Дорог в Ульяновске будет меньше

Вместо 30 километров дорог в Ульяновске до 2016 года будет отремонтировано лишь 1,5 километра, вместо 3000 новых знаков будет установлено лишь 600, а ливневку в ближайшие годы так и не починят. Таковые главные следствия планируемого снижения финансирования муниципальной целевой программы по развитию дорожного хозяйства в городе в четыре с лишним раза.


Муниципальная программа “Развитие дорожного хозяйства и повышение безопасности дорожного движения в Ульяновске на 2014-2016 год” была принята в октябре минувшего года. На ее реализацию в городском бюджете было заложено 2,6 миллиарда рублей, а в областном – 300 миллионов. За эти деньги планировалось ремонтировать ежегодно 10 километров городских дорог, установить 3000 новых дорожных знаков, возвести 45 остановочных павильонов с заездными карманами, полностью восстановить к 2016 году ливневую канализацию, довести процент городских дорог, полностью отвечающих действующим нормативам, до 75%, а также приобрести новую специализированную дорожную технику.

Судя по всему, этим планам не суждено будет сбыться. Администрация Ульяновска в ближайшее время планирует внести изменения в принятую программу, которые весьма значительно скорректируют результаты её реализации. Так, ожидается, что к 2016 году лишь 65% городских дорог будут отвечать действующим нормам, при том, что сейчас эта цифра составляет 60%. Вместо 30 километров дорог за три ближайших года хотят отремонтировать лишь 1,5 километра, а вместо 3000 новых дорожных знаков установить лишь 600. Ремонт же ливневой канализации вообще пропал из программы и откладывается на неопределенный срок, равно как и закупка новой техники, а также строительство новых остановок с заездными карманами. Для них планируется лишь разработать проектную документацию.

Причины понятны – общее финансирование программы согласно изменениям составляет лишь 642,8 миллиона рублей, что в 4,17 раза меньше, чем в действующей. Даже с учетом того, что из программы полностью исключено содержание дорог, снижение ее финансирования выглядит кардинальным. Так, на ремонт автомобильных дорог в измененной программе заложено лишь 14 миллионов рублей (все в 2014 году) при том, что в уже принятой на те же нужды было предусмотрено выделить 1,5 миллиарда рублей, из которых 470 миллионов в 2014 году.

Отметим, что измененная программа развития дорожного хозяйства предусматривает получение субсидии из областного бюджета в размере 425 миллионов рублей. Если софинансирование будет получено, то, согласно областной целевой программе, деньги город потратит на капитальный ремонт и реконструкцию дорог и дорожных сооружений.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.13 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...