Морозов наехал на чиновников

28 Янв 2014 Репортаж Dinika

На аппаратном заседании губернатор Сергей Морозов отчитал своих подчиненных за неорганизованность и бездействие. Подчиненные скромно промолчали.

Патриотический настрой

27 января – День снятия блокады Ленинграда. Последнее в этом месяце заседание губернатор Сергей Морозов начал с минуты молчания по погибшим в блокадном Ленинграде и его защитникам, не дожившим до сегодняшних дней. Он попросил чиновников внимательно отнестись к каждому участнику тех событий, вручить знаки «Защитнику Ленинграда», которые привезли из Санкт-Петербурга.

Отметив патриотический настрой этой недели, Сергей Иванович назвал еще одну дату – 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Заметил, что навестить нужно не только тех, кто дожил до сегодняшних дней, но и родственников защитников, у которых остались в память архивы.
Наконец, отметил, что 31 января мы отмечаем 121 год со дня рождения нашего земляка известного художника А.А.Пластова. В связи с чем планируется разработать план мероприятий.

Насущное

Затем глава региона перешел к делам насущным.

«Это последняя неделя месяца, обратите внимание на экономику региона, исполнение бюджетов», – призвал Морозов. И начал с работы новой службы налоговой помощи, основная задача которой – резервное повышение экономики, оказание налоговой помощи предпринимателям и специалистам. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее необходимости, глава региона огласил цели создания новой службы. Во-первых, работа по погашению задолженностей, во-вторых, – масштабная работа по инвентаризации Ульяновской области, в-третьих, – работа по противодействию ухода от уплаты налогов. «На раскачку» Морозов дал две недели, повелев «с февраля начать работать в полную силу».

Неделя событий

«Наступившая неделя богата событиями», – отметил глава региона. Во-первых, состоится первое в этом году заседание ЗСО. Во-вторых, в воскресенье, практически накануне зимней Олимпиады в Ульяновской области пройдет важное спортивное мероприятие – «Лыжня России-2014». Основные мероприятия пройдут в Барыше, где и будет дан официальный старт. На празднике организуют выездную торговлю, устроят катание на лошадях, снегоходах и др.
На эту неделю запланирован первый в этом году визит посла Беларуси. С 30 января начинается формирование нового состава Общественной палаты РФ.

«Нужно посмотреть, как сделать, чтобы туда попали лучшие наши представители. Ульяновская область – регион амбициозный, у нас много планов и для нас это важно», – подчеркнул губернатор.

Кроме того запланированы выезды с заместителями председателя правительства и министрами в Новоульяновск и Сенгилеевский район по социальным вопросам и вопросам экономики. Планируется подписание инвестиционного соглашения в области здравоохранения, обсуждение мер по развитию дошкольного образования в регионе. Как отметил Морозов, первый транш – 200 миллионов рублей – уже готовы направить на эти цели. В ближайший четверг в Ульяновской области состоится официальное открытие Года человека Труда. А также пройдет заседание комиссии по развитию предпринимательства. Наконец, на этой неделе планируется рассмотреть вопросы по достойной оплате труда и устранению трудовой дискриминации.

После планов на неделю, глава региона поздравил с прошедшим днем рождения советника губернатора Татьяну Скобцеву и ректора УлГПУ Тамару Девяткину, которые отметили юбилеи. А следом – и Олега Мидленко с новым назначением и.о. главы администрации Инзенского района. Напомним, прежде он занимал должность заместителя главы администрации Ульяновска.

Заволокитили

После «вступительной части», Морозов обрушился на чиновников с критикой. «С возмущением прочитал о ситуации с исполнительной дисциплиной», – заявил он.

Как отметила заместитель главы региона Светлана Опенышева, существует проблема в сроках исполнения поручений и обещаний. Никакого внутреннего контроля. Мол, главные чиновники отписывают своим подчиненным вовремя, а те в свою очередь не столь расторопны. В итоге все сроки срываются. Более того, бывает, что поручение исполнено, а информация об этом до сих пор не размещена, то есть «висит мертвым грузом» как неисполненное поручение.

«Критическая ситуация по порядку обращений граждан, а ведь по ФЗ №59 прокуратура может привлечь к ответственности и оштрафовать чиновника на сумму от 5 до 10 тысяч рублей за волокиту», – предупредила Опенышева. Так, за некачественное рассмотрение в этом году 6 ответов исполнителей направлено на доработку. Министерством ЖКХ на 15 дней нарушены сроки рассмотрения по запросу администрации президента.

«Если так дело пойдет и дальше, проверки из центра не избежать». Госпожа Опенышева пообещала сотрудников, которые не умеют работать в системе электронного документооборота, протестировать, а заодно посмотреть, как они работают на местах.

Морозов заметил, что уже давно говорят об ужесточении мер ответственности за безобразное исполнение поручений.
«Мы оказались в тренде с федеральной властью. На прошлой неделе принят федеральный закон о введении уголовной ответственности за волокиту. Я уже давно говорю о доске позора и проверках, но, видимо, для некоторых ведомств это «дробинка», разберитесь и представьте мне документы об увольнении этих людей. Чиновники, которые не исполняют федеральный закон или будут исполнять некачественно, будут уволены! Свято место пусто не бывает. Нам такие чиновники не нужны!» – отрезал губернатор.

Кстати, на областном уровне принят закон, предусматривающий штрафы за «не предоставление ответа», за требуемые «лишние и ненужные» справки и т.д. Кроме того, Опенышева отметила, что на местном уровне разрабатывается законопроект об ответственности должностных лиц за предоставление ложной информации. Предлагается штрафовать «лжеинформаторов» на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Сумма штрафа будет уточняться.

Билеты дали, как доехать не сказали

Меньше двух недель осталось до открытия Олимпийских игр в Сочи. Сегодня от Ульяновской области выехали 4 коллектива, которые примут участие в открытии и закрытии Игр. Готовится к поездке группа, которая презентует инвестиционный климат области.

Как отметил губернатор (и о чем мы уже писали), для Ульяновской области выделено 224 бесплатных билетов на Игры, которые увидят лучшие жители области. Еще 130 билетов ульяновцы приобрели самостоятельно. У людей есть уникальная возможность попасть на Олимпиаду бесплатно, потом рассказывать своим друзьям, детям и внукам.

Однако, выяснилось, что никто не продумал, как эти счастливчики отправятся в Сочи, и где они там будут жить. К примеру, билетов на самолеты и поезда уже нет. И нет списков этих людей, хотя срок исполнения поручения, по словам главы региона, – сегодняшнее число! Более того, как сказала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, соцразвития и спорта региона Валентина Караулова, в бюджете денег на эти цели и вовсе нет.

«Вы чего, решили мне тут басни рассказывать?! – взорвался губернатор. – Где все это? Как и чем вы помогли? Вы мне чего рассказываете, как билеты эти раздали?! Мы уже третью неделю об этом говорим, а вы бездействуете! Как жителю Кулатки за 15 тысяч рублей добраться до Сочи и оплатить за проживание? В долги залезть к соседу?! Да, нормальная власть! Чё, Сергей Иванович-то?! Было дано поручение Карауловой решить все вопросы, представить заявку об источниках финансирования, чтобы у людей осталось настроение от Олимпиады. И нет ничего».

В итоге губернатор определил контрольный срок – 28 января, а к 29 января предоставить всю информацию, кто, как, на какой срок едет на Олимпиаду, определить источники финансирования, чтобы понять, как помочь людям. Кроме того замгубернатора Александр Якунин высказал пожелание обеспечить выезжающих символикой Ульяновской области, а также – по возможности – куртками и шапками с логотипом региона.

Тяжела ли шапка Мономаха?

Следующим камнем преткновения стала ситуация в селе Поникий Ключ. 6 января произошел пожар, местный спортзал сейчас требует восстановления. «На орехи» снова досталось Карауловой, сообщившей о принятых мерах: «проведем сход граждан с родителями детей, нужен ремонт помещения и создание комфортных условий так называемого семейно-досугового центра, вопрос по спортивному оборудованию решаем».

«Не надо историй, рассказов! Что вы-то сделали 6 января?! Ни-че-го! Что вы на этом сходе решите: сколько каждому скинуться? Не хотите ничего делать!», – накинулся губернатор на Караулову и припомнил Олимпиаду, – Толпа чиновников не может отправить людей в Сочи. Не можете – идите, занимайтесь здравоохранением, не надо носить «шапку Мономаха»!

Разговор продолжил министр спорта Сергей Кузьмин, уточнив, что в спортклубе необходимо привести в порядок душевые и туалеты. Сошлись на том, что через неделю Морозов приедет снова в Поникий Ключ и посмотрит, как выполняются поручения, что сделано за это время.

Одни минусы

После встряски губернатор перекинулся на министра инвестиций Александра Смекалина.

И напомнил, что 6 ноября подписал распоряжение, где утвердил план мероприятий, направленных на рост экономики в регионе.

«Должно быть выполнено около десятка мероприятий, однако, этого нет», – высказал Морозов, – «Как же мы обеспечим экономический рост, если тут не обеспечили, там нет. Мы подготовили супердокумент, занимаемся с вами столько месяцев и чего?»

И напомнил о сложной ситуации на Автовазе, которая потянет за собой проблемы в автомобильной отрасли Ульяновской области. Что делать будем? Смекалин обещал «доложить в среду».

«Так дело не пойдет, – отрезал губернатор, – бумажки составили и все. Какой вопрос ни берем: Олимпиаду – сидят, Поникий Ключ – со стыда можно сгореть! Или как в том анекдоте: «Ты Родину любишь? Люблю! А погибнешь за нее? Если я погибну, кто ж любить будет?»

Ситуацию попытался спасти первый зампредседателя правительства Александр Пинков, участвовавший в совещании на УАЗе вместе с депутатами. Он рассказал, что на УАЗе затевается программа модернизации, пока более 70 предприятий не работают. Однако срывов нет».

Правда, позитивных изменений в отрасли тоже нет, плюс введение налога на авто, выпускаемых в России, – все это привело к тому, что рынок находится в нестабильном положении. До мая УАЗом планируется реализовать вопросы заказа по линии минобороны (более 7 тысяч авто).

Спросил глава региона с чиновников и за плохую работу по созданию рабочих мест. По плану в 2014 году должны создать более 21 тысячи новых рабочих мест, на данный момент создано всего 796. Некоторые муниципальные образования не выполнили и 50% намеченного плана. Затронули вопрос переселения соотечественников из бывших союзных республик. Как отметил директор департамента соцзащиты Анатолий Васильев, 4600 человек готовы «войти» по упрощенной процедуре, жить и работать в регионе. Но есть претензии со стороны миграционной службы.
«У нас будет открываться достаточное количество предприятий в муниципальных образованиях, пока не очень понимаю, кто там будет работать», – заметил Морозов и велел разобраться.

«Нагоняй» получил и первый заместитель главы администрации Димитровграда Александр Барышев , который, по мнению губернатора, не занимается развитием города. «Детсады провальные и т.д.». Деньги, мол, чуть не половину бюджета области, отдаем, а толку – ноль. К тому же, по словам Александра Букина, поговаривают, что хотят сократить главного архитектора Димитровграда. «Вот это будет новость на всю страну!» – отреагировал Морозов.

Сбои в январе

Затем каждое ведомство отчиталось о своей работе.

Зампредседателя правительства области – Министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин – о проведении отопительного сезона, который проходит в штатном режиме. Технологические сбои в Димитровграде, Тереньге и Ульяновске, случившиеся из-за морозов, устранены.

«Январь показал, что основные проблемы коснулись сферы энергоснабжения из-за перепада температур», – отметил Букин. Это прежде всего обрывы проводов. Кроме того, ЧП случилось в Ишеевке, где из-за одной подстанции умудрились отключить 10 линий.

Ожидается понижение температуры, не все электросети выдержат такую нагрузку.

Как и прежде, среди муниципальных образований есть злостные неплательщики, задолжавшие за газ и свет. За год «насобирали» долгов на 551 миллион рублей!

«И никто не двигается, никто не уволился. Вы чего делаете-то?» – возмутился Морозов, – муниципальным образованиям, которые набирают долги, нет необходимости давать деньги!»

Дорожный фонд

По информации заместителя губернатора Александра Букина, его объем в 2014 году составит 2 млрд. 538 миллионов рублей. Из них 2 млрд 128 миллионов направят на развитие транспортной системы, остальные – на подпрограмму по безопасности дорожного движения. На областные дороги уже направлено 1 млрд 177 миллионов рублей, 100 миллионов – на подпрограмму по безопасности дорожного движения, более 200 миллионов – на покупку техники. Как отметил Букин, с 2011 года на содержание 1 километра дороги в 2014 году направлено в 2,8 раза больше денежных средств.
Кроме того, по словам Александра Пинкова, на ремонт трассы Ульяновск-Самара планируется потратить 650 миллионов частных инвестиций. Общая сумма контракта, рассчитанного на 3 года, составит 1млрд. 600 миллионов рублей.

Между тем, отметили, что «дорожная карта» с «Ульяновскавтодором» провалена, о ситуации Букин доложит через неделю.

Зимние ярмарки

О них поведал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. Для удобства населения зимние сельскохозяйственные ярмарки проходят по средам на площадках «Агропромпарка». Одна беда – не решен вопрос с организацией транспорта, чтобы люди не ходили пешком. Кроме того, по просьбам жителей, начиная с ближайшей среды на площадях «Агропромпарка» будут организованы дополнительно «курино-яичные» ярмарки. Цены обещают порадовать.

О справедливости

Напоследок. Как сообщил председатель Палаты справедливости Ульяновской области Захар Мисанец, всего в Палату поступило более 100 обращений жителей, разбирают каждый случай. Однако телефон Палаты изменился, теперь по всем вопросам необходимо звонить по номеру 58-19-19.

После устроенного своим подопечным нагоняя, Морозов изъявил желание на следующем заседании заслушать глав каждого муниципального образования. Чиновники зашевелились. Будет ли жарко на следующей неделе? Посмотрим.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...