Областной бюджет: понять и простить

21 Фев 2014 Новости, Общество Dinika

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что люди должны знать, куда направляются уплачиваемые ими налоги, а для этого должен быть высокий уровень прозрачности бюджетного процесса. Вот и у нас в регионе начали активно следовать этому принципу. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не раз говорил о том, что важнейший финансовый документ региона должен быть доступен и понятен каждому. Для этого подготовлена брошюра «Путеводитель по бюджету». Не будучи специалистом в этой сфере, корреспондент Улграда отправилась на одну из лекций с презентацией путеводителя, которые проводятся для студентов в рамках «Губернаторских чтений», и попыталась разобраться в документе «для людей».

«Путеводитель по бюджету» должен в доступной форме объяснить, откуда берутся и куда тратятся бюджетные деньги.

1

Брошюра напечатана тиражом 500 экземпляров, а также размещена на сайте регионального министерства финансов в разделе «Открытый бюджет». Распространяется через библиотечную сеть региона, в том числе школьную. Составляли ее специалисты департамента планирования бюджета регионального министерства финансов в целях облегчения ознакомления с главным финансовым документом области. Основная задача – изложить материал в доступной форме, чтобы ульяновцы получили возможность разобраться в нем, не прибегая к анализу финансовых документов и отчетов. Из путеводителя можно понять, как пополняется бюджет, на что тратятся его средства, какую помощь получают муниципальные образования.

Начинается документ с приветствия чиновников и основных характеристик Ульяновской области. Также приводятся данные о доходах и расходах бюджета с 2007 года. «Граждан волнует, как расходуется бюджет», – отметила директор департамента планирования бюджета регионального министерства финансов Лариса Жаринова. Документ должен дать ответы на их вопросы.

2

Для начала надо понять, как же пополняется бюджет. Этой теме посвящена отдельная страница, изучив которую становится понятно, как формируется бюджет, и кто является основными налогоплательщиками. Согласно путеводителю, от 11 крупнейших налогоплательщиков в бюджет поступает 25 процентов доходов.

3

4

Расходная часть бюджета – более насыщенная. Здесь и основные отрасли, и указы президента, и госпрограммы, и финансирование дефицита бюджета, и т.д.

5

6

Путеводитель предлагает пройтись по финансовых коридорам всех отраслей – от здравоохранения до культуры и СМИ. Жаль, что данные представлены на отдельных страницах, а, к примеру, не в сравнительных таблицах с предыдущими годами. Также, при наличии времени, ульяновцы могут сравнивать, сколько средств выделяется на, казалось бы, не сопоставимые по важности вещи.

Чтобы понять, какие разделы представлены в путеводителе, приводим его содержание:

содержание

Обращаем внимание, что далее мы приводим лишь несколько страниц из путеводителя – они не отражают все строки бюджета, полную версию путеводителя можно посмотреть здесь

8

9

999

9999999

99999999

999999999

9999999999

99999999999

Раздел «Дорожное хозяйство» напоминает ульяновцам о том, что данное направление у нас финансируются в рамках дорожного фонда.

999999999999

9999999999999

99999999999999

«Это целевой фонд, формируемый исходя из акцизов на нефтепродукты и транспортного налога», – объяснила Лариса Жаринова. Кстати, неплохо было бы это прописать и в путеводителе, иначе может быть непонятно, что это за дорожный фонд такой, то есть, почему он выделен отдельно. А тут становится понятно: мол, я плачу транспортный налог и он целевым путем оседает на дорогах – ровных и с разметкой.

Отдельно прописана помощь территориям области. Здесь, на взгляд неспециалиста, абсолютно правильно прописано различие субсидий, субвенций и дотаций – слов, которые мы слышим каждый день, но значение которых в контексте бюджета неспециалисту не всегда удается быстро осознать.

9999999999999999Вообще же неспециалиста и словосочетание «межбюджетные трансферты» может несколько напрячь, но в целом этот раздел после пары прочтений можно пометить «понято».

Наконец, прописаны приоритетные направления софинансирования расходных обязательств муниципальных образований. В конце путеводителя дается информация о том, что в рамках реализации программы «Открытый бюджет» ежемесячно в сети размещается интерактивная карта, с помощью которой можно ознакомиться с основными параметрами бюджетов муниципальных районов (городских округов) Ульяновской области.

Стало ли понятнее?

В целом, путеводитель выглядит действительно путеводителем: красивый буклет с картинками, только вместо адресов – цифры. Довольно занимательная «штука» в плане посмотреть, сколько миллионов куда направляется. О чем должны сказать эти цифры? О том, что мы богаты? Или у нас все не так хорошо? А главное – как простому ульяновцу понять, эффективно ли расходуются эти средства и как это проконтролировать? Ведь, как отмечал губернатор, 30 процентов бюджета прошлого года было израсходовано неэффективно. И открытый бюджет как раз и призван добавить общественного контроля за эффективностью расходов.

После тщательного изучения путеводителя стало понятно, что до нас довели только то, как пополняется и расходуется бюджет. Но никаких нюансов здесь, конечно же, нет. Например, о том, что, несмотря на то, что в Ульяновской области введен режим сокращения расходов областного бюджета (экономить область будет на многом — начиная с мебели и оргтехники, заканчивая содержанием имущества), расходы на зарплаты чиновников не снижены, о чем мы писали ранее, хотя, справедливости ради, отметим, что продолжается оптимизация чиновничьего штата.

Вместе с тем, в путеводителе хорошо прописано финансирование мер по реализации социальной политики: как мы писали ранее, сэкономленные деньги в первоочередном порядке планируется направить как раз на реализацию майских указов номер 597 и 761 Путина.

Итак, использовать документ как единственный источник исчерпывающей информации сложно, зато полезно, чтобы хотя бы на элементарном уровне понимать, как все устроено. Если после странички про межбюджетные трансферты желание разбираться в этом дальше не пропало, можно переходить к более детальному изучению бюджета.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...