Ожидают массовых сокращений

24 Янв 2014 Главные новости Dinika

Ульяновских рабочих переведут на частичную занятость. Об этом рассказал Улграду директор ОГКУ Центр занятости населения города Валерий Кранцев, отметив, что «проблемные тенденции на рынке труда с ноября стали довольно четко обозначаться».

Если в целом тенденция на рынке труда в 2013 году была положительной, и даже наблюдалось сокращение уровня регистрируемой безработицы в Ульяновке с 0,66% до 0,55% (а до 1 ноября, как отмечает Центр занятости города, и до 0,47%), то в ноябре ситуация начала складываться в худшую сторону. И количество высвобождаемых рабочих мест в 2013 году превысило 2012 и даже 2011 годы. Особенно отличился УАЗ.

- Мы активно работаем с автомобильным заводом, на сегодняшний день ситуация очень сложная. В ноябре было заявлено, что с 1 февраля планируется сокращение. Но до сих пор у нас нет пофамильных списков, не считая заявленных 50 человек, которых сократят с 4 февраля. А, значит, предполагаемые сроки сокращения отодвигаются, ведь информировать Центр занятости работодатели обязаны за 2 месяца до «события». Значит, как минимум февраль-март в запасе. Руководство завода нам прямо говорит, что это, мол, вы поднимаете шум?!

Действительно, как говорит Кранцев, если посмотреть на цифры, то выходит, всего изначально планировалось сократить на УАЗе порядка 900 человек. Реально же с ноября по сегодняшнее число сократили лишь 4 человека. Но при этом через отдел кадров уволились 200 работников! Большинство этих людей пришли в Центр занятости. В основном это жители Засвияжского района.

«Мы давали информацию в октябре в Центр занятости о возможном выводе 1000 человек. Но и эта сумма была преувеличена. Потому что мы прогнозировали более высокий спад продаж. На тот момент под угрозой сокращения находилось 1015 человек. В конце прошлого года были выведены под сокращение порядка 200 человек, то есть прошло частичное сокращение. Все, в феврале месяце мы сокращать не планируем. Сейчас завод находится в корпоративном отпуске до 3 февраля, с выплатой отпускных пособий рабочим», – пояснила начальник пресс-службы УАЗа Алла Акимова.

И все-таки ситуация осложняется. Мало того, что уже сейчас всех отправили в корпоративный отпуск, поговаривают, что дальше вообще ждет неизвестность. Рабочие с тревогой ждут прихода весны. И не зря. Как оказалось, их ожидает следующий, теперь уже весенний «сюрприз».

Проблема в том, что в феврале производства и отделы УАЗа, выделенные в отдельные организации, планируется перевести на частичную занятость, о чем у руководства Центра занятости города имеются письменные уведомления от руководства этих организаций. Так, на ОАО «УАЗ литейное производство» 520 человек планируется перевести на неполную занятость с 6 февраля по 31 июля. На других предприятиях автопрома планируется перейти на режим частичной занятости с 24 февраля по 31 мая.

«С чем связано такое решение, совершенно непонятно. Это все очень серьезно и создаст большое напряжение в обществе. Хотелось бы обсудить эти вопросы, как с руководством предприятий, так и с главами районных администраций. Мы, конечно, все меры предпринимаем, не допустим какого-то социального всплеска, но начало февраля – сложный период».

Среди «мер»: 29 января в Засвияжском центре занятости пройдет мини-ярмарка с участием работодателей не только из Засвияжья, но и Заволжья. Забегая вперед скажем, что некоторые предприятия готовы даже предоставить автотранспорт для перевозки людей из Засвияжского района в Заволжский. Сколько найдется желающих?

30 января пройдет первое заседание комиссии по защите бизнес-планов с теми, кто хочет организовать собственное дело. Правда, желающих в два раза больше, чем заложено денег в бюджет на эти цели. По плану – 99 человек направить на самозанятость, а желающих уже порядка 200.

Было бы несправедливо «вешать всех собак» на УАЗ. В «черный список», например, попал и Ульяновский моторный завод, где планируется перевести рабочих на неполную рабочую неделю с 19 февраля по 18 июля. Кроме того, с 3 февраля планируется сократить бухгалтеров в детсадах и школах – на 314 человек. Причем, увольнения уже начались, не дожидаясь «часа Х» 36 человек были сокращены.

Одним словом, весной ульяновцам придется несладко. Как говорится, затяните пояса потуже, бывает и похуже.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...