В Ульяновске собираются заниматься тюнингом самолетов

31 Янв 2014 Главные новости Dinika

В ближайшее время в Ульяновске может появиться центр кастомизации для разрабатываемого нового среднемагистрального самолета ЯК-242. Об этом заявил на встрече с губернатором Ульяновской области вице-президент НПК «Иркут», ведущего разработку нового самолета.

В рамках кастомизации планируется устанавливать на самолеты дополнительное оборудование, монтировать элементы интерьера, а также производить окраску самолета в необходимой заказчику цветовой гамме.

Кроме того, для нового российского самолета на ульяновском заводе «Авиастар» будут производить элементы оперения, панели фюзеляжа и детали кессонов хвостового оперения. К настоящему времени «Иркут» уже получил с «Авиастара» 8 комплектов для сборки центроплана нового самолета.

Работы по кастомизации ЯК-242 планируется производить на производственной базе в особой портовой экономической зоне Заволжского района Ульяновска. По предварительным расчетам строительство нового производственного центра обойдется в 800 миллионов рублей. По утверждению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, новое производство должно начать свою работу уже в следующем году.

M0gXA8pojAI

Для справки:

ЯК-242, который в процессе разработки называется «Магистральным самолетом XXI века» (МС-21) предназначен для массовых авиаперевозок и по задумке разработчиков должен составить конкуренцию Airbus A320 и Boeing 737.

Изначально планировалось, что первый полет ЯК-242 должен совершить в 2014 году, а в авиакомпании серийные самолеты должны были начать поставлять в 2016 году. Основным заказчиком нового самолета называется государственная компания «Ростехнологии».

Как сообщает ИТАР-ТААС, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках проекта МС-21 в ближайшие 12 лет должны составить сумму в 127,5 миллиардов рублей.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.14 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...