Предупреждают об опасных хризантемах

24 Янв 2014 Информация, Новости Dinika

В Ульяновской области пришлось уничтожить партию хризантем из-за грибного заболевания цветов – аскохитоза. О поступлении подкарантинной продукции на территорию нашего региона управление Россельхознадзора, согласно требованиям закона «О карантине растений», известил владелец цветов. Теперь специалисты предупреждают: покупая в подарок цветы к празднику, мы рискуем принести на одежде в дом грибное заболевание. Это наиболее серьезное заболевание хризантем, от него могут погибнуть все растения в доме.

Специалистами был проведен досмотр срезов живых цветов и горшечных растений импортного происхождения в количестве более 1000 штук. Досмотр проводился на предмет обнаружения в цветах карантинных вредных организмов, таких как западный (калифорнийский) цветочный трипс, аскохитоз хризантем, бурая цветочная ржавчина.

«При досмотре хризантем обнаружено грибное заболевание – аскохитоз хризантем. Для подтверждения данного вида Хризантемазаболевания образцы цветов были направлены в испытательную лабораторию Ульяновского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ», – сообщили в управлении.

В связи с тем, что заболевание особенно вредоносно в теплицах, агротехнические меры борьбы состоят в регулировании поливов и вентиляции теплиц. Листва растений должна находиться в сухом состоянии. Из химических средств применяют медьсодержащие препараты. При сильном поражении опрыскивание проводят еженедельно.

«По результатам заключения приняты соответствующие меры, партия цветов уничтожена», – сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Ульяновцев просят быть внимательными при покупке цветов и обращать внимание на внешний вид бутонов, листьев и стеблей.

Фото предоставлено региональным управлением Россельхознадзора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...