Производство падает, население вымирает, а убытки растут

06 Фев 2014 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска подвела итоги развития города за 10 месяцев 2013 года. Впрочем, статистика показала, что с «развитием» муниципалы несколько поторопились. Производство падает, убытки предприятий города выросли до 3,7 миллиардов, инфляция растет, а тенденция к вымиранию населения сохраняется.

Производство

Рост оборота предприятий и отгрузки товаров, который наблюдался в 2011-2012 годах, сменился стагнацией. По сравнению с 2012 годом, роста базовых макроэкономических показателей не произошло — товаров в прошлом году крупными предприятиями было отгружено почти на 3% меньше, а их оборот остался почти на уровне позапрошлого года. И это несмотря на выросший уровень инфляции.

Этим можно объяснить и то, что разница между прибылью и убытками уменьшилась для предприятий города в среднем за год на 40%. Проще говоря, свободных денег стало меньше несмотря на то, что доля убыточных предприятий снизилась на 27%. Зато сам совокупный убыток предприятий увеличился до 3,7 миллиардов рублей, что почти на 20% больше, чем в 2012 году.

Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что выживают сильнейшие предприятия с большой финансовой «подушкой». На деле же это не совсем так. 2011-2012 годы запомнились запуском сразу нескольких крупных дел о банкротстве, которые тянутся до сих пор. Банкроты же статистикой не учитываются, даже если банкротство явно контролируемое.

Строительство

Несмотря на стагнацию в производственной сфере, город показывает неплохую динамику по росту объемов строительства. В 2013 году жилья в городе было введено почти на 5% больше, чем в позапрошлом году.

Если говорить о многоэтажном строительстве, то этот рост окажется еще большим. Причина в резком снижении объемов индивидуального строительства до 30% от общего объема городского строительства, что на 15% меньше, чем в 2012 году. При этом в селах и поселках, входящих в черту Ульяновска, индивидуальных домов в 2013 году было построено почти в два раза меньше, чем в 2012. Фактически это говорит о том, что в 2013 году стали строить значительно больше многоэтажек, за счет чего и удалось получить пятипроцентный рост.

Объяснение этому явлению можно легко найти в знаменитых майских указах Путина. Согласно указу о развитии жилищного строительства, регионы оказались просто обязаны обеспечить рост ввода жилья эконом-класса и добиться увеличения выдачи ипотечных кредитов. В результате в области были приняты программы по субсидированию ипотечного кредитования для государственных и муниципальных служащих, активно заработала специализированная государственная корпорация. Большая часть этих бюджетных денег пришла в строительную индустрию Ульяновска.

В связи с этим почти 14% рост рынка строительства можно смело считать следствием бюджетной поддержки.

Цены

За прошлый год в среднем по городу цены выросли на 6,8%. При этом больше всего подорожали услуги (на 8,9%), а меньше всего товары народного потребления (на 5,2%). Продовольствие стало дороже на 6,7% При этом с начала прошлого года в Ульяновске отмечается устойчивое снижение индекса оборота розничной продукции.

В этой связи отметим, что в среднем по России по итогам прошлого года уровень инфляции составил 6,5% и превысил официальные прогнозы.

Заработная плата

По итогам 10 месяцев прошлого года средняя зарплата по предприятиям города, подающим официальную статистическую отчетность, составила 22 858 рублей, что ниже прогнозов начала 2013 года, но на 4,7 процента выше, чем в 2012 году.

Отметим, что статистикой не учитываются заработные платы в малом и среднем бизнесе, а также на филиалах предприятий, зарегистрированных в других регионах. По этой причине рассматривать «парадную» цифру можно лишь с привязкой к методике расчета. Фактически, речь идет о средней зарплате на всех тех предприятиях города, которые являются крупнейшими налогоплательщиками — НАФТА, Уаз, Авиастар, «ликерка» и т.д.

Вымирание

За 2013 год в Ульяновске умерло на 196 человек больше, чем в 2012. Родилось же 6867 человек, что на 191 больше, чем в позапрошлом году. Коэффициент естественной убыли населения достиг 260 человек, что также больше, чем в 2012 году (на 5 человек).

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...