Афиша масленичных гуляний в Ульяновске и блинной столице Сенгилее. И бонус: рецепт симбирских блинов

25 Фев 2014 Интересно, Новости Dinika

Мероприятия, посвященные Масленице, пройдут во многих учреждениях культуры, в парках и на площадях города Ульяновска. 2 марта главной площадкой гуляний станет площадь Ленина. В 2014 году программа Масленицы основана на исторических традициях праздника. В развлекательной части – хороводы, перепляски, игры, конкурсы с призами, народная забава – ледяной столб и другое. Изюминкой 2014 года станет выступление настоящих силачей из города Тольятти – дуэта «Витязи». Проводы зимы традиционно закончатся сожжением чучела в 14.30. Ну, а пока вы изучаете программу, самое время печь симбирские блины.

Площадь Ленина

CIMG7663С 12 часов начнутся традиционные народные гулянья, откроют которые коллективы ДК «Киндяковка» «Забава», «Волгари» Центра народной культуры, «Симбирские узоры», вокальный ансамбль ДК «Руслан» «Камертон», фольклорные коллективы 5 и 7 детских школ искусств города.

Также для гостей Масленицы на площади Ленина будет организована праздничная торговля, где можно будет попробовать несколько десятков видов блинов, купить другие традиционные масленичные угощения, провести дегустацию молочных продуктов. Для самых маленьких гостей площади будет работать детская площадка с аниматорами.
Проводы зимы традиционно закончатся сожжением чучела в 14.30.

В 16 часов на площади Ленина пройдёт народный праздник «Русская масленица» в рамках закрытия проекта «Зимний Венец-2014». В это же время в Большом зале Ленинского мемориала начнётся концертная программа «Масленица» с участием государственного ансамбля песни и танца «Казачья застава» из города Пензы.

Симбирский квартал

CIMG5547Заповедник «Родина Ленина» приглашает желающих на «Проводы Масленицы» в 12 часов возле музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». В программе катание на лошадях и ледяной горке, мастер-классы в музеях, фаер-шоу, театрализованные представления, розыгрыш призов и традиционное сжигание чучела Зимы.

2 марта в 11 часов в Ульяновском областном художественном музее будет организована семейная познавательно-развлекательная программа для детей и родителей. Гостей ожидает мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы и экскурсионная программа «Масленица: история и традиции празднования».

Полную программу мероприятий Симбирского квартала мы размещали здесь.

Также масленичные гуляния пройдут в парках города Ульяновска

В 10 часов мероприятие, посвящённое проводам зимы, праздничная театрализованная программа с участием коллективов ДК «Руслан» начнется в парке «40 лет ВЛКСМ».
Также в сквере «Олимпийский» в 12 часов начнется концертная программа и народные гуляния. В 14 часов здесь будет сожжено чучело Масленицы.

CIMG5548Праздничная программа для жителей Железнодорожного района «Масленицу встречаем!» стартует в 11 часов парке «Винновская роща». Кроме того, на праздничную театрализованную программу «Душа моя, Масленица» приглашает Дом культуры «Киндяковка». Начало в 11 часов.

С 11 до 16 часов развлекательная программа «Масленичный разгуляй» пройдет в парке «Победа» Ленинского района.

Блинная столица Сенгилей

Областной фестиваль «Широкая Масленица–2014» стартует в 10 часов на площади 1 Мая города Сенгилея. В программе старинный обряд «Свадьба на Масленицу», выставка-продажа мёда «Медовая сказка», соревнования по подлёдному лову. Также запланированы интерактивные выставки мастеров декоративно-прикладного творчества с участием мастеров симбирского кузнечного двора «Корч», катание на лошадях, праздничное театрализованное шествие предприятий, организаций, учреждений и творческих коллективов города и района «Весне дорогу», фаер-шоу, танцевальные мастер-классы. Для детей – интерактивные игры с элементами театрализации и народные масленичные забавы. В рамках специального проекта губернатора Сергея Морозова «Искусство без границ» пройдёт концерт вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица».

Вообще же, мероприятия в рамках Масленицы пройдут с 24 февраля по 2 марта, причем это не только гуляния.

Например, масленичную тему в своих работах отобразили учащиеся Детской художественной школы. Эти картины можно увидеть до 28 февраля на выставке в ДХШ (ул. Ленина, 92) города Ульяновска.

25 февраля в 15 часов в Доме культуры п. Пригородный (ул. Школьная, 8) в рамках проекта «Театр для всех» состоится театрализованное представление «Масленица идёт, блин да мёд несёт!».

25 февраля в 14 часов в культурно-спортивном реабилитационном центре Всероссийского общества слепых пройдёт фольклорный праздник «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…» для инвалидов зрения.

26 февраля в библиотеке №1 (ул. Камышинская, 49) в 14 часов пройдет праздничная программа для детей школы-интерната 3-4 вида «Здравствуй, Масленица!». В этот день в библиотеке № 5 (ул. 40 лет Победы, 28) состоится фольклорная программа «Идёт Масленица» с участием хора «Вдохновение». Мероприятие начнется в 16 часов.

27 февраля в ДШИ №7 (ул. Матросова, 11) – масленичные посиделки для учащихся «Симбирские вечерки».

28 февраля представление театра «Балаганчика» «Широкая масленица» состоится в ДШИ №8 (пр-т Сурова, 13).

Информация предоставлена управлением культуры и региональным минкультом. Возможны изменения. Полная программа мероприятий размещена здесь

http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2014/masl_plan.pdf

Интересно

Блины

В.С. Филатова. «Новое пособие хозяйкам (домашний стол и хозяйственные заготовки) с 65-ю литографическими рисунками. Москва, 1893 год. Типография Э. Лисснера, Ю. Романа. Книга из фондового собрания музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Благодарим музей-заповедник за предоставленный материал.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...