В городе появятся дружинники

12 Фев 2014 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска разработала «Порядок принятия решений о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для муниципального образования «город Ульяновск» работ (в том числе дежурств)». Помимо прочего, речь идет о возврате в городе советской практики организации дежурств дружинников. Судя по прописанным в документе механизмам, особые надежды город питает на добровольно-принудительный порядок организации дежурств и субботников.

Согласно документу, привлекать на добровольные работы горожан можно будет не чаще, чем раз в три месяца и не более, чем на четыре часа. Организаторами «социально значимых работ» могут быть ТОСы, органы местного самоуправления, а также сами граждане, принявшие решение о, например, проведении субботника, на собрании.

Но просто собраться и добровольно поработать на благо города не получится. Решение о привлечении граждан к работам должно быть оформлено постановлением администрации за подписью Главы города. Среди прочего в этом постановлении должен в обязательном порядке указываться и порядок финансирования работ.

Для участия в добровольных работах горожанам предлагается зарегистрироваться у специального ответственного. Этот же человек должен наметить план работ, раздать инвентарь, а по окончании работ предоставить в администрацию отчет.

Очевидно, что такой механизм в первую очередь нацелен на структурирование организации субботников силами муниципальных служащих и дружественных городским властям ТОСов и закрепляет существующее положение дел, когда к субботникам привлекаются работники МУПов, а управляющим организациям спускается разнарядка с планом работ.

Результаты такой «добровольной» работы отлично иллюстрируются пресс-релизами администрации по итогам субботников с фразами наподобие «участие приняло 4687 человек» или «план субботника выполнен на 87%».

Но субботниками дело не ограничивается. Разработанный документ предусматривает и другие типы работ, на которые планируется привлекать горожан на безвозмездной основе. Добровольцам предлагается участвовать в профилактике экстремизма и терроризма, укреплять межнациональное согласие, обеспечивать адаптацию мигрантов, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, обеспечивать пожарную безопасность, охранять окружающую среду и т. д. Но самый интересный пункт скрылся в документе под пунктом четыре. Он гласит: «организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией». То есть, администрация фактически планирует возродить дружинников.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...