Денег не будет – область затянула пояса

В связи с кризисом в Ульяновской области введен режим сокращения расходов областного бюджета. Экономить область будет на многом — начиная с мебели и оргтехники, заканчивая содержанием имущества. Впереди тяжелые времена? Да.

Поводом для перевода бюджета в режим строгой экономии послужило изменение показателей прогноза социально-экономического развития области.

Как нам пояснили в региональном министерстве экономики, изначально прогноз составлялся на основе данных, которые собирались весной прошлого года, а корректировки в прогноз вносились в конце года на основе новых прогнозных цифр, спущенных из Москвы.

Уточненные данные для прогноза были опубликованы министерством социально-экономического развития РФ в октябре и декабре прошлого года. Прогноз был скорректирован в негативную сторону — почти по всем основным экономическим показателям ожидания оказались на 2-3 пункта ниже, чем в весеннем, а также в летнем (уточненном) прогнозах.

Что попадет под сокращение?

На 50% будет урезано бюджетное финансирование работ и услуг по содержанию имущества области, а также «прочих работ и услуг». Наполовину сократят и бюджетные инвестиции в увеличение стоимости основных средств. Фактически, эта мера говорит о том, что имущество области в 2014 году не будет обновляться, а лишь поддерживаться «на плаву». Экономить также планируется на закупке мебели и оргтехники.

Остальные мероприятия по экономии носят организационный характер. Так, отныне субсидии муниципалитетам будут выдаваться частями, будет ограничен размер авансов, перечисляемых из бюджета за выполнение работ или услуг, изменения в бюджет будут приниматься не чаще, чем раз в квартал, а перекраивать органы власти теперь можно будет только в рамках уже закрепленных бюджетных ассигнований.

При этом уменьшать себе заработную плату чиновники не намерены. Согласно постановлению областного правительства, в течение 2014 года необходимо «не допускать уменьшения утвержденных лимитов…на выплату заработной платы…казенным учреждениям Ульяновской области,… государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям». Но рост своей зарплаты чиновники все-таки ограничили на уровне «не выше темпов, предусмотренных на федеральном уровне». Несложно подсчитать, что снижения расходов на содержание аппарата управления, которые сейчас вплотную приближены к максимально возможным по федеральному законодательству, все эти меры не обеспечат.

Указы Путина

Сэкономленные деньги в первоочередном порядке планируется направить на реализацию майских указов номер 597 и 761 Путина, то есть на меры по реализации социальной политики.

При этом и остальные указы президента поставлены во главу угла. Постановлением предусматривается, что именно на их реализацию на территории области в 2014 году и будет сделан основной упор.

От редакции:

Если судить по всем экономическим показателям, то явные признаки масштабного кризиса появились как раз в середине прошлого года. Итоги 2013 года также оказались далеко не самыми утешительными — в области явно заметен (и отражен в виде цифр) экономический спад. То, что кризис будет развиваться, не подлежит сомнению. Изменения в прогнозы развития региона этот факт закрепляют. Вопрос лишь в том, насколько глубоким будет пик этого самого кризиса. Если судить по официальным прогнозам, то ничего особо страшного нас не ожидает — немного вырастет инфляция, экономика откатится на уровень 2009-2010 годов, но масштабной катастрофы не произойдет. Но с другой стороны введение в регионе режима бюджетной экономии — это явный показатель того, что в позитивный исход не очень верят и сами чиновники, готовясь к худшему.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...