Депутатам предложили поклясться, что они будут улучшать нашу жизнь

24 февраля на заседании комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества основным вопросом стал проект изменений в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области», который вводит присягу депутата и определяет порядок ее принесения. Планируется, что присяга будет произноситься депутатами на первом заседании ЗакСобрания нового созыва в присутствии избирателей. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом клятвы.

«Клянусь добросовестно исполнять возложенные на меня депутатские обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав и законы Ульяновской области, способствовать защите прав и свобод человека и гражданина и добиваться в пределах моих полномочий улучшения жизни населения Ульяновской области», – распространила текст пресс-служба Законодательного Собрания региона.

В случае принятия закона, вновь избранные депутаты будут ставить под текстом свою подпись. После этого документ будет передан на постоянное хранение в аппарат.

Как рассказал председатель комитета Василий Гвоздев, была изучена практика принесения присяги депутатами законодательных органов власти в других регионах. В частности, норма о присяге депутатов есть в уставе Москвы, аналогичные нормы предусмотрены в законодательстве Калужской, Нижегородской, Тюменской и Кемеровской областей. В нашей области присягу приносят главы Ульяновска, Димитровграда и шести районов.

«Клятва – это в первую очередь моральный аспект, благодаря которому депутатский корпус укрепляется в своих намерениях качественно исполнять свои обязанности», – уверен Гвоздев.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...