Определили очередность капремонта

03 Фев 2014 Главные новости Dinika

Первыми в Ульяновске планируется капитально отремонтировать “сталинки” и бревенчатые избы. Такой вывод можно сделать из предварительной региональной программы проведения капитального ремонта в жилых домах в Ульяновской области на 2015-2044 годы. Через 8 месяцев после того, как эта программа будет принята, в платежках у ульяновцев появится новая строчка – взносы на капитальный ремонт. Причем большинству горожан ожидать капитального ремонта по программе придется 10-40 лет.

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области заявил, что с введением платы за капитальный ремонт в области спешить не надо. Позиция главы губернатора была поддержана на совещании в Законодательном собрании области 31 января. Глава Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев заявил, что региональную программу “нужно обязательно принять в этом году”. При этом о “самом начале 2014 года”,как заявлялось летом 2013 года, речи, судя по всему, уже не идет. Но оттягивать принятие региональной программы на 2015 год не получится. В этом случае область рискует лишиться федерального софинансирования программы.

Тем не менее, получается, что введение новой строчки в платежке откладывается все-таки в регионе как минимум на конец 2014 года. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Теперь собственникам квартир на выбор способа накопления фонда капремонта отводится не 2, а 6 месяцев, а начисление платы будет начинаться не через 4, а через 8 месяцев с момента публикации региональной программы. Выходит, что для того,чтобы начисления начались в этом году, программа должна быть принята не позднее апреля.

Но в настоящий момент программой охвачено лишь 84% всех многоквартирных жилых домов области – именно на такое количество домов в настоящее время подготовлены электронные паспорта, позволяющие выстроить очередность проведения капитального ремонта. Кроме того, региону предстоит установить минимальный размер взносов за капитальный ремонт.

Тем не менее, уже сейчас порядок проведения капитального ремонта жилых домов на 2015 год в Ульяновске можно проследить из проекта программы. В первую очередь планируется проведение капитального ремонта в “сталинках”, бревенчатых многоквартирных домах и в бараках на Верхней Террасе.

 

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...