ЖКХ урежут в три раза

30 Янв 2014 Главные новости Dinika

Более чем в три раза планируется уменьшить финансирование в 2014 году городской целевой программы по развитию ЖКХ в Ульяновске.  За бортом программы останется большая часть мероприятий по благоустройству дворовых территорий, утилизации отходов во время субботников, теплоснабжению,  сносу аварийных домов, установке приборов учета, противопожарной защите домов и т.д. Фактически, если изменения в программу будут приняты, в ближайшие три года в сфере ЖКХ город будет заниматься лишь капитальным ремонтом по весьма сокращенной программе, а также организацией захоронений и содержанием кладбищ. Это если не учитывать “консультационной и юридической помощи населению”.

Муниципальная программа “Развитие ЖКХ на 2014-2016 годы” была принята 4 октября прошлого года и вошла в городской бюджет отдельной строкой. Изначально на реализацию программы город закладывал 1,78 миллиарда рублей, из них 671 миллион в 2014 году. В рамках программы планировались: капитальный ремонт более 150 крыш и более 30 фасадов,  замена лифтов в многоэтажных домах, капитальный ремонт источников теплоснабжения и тепловых сетей, снос аварийных домов, установка приборов учета, ремонт систем противопожарной защиты, формирование электронных паспортов для объектов жилого фонда и т.д.

Планы поменялись. Согласно разработанному проекту по внесению изменений в программу, её финансирование резко уменьшается. Теперь на всю трехлетнюю программу хотят потратить лишь чуть более 600 миллионов, что значительно меньше, чем изначально должны были потратить за один 2014 год. В случае, если постановление будет принято, ежегодное финансирование программы составит лишь около 200 миллионов рублей.

Очевидно, что при таком уменьшении финансирования большинством мероприятий программы пришлось пожертвовать. Так, крыши планируется в ближайшие годы отремонтировать лишь у 111 домов, фасады – у 23, благоустроить лишь 10, а не 126 дворов, значительно сократить объемы ремонта муниципальных источников теплоснабжения, полностью отказаться от замены лифтов, утилизации отходов во время субботников, установки приборов учета в муниципальных квартирах и монтажа противопожарной защиты.

Возместить все эти потери, по-видимому, планируется за счет “консультативной и юридической помощи населению”, объем которой планируется увеличить в два раза. Городские чиновники вместо 41,4 тысяч обращений теперь ожидают 81,34, то есть ожидают, что за консультациями по проблемам ЖКХ жители города будут обращаться почти в два раза чаще.

Отметим, что на днях администрация Ульяновска обнародовала планы по сокращению финансирования и других целевых программ – по благоустройству, дорогам и транспорту.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...