Придумали, как сделать Ульяновск литературным

24 Янв 2014 Культура, Новости Dinika

«Ульяновцы считают свой город литературным», – сообщили в фонде «Ульяновск – культурная столица». Таковы итоги социологического опроса, который был посвящён заявке по включению Ульяновска в сеть креативных городов ЮНЕСКО. Напомним, проект «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» направлен на объединение городов, которые рассматривают творчество и культуру как основные элементы экономического развития. По мнению 60 процентов ульяновцев, принявших участие в опросе, город достоин звания «Литературный город».

После долгих обсуждений среди представителей ульяновского культурного сообщества было предложено выбрать литературу в качестве основного направления заявки. Напомним, в рамках Сети города делятся на различные категории: литературный город, город кино, город декоративно-прикладного и народного искусства, город музыки, город дизайна, город медиаискусств и гастрономический город.

Впрочем, чтобы действительно претендовать на вхождение в сеть, нужно предпринять ряд мер, отметили в фонде, – от благоустройства библиотек до различных творческих проектов в сфере литературы. Например, уточнили в фонде, среди предложений – установка в парках электронных библиотек, организация открытых конкурсов на знание литературы, проведение литературных вечеров совместно с различными учреждениями культуры, размещение цитат из классических произведений на рекламных щитах города, создание негосударственных публичных библиотек и другие.

«Как считают участники опроса, Ульяновск как «Литературный город» иллюстрирует, в первую очередь, историческое прошлое. В городе родились и выросли такие великие русские писатели и поэты, как Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков и некоторые другие. Кроме этого, в самом центре Ульяновска располагается Дворец книги, фонд которого в настоящее время составляет более 2,5 миллионов единиц хранения», – приводят доводы респондентов в фонде «Ульяновск – культурная столица».

Заявка от нашего региона на вхождение в сеть будет готовиться в течение двух месяцев специально созданной рабочей группой.

Напомним, о том, что Ульяновскую область надо превратить в читающую столицу, неоднократно говорил губернатор Сергей Морозов на мероприятиях, посвященных данной теме. Подробнее можно почитать в нашем материале “Думают, как сделать Ульяновск читающей столицей”

CIMG2092

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.55 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...