Какие ульяновские проекты отобрали для «Сколково»?

05 Фев 2014 Новости, Общество Dinika

4 февраля молодые ученые и предприниматели Ульяновска представляли свои инновационные проекты в рамках второго этапа общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства Russian Startup Tour. Ведущие эксперты российского рынка инноваций и венчурных инвестиций дали им свою оценку и отобрали три лучших ульяновских проекта, которые будут представлены на всероссийской конференции Startup Village в инновационном центре «Сколково» (Москва) в июне. В их числе саморастворимый кава-фильтр (автор Леонид Глущенко), многофазный расходомер «DIP» (Сергей Шумилин) и устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood (Андрей Редькин). Мы побывали на презентации некоторых проектов и послушали, над чем работают ульяновские «инновационщики».

Роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour проходит с 20 января по 27 апреля в 28 российских городах. Ульяновская область впервые стала площадкой проведения мероприятий. Организаторами тура выступили фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, Российская венчурная компания и Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО.

Среди целей Russian Startup Tour – найти перспективные инновационные проекты, востребованные на высокотехнологичном рынке, придать новые стимулы для развития инновационной предпринимательской активности в регионах, а также помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации их проектов и положить начало формированию предпринимательских сообществ и созданию успешных стартап-команд.

К участию в мероприятиях приглашены молодые разработчики инновационных проектов, стартап-команды, технологические предприниматели, студенты старших курсов и аспиранты вузов, резиденты бизнес-инкубаторов и технопарков.

Один из лучших ульяновских проектов – саморастворимый кава-фильтр – представил Леонид Глущенко.

IMG_2711«Проект направлен на профилактику сердечно-сосудистой смертности не только в России, но и во всем мире», – рассказал он. Кава-фильтр – это медицинское устройство для профилактики тромбоэмболии легочной артерии (закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия)). По информации Леонида Глущенко, каждый тысячный страдает данной патологией, причем с возрастом риск увеличивается почти в 10 раз. При этом количество осложнений при операции для профилактики данного осложнения составляет 10-40 процентов. А доля смертности уже 55 процентов.

«Кава-фильтр необходим, пока есть угроза отрыва тромба, как только она исчезает, его следует удалить, иначе он станет источником осложнений. Так и возникла идея создания саморастворимого устройства. Таким образом, исчезает необходимость повторной операции», – пояснил автор проекта.

Свои проекты на всероссийской конференции Startup Village в инновационном центре «Сколково» 2 и 3 июня этого года представият также Сергей Шумилин (многофазный расходомер «DIP») и Андрей Редькин (устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood).

Также представлялись и другие интересные и полезные проекты. Например, Андрей Калдыркаев презентовал проект «Разработка продукта с содержанием бациллярного полифага» по созданию эффективного экологичного продукта санации помещений и оборудования.

Максим Селезнев представлял универсальную экологически безопасную и безотходную технологию по восстановлению эксплуатационных свойств отработанных технических масел. Данная технология, по его словам, позволяет получать продукт, соответствующий по физико-химическим и эксплуатационным свойствам свежим товарным маслам при себестоимости восстановления от 30 до 50 процентов от уровня свежих товарных масел. Кроме того, использование этой технологии позволяет значительно улучшить экологическую обстановку при этом. «Одна из больших проблем – образование высокотоксичных отходов, которыми являются отработанные технические масла. Только в Ульяновской области скапливаются ежегодно до 800 тонн отработанных технических масел, при этом утилизируются не более двух процентов. Перед человечеством стоят задачи по рациональному использованию нефтепродуктов и их вторичному использованию», – отметил автор проекта.

IMG_2715Помимо проектов в области экологии и здравоохранения, был представлен и проект нового всероссийского свадебного портала. Старт ему был дан три месяца назад в Ульяновске, но рассчитан он на всю страну, на развитие же необходимо более трех миллионов рублей.

Сергей Новиков представил проект «Батарейка со сроком службы 50 лет», Игорь Золотовский – распределенную систему мониторинга объектов атомной энергетики.

Отдельно эксперты выделили проект по разработке тест-системы для диагностики аэромонозов лосося, автором которого является Денис Викторов. Он получил билет в финальную часть программы «УМНИК», победа в которой предусматривает финансирование проекта до 400 тысяч рублей.

Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации» получили проекты свадебного портала (Ольга Новичкова), разработки технологии получения новых суперадгезивов (Олег Падерин) и иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота (Дмитрий Хлынов).

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...