Налог на имущество вырастет в 3-4 раза

Почти в 4 раза больший налог на имущество физических лиц придется уплатить в 2014 году ульяновцам, недвижимость которых согласно новой методике оценки попала в категорию с инвентаризационной стоимостью более 1,169 миллиона рублей.


Согласно постановлению областного правительства, при оценке недвижимого имущества физических лиц в регионе будет применяться коэффициент 1,67 к инвентаризационной стоимости имущества. В результате база, относительно которой рассчитывается налог, увеличится в те же 1,67 раза. С учетом того, что ставка налога привязана к этой базе, целый ряд объектов недвижимости может перейти из “льготных” категорий с небольшими ставкам в категорию “стоимостью более 1,169 миллиона рублей”, по которой ставка налога составляет 2%. Так, объект недвижимости, оцениваемый ранее в 700 тысяч рублей попадал в категорию, по которой ставка по налогу на имущество в Ульяновске составляла 1% от инвентаризационной стоимости, то есть 7000 рублей в год. Теперь за ту же недвижимость придется заплатить в казну уже 23,38 тысячи, то есть более, чем в 3 раза больше.

Для того, чтобы в подобную ситуацию не попали владельцы более дешевой недвижимости, город планирует внести изменения в методику расчета налога в Ульяновске. Согласно проекту изменений в соответствующее решение Городской Думы, для объектов недвижимости инвентаризационной стоимостью менее 835 тысяч рублей планируется сохранить минимальные ставки налога на имущество – 0,1% для объектов стоимостью менее 300 тысяч рублей, 0,11% для объектов стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей и 0,31% для более дорогих объектов. В диапазоне стоимости от 835 до 1169 тысяч рублей ставку планируется сохранить в размере 1%, и лишь для ещё более дорогой недвижимости установить ее в размере 2%. Таким образом, налоговая нагрузка по налогу на имущество для 90% ульяновцев в 2014 году не должна значительно вырасти – вместо ожидаемого роста налога в разы, большинство из нас заплатит суммы примерно того же порядка, что и в прошлом году.

Интересно, что именно этот проект решения, в принципе не могущий вызвать каких-либо споров, представлен городом на общественное обсуждение. Замечания и предложения можно направлять с 12.02.2014 по 05.03.2014 по адресу 432970, Россия, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 7 или по почте fymgy@mail.ru. Фактически, единственно возможным предложением в данном случае может стать лишь увеличение налоговых ставок выше минимально возможного по федеральному законодательству уровня, на котором предлагает их закрепить город.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...