Гонки на собачьих упряжках: в сердце России под Сенгилеем выстояла одна немка

В эти дни проходит уникальная международная гонка на собачьих упряжках в Поволжье «Volga Quest» по 600-километровому маршруту из Тольятти в Казань. 28 января была запланирована остановка в Сенгилее, куда мы и отправились. Уже в дороге мы узнали, что практически все участники сошли с дистанции из-за морозов и других происшествий. В ожидании спортсменов в Сенгилее был организован целый праздник, и, несмотря на мороз, люди не расходились несколько часов. Согревались чаем и блинами, а также танцами. Кто-то пришел со своими собаками. Впрочем, ближе к вечеру стало понятно: единственную гонщицу, оставшуюся на дистанции, в этот день мы вряд ли увидим: немка Сильвия решила передохнуть и поспать прямо на трассе – в спальнике, чтобы продолжить гонку через пару часов.

IMG_2629

К сожалению, мы героическую женщину так и не дождались. Однако около 23 часов вечера узнали, что она все же доехала до Сенгилея.

1545837_653567468034700_293155296_n

Стартовали же гонщики из Тольятти 25 января согласно пройденной жеребьевке: 1. Силвия Футваенглер (Германия), 2. Владимир Радивилов (Чукотка-Москва), 3. Олег Тюрюмин (Листвянка, оз. Байкал), 4. Юрий Горюнов (Москва), 5. Михаил Фатеев (Тюмень), 6. Сергей Семенов (Тольятти), 7. Вячеслав Демченко (Москва). По сообщению организаторов, предварительно на катере ГИМС была проведена ледовая разведка по маршруту Старая Майна–Булгары-Камское Устье-Свияжск-Казань. Толщина льда везде 20-22 сантиметра. По маршруту было 15 трещин, несколько опасных участков, их все промаркировали.

CIMG4800

IMG_2633

IMG_2640

Гонка пошла не по плану

Спустя пару дней участники гонки начали сниматься с дистанции. По информации организаторов, все сошедшие с дистанции гонщики имели шансы на призовые места. У Вячеслава Демченко замерзли собаки, у некоторых понос, сообщили организаторы. Олег Тюрюмин повредил ногу на льду при обгонах упряжек в самом начале старта.

IMG_2705Кстати, Олег Тюрюмин, у которого большой питомник с прекрасными собаками на Байкале и опыт многодневных походов по льду (в его упряжке – байкальские хаски), также прибыл в Сенгилей – правда, с перебинтованной ногой. Во время отдыха он поделился своими впечатлениями:

«Не угадаешь, когда и что случится. Это стечение обстоятельств. При обгоне другой упряжки подвернул ногу, но пробежал еще больше ста километров. Отека как такового не было, поэтому я и помогал этой ногой. Но рентген показал перелом малой берцовой кости».

Также он рассказал, что у него уже бывали сходы с дистанции: «Честно говоря, это не очень приятно. Но здесь не по моей вине, я мало чем мог помочь – глубокий снег. И холод сумасшедший. Это серьезное испытание – наверное, самая серьезная во всей стране гонка, на которой я был».

Кстати, Олег – единственный человек, который с собаками выходит на Байкал. «Больше чокнутых нет», – смеется гонщик.

А это талисман – в этом году собачка сопровождает спортсменов практически всю гонку.
IMG_2706

Снялись с гонки и другие участники, все по разным причинам: переохлаждение и переутомление собак, «собаки не идут» и т.д. Какое-то время оставались в строю двое – Сильвия Футваенглер (Германия) и Михаил Фатеев из Тюмени. Но пока мы ехали в Сенгилей, в гонке остался один участник – немка Сильвия.

«Даже если в результате до Казани дойдет одна немка, то это будет все равно подвиг», – говорят организаторы.

Хотя собаководы и утверждают, что для этих собак одно удовольствие залезть в упряжку, но все же сочувствие животным, вынужденным бегать по такому морозу, не покидает, несмотря на все «мимими» ситуации.

IMG_2651

IMG_2653

IMG_2656

Вот и Сенгилеевский собрат вышел к хаскам посочувствовать.

IMG_2642

Сошедшие с гонки решили ее все же не покидать. Они привезли в Сенгилей и нарты, и собак.

IMG_2658

IMG_2671

IMG_2673

IMG_2679

Гости из Чукотки представили горловое пение

IMG_2695

IMG_2699

Сюрпризы Волги

«Основной сюрприз для нас – морозы», – признаются организаторы. По их словам, месяц назад в Сенгилее и Старой Майне вообще вода была. Сейчас проблем со льдом нет.

1796702_653400924718021_1530944884_n

1794676_653401101384670_869699391_n

995803_653399311384849_1586715289_n

Но неприятный сюрприз – сход участников. «Несмотря на то, что в гонке участвуют известнейшие гонщики России, мы констатируем, что немка оказалась сильнее и приспособленнее, для нее суровые условия оказались более предсказуемыми, – отметил руководитель оргкомитета, известный путешественник, полярник Артур Чубаркин. – Во-первых, Сильвия 24 года в спорте, наши спортсмены – по 5-8 лет. Она профессионал, которая умеет побеждать. Есть спринтовые гонки на короткие дистанции, а есть гонки-экспедиции, то есть марафоны. Мало кто способен держать 12 собак только ради того, чтобы участвовать в гонке. У зарубежных гонщиков есть график, с декабря по март они ездят по разным странам, выступают, имеют спонсоров, это их образ жизни. А у нас это только начало».

«Была температура ниже 30 градусов. Если первые участники проходили один из отрезков «Самарской Луки» буквально за 12 часов, то другие – за 22 часа. И все это время человек не спит, не ест, практически только идет, и собаки идут. Это сложно физически: в основном собаки просто ложились и не шли дальше», – рассказал начальник дистанции Алексей Возилов.

CIMG4810

1545593_653399211384859_335649270_n

1545157_653401588051288_1234994927_n

Кроме низкой температуры, на Волге – очень сильный северный встречный ветер, который на берегу не чувствуется. И порой он заметает.

Впрочем, Алексей Возилов отметил, что в европейской части России подобной Volga Quest гонки по сложности нет: «У нас есть гонки на Чукотке, Камчатке, но нет больших гонок. Мы надеемся, что европейцам будет проще и удобнее приехать сюда».

Кстати, идея этой гонки подсказана именно иностранными гонщиками, говорят организаторы. Главный приз гонки – 1 миллион рублей.

На старте собаки идут в галоп и развивают скорость до 40 километров

В гонках участвуют сибирская, аляскинская хаски, маламуты. Затем скорость выравнивается до 12-15 километров, это так называемая рысь. По словам организаторов, собака для гонки должна быть выносливой, чувствовать хозяина, должна знать команды влево-вправо и быть надежной. У каждого гонщинка свой вариант корма. Есть те, кто кормит мясом, рыбой, а есть те, кто приучил собаку к сухому корму. Каждый приезжает со своим кормом. Важно на период соревнований не делать никаких экспериментов.

IMG_2663

По положению, в упряжке 8-12 собак, также у гонщиков есть запасные собаки. Гонщиков сопровождают хендлеры – друзья, соратники, профессионалы, однако они не имеют права помогать гонщику. Это жесткое условие мирового уровня.

Кстати, Артур Чубаркин рассказал о самых известных мировых гонках. Так, на Аляске есть известнейшие гонки Iditarod Trail Sled Dog Race (Iditarod) и Yukon Quest, которые родились не случайно: когда-то собаки спасли поселок на Аляске Ном, доставив сыворотку зимой. Теперь 60 процентов бюджета Аляски зарабатывается на этих двух гонках.

IMG_2675

«Это очень красивый вид спорта. С прошлого года, как мы в Тольятти это затеяли, к нашей гонке – громадный интерес, и что радует, приходят целые семьи. Дети и подростки говорят, что это круче и интереснее, чем сидеть за компьютером. Они заводят собак, выгуливают, целое лето каждое воскресенье наши опытные каюры выводили в лес по 50 собак и тренировали. Появились так называемые летние ездовые виды спорта», – рассказал Артур.

«Неслучайно гонка проводится в сердце России: Волга – великая историческая транспортная артерия, – продолжает организатор. – Очень здорово, что мы пришли к вам в гости».

Пока в составе участников нет ульяновского и казанского экипажа, хотя гонка проходит через территорию этих населенных пунктов. «С удовольствием примем вас, видим, что у вас бродят подрастающие хаски, готовьте экипажи, приезжайте в Тольятти на спортивные мероприятия», – призывают организаторы.

Несмотря на отсутствие ульяновского экипажа в гонке, представители Ульяновска в мероприятии участвовали

IMG_2709Так, Никита Жильников, который представляет Клуб юного кинолога, рассказал, что 25 января он принимал участие в фестивале ездового спорта, который был прологом основной гонки Тольятти-Ульяновск-Казань.

«Мы принимали участие в соревнованиях на дистанции скиджоринг – это буксировка лыжника по дистанции. В Ульяновске этого вида спорта пока вообще нет – никто им не занимается. Я увидел информацию в Интернете у тольяттинских и самарских спортсменов и начал заниматься. Занимаемся, где получится, потому что нужна лыжная база, на которой можно бегать с собакой».

В скиджоринге может участвовать как одна собака, так и две. «У меня была немецкая овчарка Хэни. Мы с ней достойно выступили и заняли 4 место. Для нас это большой прорыв, так как мы участвуем в первый раз», – рассказал Никита.

По его впечатлениям, самое сложное – научить собаку правильно двигаться, управлять ей голосом, так как во время прохождения дистанции собаку руками трогать нельзя. Также должна быть очень хорошая подготовка спортсмена, иначе он просто не проедет 3 или 5 километров на лыжах. Наконец, главное, – характер собаки. Например, по информации Никиты, у отважной немецкой спортсменки Сильвии в упряжке нет ни одной породистой собаки. «Все зависит от характера и работоспособности самой собаки», – подытожил спортсмен.

Юлия Узрютова. Фото автора и организаторов (фотографы Дмитрий Шаромов, Джефф Шульц)

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 4.42 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...