Советник президента «Сколково» по стартапам: Ульяновску нужна своя «стартап-сауна»

06 Фев 2014 Интервью Dinika

Мы уже писали о том, что ведущие эксперты российского рынка инноваций и венчурных инвестиций отобрали три ульяновских проекта, которые будут представлены на всероссийской конференции Startup Village в инновационном центре «Сколково» (Москва) в июне. В разгар этого мероприятия мы пообщались с советником президента фонда «Сколково» по стартапам. Пекка Вильякайнен входит в рейтинги самых успешных бизнесменов Европы. Он рассказал нам о том, почему Ульяновск был выбран одной из площадок для отбора проектов, о важности для города стартап-сообщества, а также о том, как шесть лет назад все началось со «стартап-сауны» в Финляндии.

Продав 25 лет назад основанную им IT-фирму еще мало кому известной компании Tieto с условием – стать топ-менеджером покупателя, Пекка Вильякайнен превратил ее в европейского лидера телекоммуникационных и IT-разработок с филиалами в 26 странах мира. В ноябре 2010 года он принял решение уйти в отставку, чтобы сосредоточиться на семье и благотворительности, а в 2011 году запустил проект «NO FEAR. The Community», призванный объединить руководителей крупнейших компаний в глобальную сеть, и принял предложение занять должность советника главы фонда «Сколково».

- В Ульяновске впервые проходит подобная презентация в рамках общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства Russian Startup Tour. Почему Ульяновск был выбран одной из площадок?

- Вместе с правительством страны мы хотели увидеть статус инновационных проектов в России и особенно в регионах. В прошлом году у нас было 16 городов, и мы выбирали их наугад. В этом году мы выбрали более научный подход, взяв за основу экономические данные, активность университетов, поддержку региональных правительств, причем не только финансовую. Основываясь на вышеперечисленных данных, мы составили список, пытаясь охватить как можно больше городов, в которых мы еще не были. Ульяновск – большой город, с активными университетами, правительством, а также у вас есть авиационный кластер.

- Роль университетов какова в данном случае?

- Вообще же, все университеты должны быть вовлечены в этот процесс. Мое мнение таково, что университеты, которые не поддерживают предпринимательское начало, должны быть закрыты. Это звучит страшновато, но мир меняется, и сегодня студентам недостаточно просто знаний в определенной сфере, которые им дает университет. Необходимо приложить усилия, чтобы стартапы заработали, так как бизнесу и предпринимательству не обучают в школах. Вы можете этому научиться только у других предпринимателей. Я видел в США и Финляндии много студентов с прекрасными дипломами, и они признавались, что понятия не имеют, как начать собственный бизнес. Поэтому так важен аспект стартап-сообщества.

- А как с этим обстоят дела в Ульяновске, или мы пока в начале пути?

- Я думаю, что базовые аспекты здесь есть, но все в Ульяновске, включая университеты и правительство, должны работать на то, чтобы молодые участники сообщества предпринимателей встречались на ежемесячной основе. К примеру, шесть лет назад в Хельсинки это сообщество составляли лишь 20 человек. Мы начали это дело в бане и назвали проект «стартап-сауна». Сейчас же, спустя всего 6 лет, это сообщество включает в себя 50 тысяч человек. Уверен, что Ульяновску нужна своя «стартап-сауна». Основными моментами должна являться добровольная основа, близость ко всем университетам, а не к одному. То же правительство или университеты могли бы предоставить им место и питание, вроде чая и булочек. Но все это должно быть на добровольной основе, а не в приказном тоне. Именно этого не хватает не только в Ульяновске, но и в других городах России. Например, много городов инвестируют средства в строительство технопарков, что само по себе неплохо. Но главное понимать, что технопарк – это не здания и не бизнес, основанный на сдаче объектов недвижимости. Главная цель – в образовании сообщества вокруг этого технопарка. И после образования сообщества лучше компании, конечно же, сами потянутся к этому технопарку. Если у вас есть выбор – инвестировать 20 миллионов долларов в строительство технопарка или 5 миллионов в активизацию сообщества, я бы выбрал второе.

- Что должно произойти в Ульяновске после проведения Russian Startup Tour? Каков итог можно будет считать хорошей отдачей от его организации в регионе?

- Конечно, будут определенные прямые результаты для некоторых компаний: три самые достойные компании получат билет на Startup Village в июне этого года и смогут встретиться с инвесторами и другими лучшими компаниями. Но это незначительная часть того, что может произойти. Я надеюсь, что те люди, которые здесь присутствуют, после прослушивания, решат: сегодня – тот самый день, когда нужно начать. Также с нами приехали ключевые организации, и они установят с ними деловые контакты. Третий аспект еще важнее. Когда 6 лет назад мы основали «стартап-сауну», ни один из журналистов ничего не писал о стартапах в Финляндии. Потому что обычно журналистов учат писать о больших компаниях, например, о «Нокии», о каких-то крупных событиях. Когда обычные люди читают газеты, они думают, что их дети должны идти работать в такую компанию, в Сбербанк, Роснефть и подобные крупных государственные компании. И я надеюсь, что после окончания этого мероприятия, когда кто-то из родителей увидит в прессе статью о стартап-туре, это и будет главным мотиватором начать собственный бизнес. Будучи женатым на русской женщине, я понимаю, что одна публикация не изменит взгляд на эти вещи, но если бы мы могли получить постоянные позитивные отзывы и набрать в наше сообщество больше людей, возможно, те стартапы, которые будут выбраны, получат призовые места в Russian Startup Tour, это и есть самое большое экономическое влияние, которые мы можем оказать на Ульяновск. Строительство подобного сообщества это дело не одного дня, это не спринт, а целый марафон.

Юлия Узрютова
Фото –сайт http://nofear-community.com/

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...