Отчего растут цены в Ульяновской области или встречаем Масленичную неделю

25 Фев 2014 Главные новости Dinika

Вчера на аппаратном совещании в администрации области подвели итоги прошлой недели и рассказали о делах насущных. Аппаратное заседание вел замгубернатора Александр Якунин, поскольку Сергей Морозов находится в командировке в Москве. Видимо, поэтому оно отличалось от предыдущих и не было, пожалуй, столь эмоциональным, как обычно бывает при предводительстве главы региона.

Куда уходят деньги?

Несмотря на отсутствие серьезных нагоняев, злободневные темы все же звучали. К примеру, ЖКХ. О том, что серьезных сбоев в этой сфере нет, не считая 25 небольших инцидентов по подаче тепла, доложил Александр Букин. По запасу мазута вопросов нет, а вот запасы угля, рассчитанного на отопление города, падают. Кроме того, скоро пора будет задумываться о новом отопительном сезоне, а у нас еще по этому догов выше крыши. Как отметил Александр Васильевич, 10 дней назад долг составлял 1 млрд. 70 миллионов рублей, сегодня эта цифра «похудела» лишь на 2 миллиона рублей. В должниках больницы, объекты соцзащиты и сельского хозяйства, которые в общей сложности должны порядка 3 миллионов рублей. А вместе с муниципалитетами бюджет должен порядка 15 миллионов рублей. Кроме того более 29 миллионов рублей должны за электричество по области в целом.

- По новому законодательству, если в течение двух месяцев нет оплаты, то объекты через 20 дней отключают, – стращал чиновников Якунин, – и не важно, что там: дом жилой или больница, или школа. Это наш общий плач. У нас есть сведения, не буду называть конкретно, что больницы не платят по счетам. Хотя деньги на них заложены и поступают. На что же расходуют? На какие другие цели?
Вслед за этим Букин сообщил, что формируется заявка по ФЗ №185. Есть лишь один нюанс – о доле софинансирования. Окончательные цифры должны утвердить на Наблюдательном Совете на этой неделе.

Надеемся, что о людях не забудут, по крайней мере, очень хочется верить Букину, который сказал:
- В любом случае дома, которые входят в заявку, переселять будем!
И заверил, до 1 января 2017 года будет и капремонт ветхих домов, и переселение жителей из аварийных домов.

Откуда такие цены

На вопрос, который так волновал перед поездкой губернатора, ответ получил Александр Якунин из первых уст – от Александра Чепухина.
- Растет индекс цен на то, что имеет импортную составляющую, – отрезал Чепухин. А это, по его словам, прежде всего овощи и фрукты, алкоголь (увеличение акцизов с начала года), наконец, молочная продукция, которая содержит различные растительные жиры.

Что ж делать-то? Выход из ситуации один – повышать процент отечественного сырья, то бишь заменить импорт собственным. Пока это случится, жителям Ульяновской области, видимо, придется зашить рты, чтобы расходов на еду было меньше.

Кроме того, как отметил Чепухин, по подготовке к весенне-полевым работам Ульяновская область в принципе находится в первой десятке. Но все-таки есть вопросы по семенам. Среди тех, у кого семян пока маловато Инзенский и Павловский районы. В передовиках Сенгилеевский и Сурский. Что ж, время еще есть.

А школам что?

В свою очередь директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области Наталья Семенова поведала, что определены первые счастливчики, которые получат первый транш в общей сумме 203 миллиона рублей на дошкольное образование. Это семь муниципальных образований. Что делать остальным? Собирать документы для второго федерального транша, который, кстати, больше первого вдвое. На недовольство о том, что школы, требующие ремонта, остались за бортом, Семенова отозвалась:
- Я услышала проблему, будем думать, как решать.

Отчего умираем

Министерство здравоохранения бодро отчиталось, что по мониторингу цен на фармацевтическом рынке ситуация стабильная. За неделю в регионе наблюдается небольшой рост простудных заболеваний, но эпидемиологический порог не превышен. А потом добавило ложку дегтя в стабильную обстановку. Мол, отмечается повышение смертности по туберкулезу. И, словно спохватившись, уточнило, что это произошло и в других регионах. Выход из ситуации один – немедленно направлять население на обследование, повысить уровень осмотров. Кстати, со дня на день должны начаться торги по конкурсу на строительство противотуберкулезного диспансера в области.

Ура! Масленица!

Это, пожалуй, самое народное и веселое событие текущей недели. Главный праздник пройдет по традиции в блинной столице региона – в Сенгилее – в воскресенье. Там состоится областной фестиваль «Широкая Масленица-2014». В Сенгилей съедутся лучшие коллективы области, а также творческие коллективы из Татарстана, Чувашии, Мордовии и других регионов. Мероприятие пройдет с размахом на главной площади города, кроме того будет задействовано 17 площадок. По словам Ившиной, в этом году посетителей и гостей ждут новшества. Для удобства впервые будет разработан туристический маршрут по Сенгилею, впервые в рамках праздника покажут старинный свадебный обряд. Кроме того будет работать медовая выставка – замечательное дополнение к горячим вкусным блинам. Продумано все до мелочей. Чтобы погода не помешала веселью, будут организованы площадки внутри помещений, в том числе интерактивные выставки. А для любителей зимней рыбалки устроят соревнования по подледной ловле рыбы. Кроме того праздничные мероприятия и масленичные гулянья пройдут в каждом уголке Ульяновской области. Впрочем, к чему ждать воскресенье? Потчеваться ароматными блинами можно уже сегодня – неделя-то началась!.

И снова о щитах

Ну и напоследок о рекламе, вот уже два совещания подряд не дающей покоя главе региона. По словам Тарасовой, в мае 2013 года внесены изменения в ФЗ о рекламе. Разработано 23 схемы рекламных конструкций, о которых следует знать всем главам муниципальных образований. Презентация прошла как раз на заседании. Вопросов к главам муниципалитетов немало, лишь 8 представленных документов остались без замечаний. Как отметила Тарасова, в Ульяновской области документ по размещению рекламных конструкций неполный и нечитаемый. Придется «причесывать».
На втором этапе займутся вывесками и информационными стендами, которые также необходимо привести к стандарту. Например, разобраться с ситуацией, когда вывески налеплены одна над другой, когда они полностью закрывают окна, витрины и так далее. Вообщем, пора все менять.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...