Представили 60-метровую скульптуру «Дух Волги»

10 Фев 2014 Культура, Новости Dinika

На круглом столе, посвященном развитию туризма в ульяновской области, была представлена идея установки в нашем регионе скульптурной композиции «Дух Волги». Ожидается, что ее установка может иметь огромное значение для туристического имиджа Ульяновской области. Так, в описании композиции говорится, что «Дух Волги» может встать в один ряд с такими известными мировыми знаковыми объектами, как статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, гора Президентов в Америке, Эйфелева башня в Париже.

Автором идеи, концепции и композиции «Духа Волги» является Александр Романов (2013г.). В пояснении к скульптурной композиции говорится, что «Дух Волги» – это символ культурного и экономического единения народов и областей Поволжья.

CIMG5286Данный объект играет роль маяка для судов на реке, а также культурным «маяком» в современном мире информации, воспитывающим нравственное отношение к своей стране и ее истории.

Постамент включает в себя географические изображения Волги с нанесением основных физических характеристик реки: длина, глубина, возраст, а также информацию о народах, населяющих окрестности Волги.

«Фигура хранителя – величественная как сама Волга. Хранитель на вытянутых вверх руках держит ладью – символ реки-матушки, кормилицы, транспортной артерии, соединяющей и объединяющей времена, народы и культуры. Фигура хранителя покрыта знаками письменности народов, национальными орнаментами, родовыми символами, историческими названиями реки, образами утраченных культур на территории Волги. Переплетенные линии складок одежды символизируют неразрывные связи между народами как струи и волны воды», – говорится в описании композиции.

Фигуру предполагается выполнить из стали Corten (листовая и профильная), основание – из бетона и природного камня, текст и рельеф на основании – из бронзы.

На ладье под маяком предполагается организация смотровой площадки.

Для справки

Отметим, что высота Статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров, Эйфелевой башни – около 300 метров.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.14 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...