В Ульяновске разработают квалификационный справочник для госслужащих

18 Фев 2014 Главные новости Dinika

Вчера на аппаратном совещании в областном правительстве снова креативили. Говорили о счастливых уволенных, борьбе с привилегиями, платных парковках и образцовой рекламе и многом другом. Но одним из главных интересных моментов стало, пожалуй, предложение о разработке необычного справочника. Впрочем, обо всем и обо всех по порядку.


Со слезами на глазах

На заседании появились уволенные на днях чиновницы. Похорошевшая Татьяна Дейкун с безукоризненной прической, Валентина Караулова, как всегда в строгом костюме, улыбающаяся Татьяна Кириллова и довольная Ольга Максимушкина. Дамы цвели, как будто не работы во власти лишились, а наоборот, пришли получать поздравления от главы региона.

Как в воду глядели! Заседание Морозов начал с благодарностей за хорошую работу, отметив, что все они уходят из власти, и будут заниматься общественной деятельностью, которая уже ждет.
Получая поздравления, «железная леди» Валентина Караулова, проработавшая на различных должностях во власти 19 лет, не сдержалась, и по-женски пустила слезу. Выступая с ответным словом, расчувствовалась и Татьяна Дейкун, проработавшая в правительстве пять лет. Видимо, все-таки расставаться с должностями жалко.

Куда пойдет и чем конкретно займется женский “батальон”, пока не известно.

Неделя инициатив

На этой неделе в Ульяновской области начинается «Неделя предпринимательских инициатив», которая будет посвящена социально-ориентированному бизнесу. Морозов отметил, что бизнес должен нести социальную ответственность за рост зарплат, а также достойную организацию рабочих мест. Чтобы,к примеру, не получилось так, что крупное ульяновское предприятие оказало своему работнику помощь в размере…10 тысяч рублей!

«Вот это ничего себе, помощь! Прямо как с барского плеча, такого быть не должно», – заявил глава региона, читая «челобитную».

Кроме того совместно с бизнесом правительство региона намерено побывать на УАЗе, чтобы узнать, как реализуется программа модернизации, какие инвестиции привлекаются. Кроме того запланирована поездка на димитровградский «Химмаш» и в компанию «Марс».

Через справочник – во власть

Губернатор решил вернуться к главной теме предыдущей недели – предложению по расширенному использованию на государственной службе современных кадровых технологий. Тут слово взяла Светлана Опенышева, отметившая, что наш регион не только опередил другие, но и стал первым в России, кто установил квалификационные требования к деятельности госслужащего.

- Необходимо разработать справочник квалификационных требований, чтобы люди могли сами посмотреть, смогут ли они соответствовать им и сделать соответствующие выводы.

Проще говоря, надо ли вам идти во власть, если у вас куча несоответствий.

По мнению Опенышевой, справочник должен стать настольной книгой госслужащего. Книга увидит свет в конце марта. А содержимое справочника разместят еще и на портале правительства, чтобы каждый смог прочитать и вникнуть. Кроме того Опенышева предложила внедрить тестирование служащих 2-3 раза в году, чтобы подтвердить свою квалификацию. Например, проверить всех на знание русского языка. Планируется, что эта система станет основой для применения граждан на госслужбу.

Дальше – больше. Как отметил глава региона, у государства есть средства для обучения госслужащих за рубежом. Так, два чиновника уже прошли стажировку за границей. В ближайшее время подготовят документ, где определят перечень вузов для стажировки и, собственно, пропишут преимущества тех, кого стоит отправлять за знаниями за кордон. Итак, кто следующий?

А в конце недели Светлана Владимировна отправится в Москву, чтобы разведать, могут ли ульяновские госслужащие обучаться в «Сколково» или путь туда нашим закрыт.

Кроме того, как заявил Морозов, «мы должны приступить к необычному распоряжению о борьбе с привилегиями». Что это такое, глава региона не уточнил, заметив лишь, что «когда его разработают, это будет полезный для всех документ». Что ж, ждем.

Чиновники из низов

2014 – год Человека Труда. На этот раз Морозов предложил чиновникам вспомнить о своих прежних профессиях и выйти с ними в люди – пообщаться. Например, Якунин «до власти» был инженером, кто-то – слесарем или водителем.

«Давайте покажем, что губернаторами да руководителями сразу не становятся. Ребята, которые мечтают сегодня о халявных деньгах, может быть пересмотрят свое мнение и не поедут из нашего региона поступать в вузы. Нужно, чтобы человек понял, что работать руками не стыдно и не зазорно».

Снова прошлись по безработице в регионе. Анатолий Васильев, отметил, что цифры практически стоят на месте. Уровень безработицы в области составляет 0,53%, то есть 3623 человека официально числятся безработными. И все же в топе-5 худших районов по решению проблем с безработицей попали: Старокулаткинский, Вешкаймский, Сурский, Старомайнский и в самом хвосте по показаниям плетется Карсунский район. Лучше всех справляются с ситуацией Димитровград, Новоспасский, Барышский, Ульяновский, Базарно-Сызганский, Чердаклинский и Цильнинский районы.

Тарифы радуют?

Олег Асмус сообщил, что в ближайшее время озвучат результаты рейтинга социально-экономического развития региона, планируется создать комиссию по мониторингу достижений показаний Ульяновской области. Кроме того должен увидеть свет путеводитель по региону для российских и иностранных предпринимателей.

Между прочим, один показатель, по словам Асмуса, у нас уже неплох. Так, в рейтинге регионов РФ по росту стоимости услуг ЖКХ мы на хорошем месте. В Ульяновской области рост составил 111,4%, в то время как предельная планка – 113,5%. Правда, почему-то население региона минимальный рост не оценило до сих пор, ощущая, что тарифами задавили со всех сторон.

Тут же губернатор посетовал, что перестал получать информацию о создании муниципальных управляющих компаниях, мол, начали бодро, а в итоге – заволокитили.

И сообщил, что намерен серьезно заниматься ФЗ №185. Так, 20 февраля к нам приедут высокие гости из Москвы. В регионе пройдет большое совещание с участием руководителя федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. Планируется рассмотреть вопрос о переселении жителей из ветхих домов.

Какой должна быть реклама

Губернатор снова выразил недовольство тем, как решается проблема размещения рекламы в области. Несмотря на то, что по заверениям Татьяны Тарасовой, замечания по схеме размещения рекламных конструкций незначительные, Морозова это не успокоило. По словам Тарасовой готовят единые образцы для билбордов и других конструкций, которые отправят в муниципалитеты. Кстати, в качестве альтернативы Сергей Ермаков предложил свой опыт. Так, в его правление боролись с неправильной рекламой просто: машина разъезжала по городу и снимала нестандартные билборды. Однако, как заметил Морозов. Речь идет об исполнении федерального закона. Тарасова пообещала к следующему понедельнику показать презентацию образцов.

Когда построят платные парковки

Вопрос мусолят уже которое заседание подряд. На этот раз Опенышеа, пытаясь оправдаться, доложила, что подготовили письмо разработчикам («Армада»), чтобы они выехали на место в регион и провели совещание, на котором и расставят все точки над «и». Однако Морозова такой ответ явно не устроил, чего, мол, все тянете, когда уже реализовывать будем? В ответ на это Светлана Владимировна раскрыла ближайшие планы. Мол, уже разработана «дорожная карта», завтра подготовят перечень ульяновских дорог. До 1 марта предстоит выбрать места платных парковок. А к 1 сентября провести паспортизацию и подготовить нормативно-правовую базу, а также разработать тариф. И к 1 октября предусмотреть выделенные средства в бюджете 2015 года на строительство парковок. Такое «растягивание» Морозову пришлось явно не по душе.

О другом

Хотел, было, глава региона и по дорогам пройтись, где мол, аппаратура для ремонта дорог в зимних условиях? Все ямы обнажились на дорогах! Да Ильдуса Юсупова в зале не оказалось. Как резонно заметил губернатор, «начнешь критиковать, а чиновника сразу – раз и на больничный сплавляют». Напомним, на прошлом заседании глава региона пригрозил уволить его с должности, если порядок не наведет. Заболел, вот ведь незадача…

Среди прочего. На днях наконец-то определят те муниципалитеты, которым достанутся 200 миллионов рублей транша на дошкольное образование, кто попадет в пилотный проект и получит средства. Пока без комментариев губернатора осталось предложение Ростислава Эдварса о ежегодном проведении в регионе фестиваля здорового питания, концепцию которого он предоставил. Кроме того Морозов заметил, что хотел бы обсудить проект «санаторий на дому», реализуемый в других регионах. И в завершение Людмила Тихонова порадовала цифрами о рождаемости, отметив, что с начала года родилось 1805 малышей и снижается количество разводов. Долго ли будем держать планку? Вопрос.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...