Ульяновск еще больше приблизят к Европе

24 Фев 2014 Культура, Новости Dinika

В ходе прошедшего в пятницу совета по культуре были презентованы международные проекты Ульяновской области в сфере культуры. Главные из них – фестиваль «Дни Европы», в рамках которого пройдут Европейская ярмарка и кинофестиваль, презентация нашего потенциала в Париже и заявка на включение в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литературный город». Губернатор Сергей Морозов поставил задачу представить Ульяновскую область в образовательной, культурной и деловой программе «Дней Европы» на самом высоком уровне. По его мнению, это отличная возможность для приглашения послов стран Евросоюза к участию в региональных инвестиционных проектах. Например, поездкой в Париж чиновники считают важным имиджевым проектом для региона. Но обо всем по порядку.

Культурными международными проектами занимаются фонд «Ульяновск – культурная столица», региональный минкульт и областное правительство. По информации минкульта, проекты поддержаны представительствами ЕС в России, посольств и культурных институтов стран ЕС, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО и др.

По мнению министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, такие мероприятия позволяют не только повысить международный авторитет Ульяновской области, укрепить положительный имидж региона, но и расширить участие региона в мировом культурном пространстве за счёт продвижения достижений нашей культуры за рубежом. Также проекты позволят заимствовать опыт зарубежных культурных организаций.

Как мы писали ранее, с 5 по 9 мая в Париже состоится презентация культурно-образовательного потенциала Ульяновской области. Мероприятие пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО. Цель – расширить круг потенциальных партнёров в сфере инновационной деятельности, а также приглсить мировых экспертов в сфере культуры, искусства и образования к участию в международных мероприятиях Ульяновской области.

Еще одно важнейшее для области событие – фестиваль «Дни Европы» – пройдет 25-26 апреля. В течение двух дней пройдет более 30 европейских мероприятий, которые познакомят ульяновцев с европейской культурой в самых разных её проявлениях. Основные направления – музыка, театр, языки, изобразительное искусство, кино, туризм. Также планируется представить и практически неизвестные нашему городу направления – экология и городское пространство.

По информации регионального минкульта, в программу фестиваля входят выставочные мероприятия, дискуссионные площадки, концертные программы, круглые столы, а также открытые общественно-политические дебаты.

Уже известны некоторые мероприятия. Так, пройдет фестиваль «Калейдоскоп европейского кино», который продемонстрирует ульяновскому зрителю итальянские, чешские, датские и другие зарубежные фильмы, являющиеся победителями кинофестивалей разных лет. Свои программы в рамках Европейской ярмарки представят посольства, консульства стран ЕС и культурные центры. Это будут выставки, туристические маршруты и т.д.

Также среди ключевых мероприятий «Дней Европы» – международный фестиваль иностранных языков «Много народов – один мир!», фотовыставки, велопарад и неделя европейской кухни.

Кстати

Мы уже писали о том, что фонд «Ульяновск – культурная столица» готовит заявку на вхождение нашего города в сеть «Креативные города ЮНЕСКО» по направлению «Литература». Это направление выбрали по результатам соцопроса, в котором приняли участие жители регионального центра. По их мнению, Ульяновск как «Литературный город» характеризует родство с великими русскими писателями и поэтами – Гончаровым, Карамзиным, Языковым. Кроме этого, в самом его центре располагается Дворец книги, фонд которого в настоящее время составляет более 2,5 миллионов единиц хранения.

Пока в России нет ни одного города, входящего в сеть «Креативные города ЮНЕСКО», сообщили в фонде. С помощью данной программы ЮНЕСКО отбирает города, которые используют креативный сектор в качестве ресурса устойчивого развития. Получение городом статуса Креативного города ЮНЕСКО даёт ему возможность стать участником сети, а это может послужить дополнительным ресурсом для старта международных партнёрских проектов с городами-участниками сети.

Работу над заявкой планируют окончить в течение следующего месяца, а итоги конкурса будут подведены только осенью, сообщили в фонде.

Фото Улграда

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...