистов».

IMG_3244

Она также рассказала о литературной молодежной жизни нашего региона. Например, в Ульяновске выпускается журнал «Симбирск», в котором есть рубрика «Молодые голоса». Также молодежь может поучаствовать в литературных конкурсах «Первая роса» (вы можете еще успеть: заявки на участие принимаются до 30 апреля (http://www.pervayarosa.com), «Друзья по вдохновенью». В УлГПУ имени Ульянова есть литературный кружок, который, кстати, создала сама молодежь.

Итак, на встрече выступили молодые поэты и прозаики, которые рассказали о себе ульяновским студентам, а также прочитали свои стихи.

Екатерина Шумаева

CIMG5867Родилась в 1991 году в Ульяновске. В настоящее время – студентка исторического факультета УлГПУ. «Екатерина Шумаева – молодой, несомненно, талантливый поэт. В её стихах сочетаются эмоциональность и рассудочность, образность и фотографическая точность. Она способна мыслить строфами и видеть красоту рифмы. То, что Екатерина… учится на историческом факультете, благотворно влияет на её стихи». Валерий Кузнецов.

“Фьорды”

Гала Узрютова

IMG_3211Родилась в 1983 году, живет в Ульяновске. Пишет прозу, стихи. Окончила Ульяновский государственный университет, по образованию рекламист. В 2006 и в 2007 гг. проза вошла в Лонг-лист всероссийской премии «Дебют». В 2007 г. пьеса «Бог он-лайн» стала одним из победителей конкурса «Маленькая премьера-2007» (читка в Центре им. Мейерхольда). Лонг-лист драматургического конкурса «Премьера.txt» (2008 г.). Пьеса «Ключи» стала одним из победителей конкурса «Любимовка» (читка в Театр.doc, 2009 год). В 2013 году цикл стихов «Бора» переведен на немецкий язык в рамках проекта Shots/Stories.

Музыка Ed[og]Lys (Норвегия). Стихи – Гала Узрютова. Читает Светлана Сафина

“Кричали птицы, мальчики молчали”

My Five Times

Игорь Улитин

IMG_3227Поэт, журналист, музыкант. Родился в поселке Черный Ключ, до 1989 года Инзенского, а ныне Базарносызганского района Ульяновской области. Окончил естественно-географический факультет УлГПУ, получил специальность учитель географии и биологии.С июля 2008 года работает журналистом. Несмотря на то, что живёт в Ульяновске с 2003 года, до сих пор считает себя деревенским жителем. В 2007-2012 годах был одним из двух участников панк-дуэта «Дикий Порядок». Являлся автором текстов и голосом коллектива. С марта 2013 года – музыкант ансамбля средневековой музыки Ebriushircum. Стихи начал писать в 2003 году, во время поступления в УлГПУ. Темы, которые затрагиваются в них разные – гражданская лирика, темы славянского язычества и родной природы, разинщина, махновщина, стихи о солдатах и ветеранах горячих точек. Реже – любовная лирика.

“Репортаж”

“Я учусь не плевать на дорогу”

Азат Идиатуллов

IMG_3242«Я родился, как записано в паспорте и в свидетельстве о рождении, в Ульяновске в октябре 1986 г. Но так ли это на САМОМ ДЕЛЕ, никто в точности не знает. Наверное, это всё-таки правда, во всяком случае, вторая половина осени – моё любимое время года, не считая лета, конечно. Учился. И долгое время считал этот процесс своей основной деятельностью, пока, наконец, не понял, что учиться надо всю жизнь. Своими настоящими учителями, с высоты прожитых лет, считаю сравнительно небольшое количество человек. Я бы сказал, что их было с десяток, но слово уж очень не поэтичное какое-то. Пишу. Правильно ли это? Не думаю. И не потому, что не уверен в своих силах, а потому что правильность не имеет к настоящей литературе никакого отношения. Где начинается правильность – там нет искусства».

Мария Лисицына

Также Мария исполнила средневековую музыку на флейте и волынке.

К сожалению, не все молодые авторы смогли прийти на встречу, однако о них мы все равно напомним, тем более с ними мы уже делали интервью.

Алексей Волков (Алекс Альваро)

x_96c1db322-199x300Родился в 1983 году в Ульяновске, обучается менеджменту в ИМПЭ имени А.С. Грибоедова и работает на «УАЗе». Кроме литературного творчества занимается туризмом и спортом, играет в футбол и, в целом, как сам говорит, очень много, чем увлекается. А вот творческие способности открыл в себе еще в школе. В равной степени любит прозу и поэзию. Представляет новый стиль поэзии, мало известный и не всем понятный. Считает, что каждое произведение должно быть пропитано особенной атмосферой, чтобы читатель целиком и полностью в ней растворялся. Не любит шаблонность. Записал несколько аудиостихов, которые можно найти вконтакте (Алекс Альваро).

про Алексея можно почитать в нашем материале Алекс Альваро: «неформат» под музыку

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

– не уходи

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

– овертайм

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

– эффект плацебо

Наконец, еще один поэт – Владимир Ромбовский – не смог приехать на встречу, но его творчество можно посмотреть в нашем материале Поэт Владимир Ромбовский: Ульяновск пока остается «обломовкой»

h8ueDhmUBRUУ поэта Владимира Ромбовского, родившегося и выросшего в Ульяновске, а потом перебравшегося в Москву, тысячи просмотров на ютубе и столько же – подписчиков в соцсетях. Владимир активно принимает участие во многих российских литературных проектах, в число которых входят столичные «Живые поэты» и «Литературная атмосфера» из Санкт-Петербурга. Мы поговорили с Владимиром о том, почему молодые так активно уезжают из Ульяновска, узнали, на что сегодня может прожить поэт, где будет презентована книга автора, и посмотрели собравшее более 10 тысяч просмотров видеостихотворение.

Были на встрече и профессионалы. Редактор журнала «Симбирск», член Союза писателей России, поэт Александр Лайков рассказал о журнале, дал молодым людям его координаты и предложил встречаться в литературной гостиной библиотеки и присылать рукописи для журнала. Также он прочитал несколько стихотворений, предлагаем послушать два из них.

Фото и видео Улград, Лиза Трешаренко

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...