Договорились с фондом реформирования ЖКХ

20 февраля с контрольным визитом Ульяновск посетили председатель наблюдательного совета Фонда содействию реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Причина визита понятна – в 2012 году область не выполнила требования 185 ФЗ и фонд приостановил финансирование региона. В новой областной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» предусмотрено получение из федерального бюджета софинансирования в размере 464 миллионов рублей. Получит ли область эти деньги в полном объеме и одобрит ли Фонд особый подход региона к проведению программы? Ответы на эти вопросы и должен был дать визит господина Степашина.


В мае прошлого года прокуратура выяснила, что ни один дом, профинансированный фондом в рамках адресных программ переселения из аварийного жилья, в области построен так и не был. При этом, согласно программам, жители аварийных домов должны были получить новые квартиры уже к началу 2013 года. Но не получили до сих пор. Дома остались недостроенными, а деньги, выделенные на строительство, по-видимому, разворовали – уже в этом году по объектам их программы заведены уголовные дела по статьям “Халатность” и “Мошенничество”, в которых фигурирует сумма в 9,5 миллионов рублей. Эти деньги были заплачены застройщикам по фиктивным документам.

Именно из-за этой ситуации финансирование фондом областных программ было приостановлено. Согласно требованиям закона, региона давалось 4 месяца на устранение выявленных нарушений. С учетом того, что комиссия фонда работала в регионе в начале июня, все проблемные дома должны были быть достроены к октябрю. Но и в эти сроки муниципалитеты, которые вели строительство, не уложились. В результате Ульяновская область попала в небольшое число проблемных регионов, которые не смогли выполнять требования фонда и, согласно закону, должна была вернуть выделенные фондом деньги обратно в федеральный бюджет. При этом с расчетом на деньги фонда была принята областная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах».

Региональный подход к переселению из аварийного жилья оказался нетипичным – вместо точечного сноса в области решили развивать программы реновации целых районов. Недавно мы писали про подобные планы в отношении заволжской Жуковки. Были найдены и застройщики.

Эта идея Сергею Степашину понравилась. «Считаю, что этот путь для большинства регионов нашей страны является наиболее оптимальным», – сказал председатель наблюдательного совета госкорпорации.

А вот четкой позиции относительно предложения губернатора не накладывать на регион санкций в случае, если сроки срываются муниципалитетами, господин Степашин не высказал. Не поднимался и вопрос об инициативе Городской думы Ульяновска, которая в ноябре (когда финансирование со стороны фонда было заморожено) предложила внести в Государственную думу предложение о внесении изменений в 185 ФЗ, согласно которому субсидии фонда не подлежат возврату обратно в федеральный бюджет. Помогло ли тогда это заявление восстановить финансирование – неизвестно, но в декабре финансирование региона со стороны фонда было возобновлено.

Фото – пресс-служба администрации Ульяновска

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...