Ульяновская делегация представит культурный потенциал во Франции

28 Янв 2014 Культура, Новости Dinika

В мае состоится презентация четвертого Международного культурного форума в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Как Улграду рассказала руководитель проектного отдела фонда «Ульяновск – культурная столица», в рамках этой поездки будет представлен культурно-образовательный потенциал нашего региона: за эти три дня постараются максимально показать наш потенциал на нескольких площадках, в том числе в Сорбонне и Национальной библиотеке Франции.

Официальное подтверждение о том, что презентация форума в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится в Париже в мае этого года, фонд «Ульяновск – культурная столица» получил на прошлой неделе. Цель презентации – представление Международного культурного форума, ежегодно проводимого в Ульяновске, а также приглашение к участию в нём деятелей культуры, искусства и образования различных стран мира через представителей ЮНЕСКО.

Также будут презентованы другие культурно-образовательные проекты Ульяновской области и региональные программы региона по сохранению культурного наследия и развития креативного сектора экономики.

В частности, рассказала нам Ольга Сага, будет презентовано наследие наших великих земляков, в том числе Ивана Гончарова и Николая Карамзина, пройдет круглый стол в Сорбонне, в Национальной библиотеке Франции, презентация детского журнала «Симбик», Ульяновского кукольного театра, вероятно, театра «Enfant Terrible».

Впрочем, презентация – это не цель сама по себе, подчеркнула собеседник Улграда. Это возможность встречи с деловыми партнерами. Кстати, мероприятие организуется совместно с региональным министерством инноваций и стратегического развития.

В состав делегации войдут представители регионального минкульта, фонда «Ульяновск – культурная столица», творческих коллективов, вузов, в том числе переводчики, один из студентов – победителей языкового конкурса, сотрудники научной библиотеки имени Ленина, учреждений культуры. Вероятно, по приглашению нашего региона во Францию поедут и широко известные деятели культуры, знающие ситуацию в Ульяновской области. Окончательно состав делегации утвердит губернатор Сергей Морозов. Что касается финансирования поездки, то, по словам Ольги Сага, часть поездки оплачивается бюджетом, самими учреждениями культуры, а также спонсорами, заинтересованными в налаживании связей с зарубежными партнерами.

Кстати, для участия в презентации приглашены не только представители учреждений культуры Ульяновска, но и лидеры культурного сообщества стран-партнёров Ульяновской области. Среди них – почётный профессор Сорбонны Вероника Жобер, известный французский актёр, продюсер Робер Дантонель, актёр и режиссёр Юлиан Панич и другие.

Для справки

Что касается проведения ульяновского культурного форума под эгидой ЮНЕСКО (как это было в прошлом году), то, по информации Ольги Сага, пока об этом говорит рано, так как в настоящий момент город готовит заявку на включение в сеть креативных городов ЮНЕСКО, и все эти процессы проходят поэтапно, требуют подготовки документов, не являясь одномоментным решением.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...