Музею музыки нашли место в центре Ульяновска

Мы уже писали, что в Ульяновске планируется создать музей музыкальной культуры. Впрочем, как выяснилось, пока это лишь идея, для которой, однако уже выбирают здание. Один из вариантов – литературный музей «Дом Языковых» в самом центре города. Так могут быть решены две задачи: создание нового музея и реставрации усадебного помещения, на которую, как водится, просто так денег не дадут. Пока идут обсуждения концепции музея, начаты переговоры с директором Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки Михаилом Брызгаловым о проведении у нас выставок. Например, в фондах учреждения находится более 300 предметов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых работы Страдивари, Амати, семей Гварнери. Возраст некоторых из них превышает 500 лет. В ходе пресс-конференции мы узнали подробности создания будущего музея.

Отметим, что Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки включает в себя 6 учреждений, расположенных в центре Москвы (Центральный музей музыкальной культуры М И. Глинки, Мемориальную усадьбу Ф. И. Шаляпина, Музей «П. И. Чайковский и Москва», Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера, Музей С. С. Прокофьева, Музей-квартиру Н. С. Голованова). Сейчас идет строительство седьмого музея на Садовом кольце, который будет носить имена Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

До создания музея музыкальной культуры в Ульяновске еще далеко

CIMG5490

«Мы приехали не организовывать музей, а для начала повстречаться, посмотреть и поговорить с заинтересованными людьми, – подчеркнул Брызгалов. – Прежде, чем создавать музей, необходимо понять, зачем и для кого? Кроме того, в музее должна быть региональная составляющая. Мы начали диалог. Мы заинтересованы поучаствовать в проекте при наличии идеи и актуальной концепции. Уверен, что будет продолжение».

По его мнению, у Симбирска-Ульяновска богатая музыкальная культура, которая должна быть представлена в форме не только музыкальных инструментов, аудиозаписей, рукописей, но и подробной исторической справки. Кстати, он сообщил, что ульяновских специалистов пригласили в Москву изучить материалы в фондах музея, касающиеся музыкальной жизни Симбирска. Их мало, но они есть.

Сам Михаил Брызгалов отметил, что у него пока нет понимания того, каким должен быть музей музыки в Ульяновске, и это дело не одного дня: «Например, для нашего музея мы писали концепцию полтора года. Ее надо презентовать, послушать специалистов».

Но место уже ищут

Впрочем, региональный министр культуры Татьяна Ившина сообщила о том, что уже выбирается место для будущего музея. Он может разместиться в литературном музее «Дом Языковых» на улице Спасской, который в настоящее время закрыт на ремонт.

Планируется, что работа музея будет выстраиваться по аналогии с работой Центрального музея музыкальной культуры, который ведёт активную концертную деятельность совместно с Московской государственной академической филармонией.

Татьяна Ившина отметила, что литературный музей «Дом Языковых» был выбран неслучайно

Литературный музей Дом ЯзыковыхВо-первых, это музейная организация и, в отличие от той же филармонии, где, казалось бы, логичнее организовать музыкальный музей, вписывается в требования, предъявляемые к музеям. Например, связанные с сохранностью экспонатов. Во-вторых, «Дом Языковых» – здание старое и требует серьёзного ремонта. По мнению Ившиной, создание на его базе нового музея – хорошая возможность отреставрировать усадебное помещение. В-третьих, это не просто музей, а мемориальный дворянский дом – само собой, в свое время там звучала музыка, проходили музыкальные вечера. Сочетание литературы и музыки кажется инициатором музея интересной идеей. Музей здесь станет хорошей платформой для представления музыкальной культуры симбирян-ульяновцев.

«Мы не хотим создавать очередное фондохранилище. Мы хотим получить живой музей, – подчеркнула Ившина. – Областную филармонию планируется задействовать как площадку для выставок».

Впрочем, это пока лишь идеи, но уже сейчас понятно, что размещение музыкального музея в таком здании не должно сузить экспозицию и направления работы лишь музыкой 19 века. Все вехи должны найти определенное место, в том числе музыка 20 и 21 веков.

Для начала – выставки

«Выставочная деятельность – это первый шаг нашего сотрудничества», – отметила директор Краеведческого музея Юлия Володина.

Впрочем, какую выставку и когда нам привезут, пока неясно. Брызгалов подчеркнул, что надо понимать актуальность проведения той или иной выставки в Ульяновске, а также обеспечить сохранность уникальных экспонатов и насытить экспозицию «живыми» мероприятиями: «Выставка должна быть живой, чтобы в залах не было тишины. Мы за музыку. Например, у нас даже перед входом в музей звучит музыка». Кроме того, к примеру, та же выставка музыкальных инструментов не может быть просто экспозицией – инструменты должны звучать, следовательно, нужно готовить и концерт, считает эксперт, что тоже требует времени.

Юлия Узрютова. Фото автора и регионального министерства искусства и культурной политики

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...