Как пекли блины в Симбирске? Старинный рецепт и программа Масленицы в Симбирском квартале

С 24 февраля начинается масленичная неделя. 2 марта в старинной части города, в Симбирском квартале на пересечении улиц Ленина и Энгельса, развернется красочное театрализованное действо – «Масленица на Московской». Также пройдут мастер-классы, например, можно будет смастерить символ Масленицы Ясное Солнышко или слепить из глины игрушку. Полную программу дня смотрите в этом материале. Ну, а начать предлагаем с изучения одного из рецептов симбирских блинов из книги 1893 года, имеющейся в фондах заповедника. В этом старинном симбирском рецепте блины предлагается испечь из гречневой муки.

Блины

В.С. Филатова. «Новое пособие хозяйкам (домашний стол и хозяйственные заготовки) с 65-ю литографическими рисунками. Москва, 1893 год. Типография Э. Лисснера, Ю. Романа. Книга из фондового собрания музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Благодарим музей-заповедник за предоставленный материал.

Ну, а теперь предлагаем ознакомиться с праздничными мероприятиями, которые пройдут 2 марта с 12 до 15 часов в Симбирском квартале (пересечение улиц Ленина и Энгельса).

На площадке перед музеем «Симбирская фотография» Петрушка, Забава, Медведь, Весна и другие жители Симбирского квартала будут зазывать всех на Масленицу, провожать зиму и встречать весну, танцевать «Барыню» и водить хороводы. Театрализованное представление для родителей и детей покажет уличный балаган. Для самых смелых – катание на лошадях и с ледяной горки.

Все желающие приглашаются смастерить самую яркую и длинную гирлянду масленичных флажков, которыми будет украшен Симбирский квартал. Для этого с собой на праздник нужно захватить лоскуток яркой ткани. Каждый лоскуток станет частью виртуального масленичного покрывала в социальной сети Instagram, Масленица в Симбирском квартале.

CIMG7660После шумных игр на свежем воздухе масленичные персонажи пригласят гостей в музеи, где участники праздника не только узнают о Масленице, как ее праздновали в далёкие прошлые времена, какие традиции соблюдали и какие обряды проводили на протяжении всей масленичной недели. В музеях всех угостят ароматными блинами и чаем из самовара и пригласят принять участие в мастер-классах:

- своими руками делать Масленичную открытку научат в музее «Симбирская фотография», ул. Энгельса, д. 1Б. Музей предлагает мастер-класс по изготовлению открытки, в современной технике «Кардмейкинг».

- как смастерить Ясное Солнышко – символ Масленицы – покажут в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», ул. Ленина, д. 43.

- в музее городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века», ул. Ленина, д. 90, проведут мастер-класс «Мартинички»: холодно, мороз, снег и так хочется тепла. Предки наши, устав от зимы совершали специальные обряд – весну звали и торопили. Это был обряд «закликания» весны, в котором в основном участвовала молодёжь и дети. И к обряду делали специальную куклу. Звали её «Мартиничка», так как этот обряд проводили в марте. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца.

NL7jNy3u8Y8- музей «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80 гг. XIX в.», ул. Энгельса, д. 6-8, проведёт мастер-класс: «Лошадка из ниток», которая станет любимой игрушкой, подарком или талисманом, и обязательно принесёт удачу своему хозяину.

- в историко-этнографическом комплексе «Торговля и ремесла Симбирска», ул. Ленина, д. 76,76а, покажут мастер-класс по лепке игрушки из глины «Весна – красна». На память о Масленице у каждого останется фигурка неповторимой красавицы Весны, «чуда – чудного, дива – дивного».

В завершении праздника всех вновь ждёт встреча с масленичными героями на музейной площади, сжигание чучела Масленицы, огненное шоу. Каждый может положить в карман Масленицы записки со всем плохим, что было, чтобы зима унесла с собой все недоброе.

Стоимость участия: 100 руб. – детский билет (до 18 лет) и 150 руб.- взрослый. Заказ билетов и справки по тел.: (8422) 32-45-32, 32-07-51

Мероприятие пройдет на пересечении улиц Ленина и Энгельса (площадь перед музеем «Симбирская фотография»)

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...