Яндекс.Метрика

Ульяновцы могут стать «подопытными кроликами» для Музея СССР?

7 февраля губернатор Сергей Морозов провел круглый стол, посвященный развитию туризма и, прежде всего, проекту «Музей СССР». Опустим многочисленные эпитеты, которые раздавались в адрес сего проекта со стороны участников круглого стола, а сосредоточимся на другой стороне вопроса, благо она также широко обсуждалась на мероприятии. Речь идет о городской среде Ульяновска, готовности города и жителей принять эту мега-идею и о степени участия самих ульяновцев в данном проекте века. Свой довольно пессимистичный взгляд на городскую среду Ульяновска высказал социолог, кандидат философских наук Александр Качкин, отметивший, что она «в основном не жизнепригодная». В ходе мероприятия было сделано еще одно замечание: население Ульяновской области выпало из проекта «Музей СССР». Впрочем, вовлекать нас предложили интересным способом – проводить для ульяновцев бесплатные экскурсии в качестве фокус-групп, чтобы затем корректировать экскурсии для туристов.

Опасность миновала, но не нас

CIMG5281Сейчас работа над культурно-туристским кластером «Музей СССР» находится на этапе проработки научно-исторической, музейной и градостроительной концепции. Директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский отметил, что данный проект имеет возможность попасть в план инвестиционных проектов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с предварительным финансированием 1,5 миллиарда рублей. Для получения федеральной поддержки нужно подготовить проектно-сметную документацию.

Между тем, недавно стало известно о том, что проект «Музей СССР» мог быть реализован в Москве на территории ВВЦ. Как сообщил министр экономики региона Олег Асмус, по этому вопросу был проведен ряд встреч, в итоге найдено понимание, и проект будет реализован в Ульяновске, а ВВЦ станет частью этого проекта.

Впрочем, на этом такие хорошие для инициаторов проекта новости заканчиваются и начинаются «испытания» для жителей

Готовы ли город и жители к мега-проекту?

«Мы подошли к определенному этапу развития проекта «Музей СССР» и города, когда необходимо обсуждать проблемные, серьезные вещи, – отметил Александр Качкин. – Надо поставить вопрос: насколько город готов принять этот проект, содействовать ему, и не препятствовать или не быть индифферентным? Насколько проект адекватен в современном городе? Здесь возникают большие проблемы».

УОдна из проблем, по его мнению, состоит в том, что наш город в основном развивается как экономическая машина. На городскую среду мы обращаем внимание по остаточному принципу. «Мы видим, что люди все меньше хотят жить в городе. Уезжают. Почему? – поставил вопрос Качкин. – Надо учитывать еще один момент: город – это не только экономическая машина, но и машина по производству комфорта, удовольствий и условий для удовлетворения самых разных, в том числе культурных потребностей».

Пока же для жителей городское пространство – это среда, в которой мы стремимся как можно быстрее переместиться из точки «А» в точку «Б» (из дома на работу, с работы в магазин, домой, в кафе, в торговый центр и т.д.). А само городское пространство не рассматривается нами как та среда, где мы готовы, к примеру, просто гулять.

Городская среда в Ульяновске не жизнепригодная

Александр Качкин отметил, что наш город неудобный, достаточно скучный и во многом чуждый нашим интересам и потребностям. «То есть мы не ставим на повестку дня вопрос жизнепригодности городской среды, а она в основном не жизнепригодная», – признал эксперт.

Самим жителям город неинтересен, и это исходная точка, от которой мы должны двигаться, подчеркнул он: «Туристы поедут к нам только тогда, когда наш город будет интересен нам самим. Когда в доме люди живут интересно, весело и дружно, к ним приходят в гости, туда тянутся. Если люди живут неинтересно, к ним приходят по необходимости и по случаю. Мы живем по большому счету неинтересно».

Качкин считает, что отсюда вытекают и основные проблемы городской среды, в данном случае – ульяновской.

CIMG3501Во-первых, по его мнению, у нас нет адресата культурной политики. Власти не осознают, для кого проводят мероприятия: «У нас есть абстрактные горожане, для которых мы проводим День города, Новый год на площади. А там неинтересно». Итог: однообразные мероприятия с музыкой, сценой и с небольшим количеством зрителей.

Во-вторых, на уровне управления власти не воспринимают жителей как активную группу, как субъект культурного процесса. Это лишь зритель. Образ нашей культурной политики – большая сцена и люди, которые на нее смотрят. «Мы не ставим вопрос участия граждан в культурных мероприятиях. Край сцены разделяет тех, кто делает культуру, и тех, кто смотрит. Это мешает культурному развитию города. Мы не пытаемся создать горожанина, который любит гулять по городу, а не просто ходить, получать удовольствие, принимать участие в событиях».

В-третьих, по мнению социолога, Ульяновск не является мобильным и подвижным. Город очень статичен в плане культуры. У нас есть культурные объекты, места, где происходят события, но все предсказуемо и понятно, тогда как современная культура основана на динамике и мобильности.

Четвертая проблема – отсутствие единого стиля, не только градостроительного, а связанного с самыми разными культурными процессами в городе.

Система управления городом не соответствует тому, что происходит

ФНаконец, Качкин назвал и пятую проблему: неумение власти правильно работать с населением. Власть не заметила, что произошел сильный революционный сдвиг в общественном сознании, и что общественность, наряду с властью и бизнесом, становится полноценным участником процесса управления городом. «Поэтому у нас очень мало адекватных механизмов и техник работы с населением, нет техник соучастия и вовлечения людей. Современная система управления городом не соответствует тем процессам, которые происходят, а также задачам продвижения проекта музея СССР».

Что можно изменить?

Между тем, отметил Качкин, в городе происходит много интересного, у нас много талантливых и ярких людей из самых разных сред и сфер. Но все они разрозненны и фрагментарны и не составляют единого целого: «Мы не занимаемся тем, что пытаемся из этого интересного сделать единый ансамбль, не прилагаем усилий по изменению городских площадок, зданий, оживлению улиц и города». Чтобы добиться единой структуры, необходим единый координирующий центр, считает эксперт.

«Это не орган власти», – сразу подчеркнул Качкин.

Это должна быть некая активная лаборатория или институт развития города, который бы занимался координацией того, что уже есть, чтобы оживлять мероприятия, которые мы проводим в большом количестве. Именно этот координирующий центр должен задавать единую стилистику всего того, что происходит, причем, без огромных финансовых вложений. По его мнению, энергия и активность людей будут замечены бизнесом: появятся малые бизнес-проекты в самых разных сферах.

«Сейчас важно понять, что большое мы можем создать только тогда, когда будем двигаться в малом, когда мы будем способны решать какие-то микро-задачи, направляя активность в нужное русло», – подытожил Качкин анализ положения дел в Ульяновске.

Экскурсии предложили “испытать” на ульяновцах

CIMG7020

Инициаторы мега-проекта планируют провести отдельное совещание, посвященное городской среде. Впрочем, понятно, что городскую среду под какой-то проект вряд ли реально изменить: этим надо заниматься системно и с акцентом на жителей, а не на гипотетических туристов. Между тем, уже сегодня очевидна и еще одна слабая сторона проекта «Музей СССР». Ее в ходе круглого стола отметил заместитель руководителя нашего представительства в Москве по культуре и туризму Евгений Казаков.

«Собственно, население Ульяновской области выпало из проекта «Музей СССР», – отметил он. – Считаю необходимым задействовать его в этом процессе».

Впрочем, задействовать предлагается интересным способом: специально для них (то есть для нас с вами) проводить бесплатные экскурсии по выходным дням. «Это позволит нам использовать указанные группы в качестве фокус-групп, чтобы выяснить, что их интересует, и скорректировать экскурсии, исходя не из наших представлений о том, что могло бы быть интересно туристам, а из того, что на самом деле нужно потребителю», – отметил Казаков.

Так что, видимо, ульяновцы продолжат быть лишь «испытателями» все новых и новых идей.

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость: