Впервые в Ульяновске исполнят Stabat Mater Карла Дженкинса

12 Фев 2014 Культура, Новости Dinika

16 февраля в филармонии состоится концерт органной музыки «Карл Дженкинс. StabatMater». Солист – Александр Титов. В концерте принимает участие хор ДШИ №10. В этот вечер слушателей ждет премьера: первое в Ульяновске исполнение Stabat Mater британского композитора Карла Дженкинса.

«Ещё в конце прошлого века вышел в свет его таинственный и прекрасный Adiemus I, который доказал всему миру, что и сегодня можно писать музыку для всех: для людей всех национальностей и вероисповеданий, для поклонников академической музыки, джаза, этники, рок-музыки и т.д. Музыкальный язык Дженкинса универсален и понятен всем, к какому бы жанру композитор не обращался», – рассказали в филармонии.

Stabat Mater («Стояла мать, скорбящая») – жанр католической духовной музыки, уходящий корнями в Средневековье, в его основе — тема страдания и скорби Богоматери. Дженкинс создал свою версию Stabat Mater в 2008 году, дополнив латинский канонический текст другими источниками на других языках – английском, греческом, арамейском, иврите. Акцент, сделанный автором на Древнем Востоке, напоминает об истоках христианства, и обращён к тревожной ситуации на современном Ближнем Востоке.

На концерте слушатели познакомятся с абсолютно новыми для города произведениями мирового уровня: «Демественная литургия» А. Гречанинова, «Месса мира» К. Дженкинса, кантата Stabat Mater, которую мы услышим в исполнении Камерного хора ДШИ № 10 и А. Титова (орган) с участием солистов (вокал, ударные).

Начало в 17 часов. Стоимость билетов – 200-400 руб. Заказ билетов и информация по телефону: 27-35-06

Афиша 10

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...