В Ульяновске покажут редкие книги и рукописи 16-19 вв.

17 Фев 2014 Культура Dinika

С 18 февраля по 30 марта в отделе редких книг и рукописей областной научной библиотеки им. В. И. Ленина пройдет выставка «Свет дневной есть слово книжное», посвящённая 450-летию первой русской печатной книги «Апостол». Выставка представляет собой уникальную возможность увидеть воочию книги, которые крайне редко экспонируются на выставках, поскольку требуют особых условий хранения и использования.

Посетители выставки увидят издания 16-19 вв. из фондов библиотеки и Государственного архива Ульяновской области, для которых образцом стал отпечатанный Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». В их числе «Книга о постничестве» Василия Великого (Острог, 1594), «Апостолы», изданные печатниками Кондратом Ивановым (Москва, 1623) и Спиридоном Соболем (Киев, 1630) и другие.

«1 марта 1564 года начался отсчет новой эры русской книжности. В этот день повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая, точно датированная, русская печатная книга «Апостол» (полное название: Деяния спостольска. и послания соборная и святаго апостола павла послан). Книга создавалась в типографии московского Печатного двора трудами русских первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Для напечатания были отлиты шрифты, сделано специальное оборудование, отредактирован текст «Апостола»», – сообщили в библиотеке.

ork

Для справки

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Произведения, собранные в Византийской церкви в единую книгу под общим названием «Апостол», являлись необходимой составной частью христианского богослужения. Славянский перевод «Апостола» выполнен Кириллом и Мефодием и их учениками. Старейшие сохранившиеся старославянские рукописи представляют собой «Апостол» или его фрагменты, что свидетельствует об особом отношении наших предков к этой книге.

Фото – Дворец книги

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...