621 бюджетный миллион спустили в «черную дыру»

По итогам работы Счетной палаты Ульяновской области за прошлый год выявлено финансовых нарушений с бюджетными деньгами на 621 миллион рублей. На данный момент возвращено деньгами или устранено нарушений лишь на сумму 43, 8 миллиона. Остальные миллионы пока «в работе», а возврат некоторых из них вполне можно уже и не ждать. Руководитель палаты Игорь Егоров посетовал, что судебные разбирательства иногда идут очень долго, а между моментом выявления нарушений и временем возврата может дойти до 6-8 месяцев. Есть муниципалитеты, где деньги не возвращаются около года. Итак, кого же проверяли и какие суммы улетели в «черную дыру»?

Руководитель Счётной палаты Ульяновской области сообщил депутатам регионального Законодательного собрания о финансовых нарушениях, выявленных ими в 2013 году. Всего в прошлом году было проверено порядка 5,5 миллиарда рублей. Выявлено 263 финансовых нарушения на общую сумму почти 621 миллион рублей. «То есть 11 процентов проверенных средств было израсходовано с теми или иными нарушениями», – констатирует факт Егоров.

Более 227 миллионов рублей было классифицировано как неправомерное использование бюджетных средств. «Здесь и несовпадение расходов с тем, что реально сделано, и заключение контрактов без лимитов, что встречалось достаточно часто», – уточнил Егоров.

Более 39 миллионов рублей были классифицированы как неэффективное использование бюджетных средств. Почти 20 миллионов – нарушения законодательства о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности, 6,2 миллиона рублей – нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Наконец, более 19 миллионов рублей – нарушения при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью, а вот 308,6 миллиона рублей классифицированы палатой как иные нарушения.

CIMG5656Нарушение и наказание?

Как сообщил Егоров, по итогам контрольных мероприятий проверяемым органам, организациям и их должностным лицам было направлено 65 представлений и предписаний об устранении нарушений и возмещению причинённого ущерба. «К дисциплинарной ответственности было привлечено 54 работника, допустивших финансовые нарушения. Возбуждено одно уголовное дело», – отметил Егоров.

Из 621 миллиона рублей на данный момент возмещено средств и устранено нарушений на сумму лишь 43,8 миллиона рублей (деньгами 6,2 миллиона, выполнено работ и устранено нарушений на сумму 37,6 миллиона рублей).

«Эта сумма ниже, чем в предыдущие два года, – прокомментировал Егоров. – Это во многом связано с тем, что приходится выявлять нарушения, которые уже невозможно исправить. В первом полугодии этого года ожидается возврат нескольких десятков миллионов. Работа идет постоянно. Но, к сожалению, не все предписания выполняются в срок».

«В прошлые годы мы сталкивались с такой ситуацией: нарушения – на миллионы рублей, а сотрудник отделывается замечанием, а не увольнением и даже не выговором, – отметил Егоров. – Сейчас в большинстве случаев следует финансовое взыскание. Как показывает практика, это эффективнее замечания и выговора». Нарушения же – крайне разнообразны, сообщил руководитель палаты. Вплоть до того, что в штат принимается человек без оснований для того, чтобы он попал в штат. Например, у него нет высшего образования. И сумма, которую ему выплачивали как сотруднику с высшим образованием, подпадает под нарушение.

Кого проверили?

В 2013 году контрольные мероприятия проводились в органах власти Ульяновской области, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях, которые получали средства областного бюджета, и др. Приведем лишь несколько цифр, полный отчет с принятым мерами по каждому случаю можно посмотреть на сайте Законодательного собрания региона.

К примеру, в дорожном хозяйстве Ульяновской области выявлено нарушений на сумму 36,8 миллиона рублей, из которых 1,2 миллиона вернули в областной бюджет. Выявлено несколько типовых нарушений. В частности, оплата невыполненных работ, либо подписание актов выполненных работ авансом на момент, когда фактически работы не были произведены. Выявлена замена материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией, другими, более дорогими, что привело к увеличению бюджетных расходов. Также сообщается о неприменении подрядчиками, работающими по упрощенной системе налогообложения, понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли, что привело к переплате бюджетных средств.
Наконец, выявлены ситуации, когда подрядчиками были произведены, а заказчиками были оплачены работы, не предусмотренные сметной документацией.

Кстати, Егоров сообщил о том, что в апреле ожидается проверка прошлогоднего ремонта дорог.

CIMG5660Проверили использование средств областного бюджета, выделенных в 2011 году Министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области на реализацию областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007 – 2013 годы». В части строительства полигонов твёрдых бытовых отходов было установлено нарушений на 3 миллиона рублей. Материалы данного контрольного мероприятия Счётной палатой были направлены в прокуратуру. Прокурор Ульяновского района инициировал проведение доследственной проверки, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Не обошлось без нарушений при строительстве крытого ледового дворца в Новоспасском районе. Например, установлены факты заключения администрацией района муниципального контракта на строительство в отсутствии утвержденных лимитов бюджетных обязательств на 242,4 миллиона рублей, оплаты не предусмотренных контрактом и проектно-сметной документацией работ на 12 миллионов и т.д.

При строительстве лечебного корпуса акушерско-гинекологического комплекса Ульяновской областной клинической больницы в 2011-2012 годах общая сумма выявленных нарушений составила почти 70 миллионов.

По результатам контрольного мероприятия в Центральной клинической медико-санитарной части сумма выявленных нарушений составила 1,1 миллиона. По итогам исполнения предписания были устранены нарушения на 977 тысяч рублей, семь сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения выявлены при использовании бюджетных денег, выделенных на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и областной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы за период 2011-2013 годы. Общая сумма выявленных нарушений – почти 37 миллионов, или 63,4 процента от суммы проверенных средств!

Не все гладко и со средствами областного бюджета, выделенными на проведение Международного авиатранспортного форума в 2012 году в рамках реализации мероприятий ОЦП «Ульяновск – авиационная столица» на 2012-2015 годы». Сумма неэффективно использованных средств составила 2,1 миллиона рублей.

Были проведены в автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб «Волга»» и в некоммерческом партнёрстве «Хоккейный клуб «Волга»». Сумма нарушений в АНО «Футбольный клуб «Волга»» составила 1,6 миллиона рублей, большая часть которых была классифицирована как нарушения законодательства о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности. В НП «Хоккейный клуб «Волга»» сумма нарушений составила 2,1 миллиона рублей, большая часть которых была классифицирована как неэффективное использование средств.

Проверили и средства, выделенные на реализацию мероприятий ОЦП «Культура в Ульяновской области на 2012-2016 годы» в виде субсидий фонду «Ульяновск – культурная столица» для финансирования затрат, связанных с проведением Международного культурного форума «Культура и развитие» в 2012 году. Общая сумма нарушений составила 0,4 миллиона рублей. Например, выявлены факты оплаты расходов, по которым не были представлены подтверждающие документы, а также расходов, не предусмотренных программой форума. Кроме того, были выявлены факты оплаты фондом номеров в гостиницах, в которые участники форума не заселялись. 48,4 тысячи рублей были возмещены в бюджет.

Общая сумма выявленных нарушений в Управлении делами Ульяновской области составила 21,4 миллиона рублей. В Государственном архиве Ульяновской области – 2,4 миллиона рублей. В Драматическом театре им. И.А. Гончарова (за 2012 год и 8 месяцев 2013 года) – 4,4 миллиона рублей.

1
2
3

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...