Безработица растет, а зарплаты нет

04 Фев 2014 Главные новости Dinika

Безработица растет, зарплаты низкие, сроки строительства детсадов срываются, а чемпионат мира по хоккею с мячом не за горами – об этом шла речь на очередном аппаратном заседании в правительстве области.

Заседание Морозов начал с благодарности работникам ЖКК, которые «в течение трех морозных недель показали не только высокий профессионализм и скоординированность действий, но самое главное – надежность». И отметил, что неплохо было бы по возможности «собрать всех этих людей, поблагодарить, а еще лучше – отметить знаками внимания». После чего призвал быть настороже и дальше.
- Февраль – коварный месяц, да и март может показать «зимние зубы». Нужно активно готовиться к изменениям погоды, через месяц – весна. Попросил бы разворачивать работы против паводка.

Ближайшие планы

Глава региона отметил, что на этой неделе пройдет первое региональное заседание по подготовке к весенне-полевым работам, на котором обсудят актуальные вопросы по семенам, минеральным удобрениям, животноводству и др. Кроме того, предстоит решить одну из важных задач – вопрос погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Несмотря на решение «Газпрома» о приостановлении газификации в регионе, Морозов заявил, что «останавливаться не собираемся и продолжим газификацию в рамках той региональной программы, которая утверждена». По его словам, в феврале-марте газ придет в несколько сел. Также в эту пятницу пройдет большое совещание, где обсудят вопросы погашения задолженности и газификации.
Затем поздравил с назначением на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяну Скопцову, советника губернатора, отметив, что это «жесткий и колючий человек, как Мисанец и его команда». Следом поздравил с прошедшим днем рождения Валентину Караулову и с юбилеем Вильдана Зиннурова.

«Как нам доехать до Сочи?»

Приступил Морозов к «разбору полетов. До Олимпиады осталось 4 дня. В пятницу – открытие Игр в Сочи.

Валентина Караулова выдала справку. По состоянию на 1 февраля (по тому, как билеты приобретают до сих пор) куплено 420 билетов, в том числе 195 – за счет муниципальных бюджетов. Среди одиночек на Олимпиаду едут и семьями, например, пара из Николаевского и Чердаклинского района. Отозвались и предприятия, обеспечив лучших работников билетами, например, из Новоспасского на Олимпиаду отправят слесарей-ремонтников. Всего, по словам Морозова, организованно на Олимпиаду отправятся более тысячи ульяновцев. Караулова заверила, что все вопросы размещения ульяновцев в гостиницах сняты.

- Я принял решение: в пятницу, семьей, в 20.14 соберемся в одном из крупнейших комплексов и там встретим начало Олимпийских Игр, – сказал губернатор и добавил. – Ради этого комплекс специально закрываться не будет, продолжит работать в обычном режиме.

О чемпионате мира

Спорт, он и в Ульяновске спорт. От Сочи губернатор перекинулся на родную землю, где в 2016 году пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Пора, мол, готовиться. Во-первых, осмотреть в ближайшее время Ледовый дворец. А поскольку одного стадиона для размаха чемпионата явно недостаточно, – осмотреть все спортивные площадки, чтобы можно было провести турниры там. Например, задействовать стадион в Карлинском и поселке Мирный и другие. Во-вторых, продумать, как привлечь на ульяновскую землю ведущие спортивные компании с мировым брендом и так далее. В-третьих, задуматься о приглашении других государств и стран на чемпионат мира. В-четвертых, провести чествование ныне живущих ветеранов по хоккею с мячом, создать самые лучшие условия для иностранных болельщиков.
«Как сделать так, чтобы о нас узнало как можно больше народа? Провести эстафету символического факела в регионе по примеру Олимпийского огня», – предложил Морозов.
А для туристов – непременно издать путеводитель по Ульяновской области. Наконец, в дни Игр провести дни Культуры и гостеприимства.

Начнется «спортивный почин» уже в эти выходные со спартакиады среди муниципальных служащих, которая пройдет под девизом: «Навстречу Олимпиаде». На базе УлГУ чиновники посоревнуются в биатлоне, конькобежном и санном спорте.

О реновации и детсадах

Александр Пинков обрадовал, сообщив, что Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил финансирование Ульяновской области в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья до 2017 года. Кстати, скоро к нам приедет руководитель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Затронули тему строительства детсадов. Как отметил губернатор, несмотря на выделяемые средства, сроки и качество не везде соблюдается, нет документа, где прописано, что и когда открывается.
«Димитровград в прошлом году поставил нас на колени в этом вопросе», – припомнил Морозов.

Губернатор отметил, что вводится рейтингование детсадов, которые превратятся в ресурсные центры. Отметил, что необходимо обратить внимание, как выстроена не только электронная очередь в регионе, но и работает электронная запись, чтобы не было проколов.

«На 2014 год планируется реконструировать, построить и отремонтировать 47 объектов, вы только вдумайтесь! Мы сможем создать более 3000 мест в детсадах!» – подчеркнул Морозов.

Состояние рынка труда

Главу региона разочаровало. На этот раз досталось главе департамента социальной политики Анатолию Васильеву, отвечающему за данное направление. Морозов отметил, что за последнюю неделю на 80 человек увеличилось количество официальных безработных – их число составило 3586 человек. В пятерку лидеров по безработице вошли: Карсунский, Старомайнский, Старокулаткинский, Сурский и Засвияжский район Ульяновска. К тому же, как отметил глава региона, никуда не делась проблема низкого уровня зарплаты. Так, за январь создано 1043 рабочих места, здорово! Но на деле зарплата у людей – меньше 10 тысяч рублей.

«Чего создали? Нищету плодим?! Или зарплата в конвертах?! Никто не контролирует рынок труда, никто не занимается созданием рабочих мест. Где принятые меры по трудовой дискриминации? Распоряжение было дано еще в июле, 9 месяцев прошло, за это время ребенок рождается, а вы-то как хотите, чтобы проблемы решились? – накинулся он на Васильева и подытожил, – пришло время быстрее работать, нет желания, переходите на менее оплачиваемую работу».

Будоражит регион и проблема неполной занятости, которую предлагают работникам предприятия.

Под занавес Морозов обратился к чиновникам, чтобы те «посмотрели вокруг себя».

«Безобразие в ЗСО: в СМИ просочилась информация, у Кругликова родственники в помощниках, посмотрите, нет ли у вас такого: жена, брат, еще кто, не перепутайте…Этого нельзя допускать».

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...