Где и как готовят ульяновских «Бьерндаленов»: фоторепортаж с биатлонной базы

Биатлон сегодня является, пожалуй, одним из самых популярных у болельщиков зимних видов спорта, а билеты на эти соревнования на Олимпиаде уже практически раскуплены. Да имя норвежского спортсмена Уле-Эйнара Бьерндалена – самого титулованного в мире биатлониста – знают даже те, кто не интересуется этим видом спорта. В последние годы биатлон развивается и в Ульяновске, и у наших спортсменов есть серьезные достижения, в том числе призовые места на первенствах России, Европы и мира, на первых юношеских Олимпийских играх в Австрии, а сейчас идет отбор на Первенство мира, которое пройдет в Америке в феврале. Мы побывали на биатлонной базе «Заря» на Верхней Террасе, экскурсию по которой нам провел тренер Юрий Охотников, пообщались с нашими успешными биатлонистами Иваном Галушкиным и Романом Сурневым и посмотрели, как они стреляют по мишеням.

База на стадионе «Заря» находится почти в самом лесу, в окружении сосен и берез. На фасадах административного здания – плакаты с изображением олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и мастера спорта, неоднократного победителя Первенства России, участника первенства мира и Европы (бронзовая медаль), ульяновского биатлониста Игоря Охотникова.

CIMG4728

CIMG4724

- Здесь мы тренируемся уже 15 лет, – рассказывает Юрий Васильевич по пути от административного здания непосредственно до трассы и стрельбища. – А бурно развиваться стали последние четыре года. Развиваемся на средства спонсоров. Все наши здания и сооружения находятся на балансе Ульяновского госуниверситета.

Вся площадь базы занимает 38 гектаров. На данный момент все, что необходимо по правилам для проведения всероссийских соревнований, имеется. Это сервисные кабины, судейские комнаты, старт-финиш, 30 огневых рубежей с установками, роллерные трассы, необходимые круги от 1,5 до 3,5 километров, гора откатки, система искусственного оснежнения.

- Нет только трибун, хотя их наличия правила не требуют. Но все равно они нужны: зрители должны знать, где можно ходить, а где нет, чтобы не мешали спортсменам, тренерам и проведению соревнований, – поясняет Юрия Васильевич. И добавляет, что все строения и оборудование непосредственно для биатлона – от спонсоров, от воспитанников, в частности, московской корпорация «Технониколь». Частично поддерживает и область, в том числе областная федерация биатлона.

IMG_2510

Между тем, мы подошли непосредственно к месту тренировок ульяновских спортсменов – стрельбищу с установками.

IMG_2376

Любому биатлонному болельщику эта картина знакома во всех подробностях: коврики, очистка их от снега, номера установок и пять черных глазков.

IMG_2348

IMG_2334

- Я работаю не один, – продолжает рассказ Юрий Васильевич, пока биатлонисты готовятся к тренировке. – Со мной работает мой сын Игорь, и я принял еще одного человека, молодого специалиста Ивана Пичужкина – победителя первенства мира среди юношей. Мы работаем все вместе для результата.

В общей сложности под руководством Юрия Охотникова сейчас занимаются 30 человек. Но 100-процентной посещаемости почти никогда не бывает, отмечает тренер, кто-то на сборах, у кого-то еще что-то. Стабильно ходят человек 15.

IMG_2331

IMG_2333

IMG_2400

IMG_2347

С двумя перспективными биатлонистами из этого «костяка» нам удалось пообщаться во время тренировки.

Неоднократный победитель и призер Первенства России, серебряный призер первых юношеских Олимпийских игр (в прошлом году они проходили в австрийском Инсбруке) Иван Галушкин показал нам, как спортсмены готовят винтовки. Обоймы обычно хранятся в чехлах. Перед тренировкой их достают, заряжают, спортсмены проверяют состояние винтовки, чтобы ничего не было раскручено.

IMG_2363

IMG_2367

IMG_2369

IMG_2371

IMG_2380

- При работе на рубеже мы подъезжаем, снимаем винтовку, открываем заглушку, отщёлкиваем защитную крышку диоптрического прицела, изготавливаемся, то есть ложимся или встаем на коврик. На пристрелке обычно по бумажным мишеням пристреливаем оружие: тренеры нас смотрят и делают поправку, то есть корректируют нашу стрельбу, в зависимости от того, куда мы делаем выстрелы на самой мишени, чтобы вывести на центр.

IMG_2441
Юрий Охотников следит за стрельбой

Болельщики со стажем, наверняка, заметили, что стойка у многих биатлонистов, даже мирового уровня, проходит довольно нервно, и нередко во время стрельбы из положения стоя они допускают больше промахов. Мы поинтересовались у Ивана, как ему стреляется легче, на что он ответил, что особой разницы для него нет

Иван рассказал нам, что его родители занимались спортом: папа лыжами и биатлоном, мама легкой атлетикой.

- Поэтому с раннего детства они поставили меня на лыжи, и мне это понравилось. В первом классе я впервые пробежал соревнования, после чего меня заметил мой будущий тренер, а в седьмом классе я впервые начал стрелять, – рассказывает Иван.

IMG_2391

IMG_2401

IMG_2403

На тренировки “дома”, между сборами, спортсмен тратит примерно 3 часа в день.

- Но, когда нахожусь на сборах, то это почти все мое время, 7-8 часов в день, – продолжает рассказ биатлонист. – Я учусь в УлГПУ, на третьем курсе физико-математического факультета. Совмещать спорт и учебу очень трудно из-за нехватки времени и сил для нормального и полного обучения, поэтому стараюсь выделять и выкраивать свободные минутки.

Будучи биатлонистом, Иван, конечно, следит и за событиями в биатлонном мире.

- Больше всего я симпатизирую Тимофею Лапшину, временами наши команды тренировались вместе и можно было перенять опыт у старшего поколения. На олимпиаде буду болеть за всех российских спортсменов, ведь все старались и много работали, чтобы попасть туда, а значит одинаково заслуживают победы, – рассказал он.

IMG_2354Что касается планов, Иван отметил:

- Не будем загадывать наперед, но я сделаю все, чтобы достичь самых высоких результатов.

Тренер Юрий Охотников рассказал нам о достижениях его воспитанников. Например, Андрей Агапов – мастер спорта, победитель первенства России, участник первенства мира. Его сын Игорь – мастер спорта, неоднократный победитель Первенства России, участник первенства мира и Европы (бронзовая медаль). Юрий Шопин – победитель и призер Первенства России, в данный момент находится на Первенстве Европы среди юниоров, который стартует 27 января в Чехии.

В этот день на «Заре» проходила типичная стрелковая тренировка с определенными заданиями тренера. Юрий Васильевич также представил нам еще одного спортсмена – Романа Сурнева, который у него занимается второй год. Он является призером Первенства России, как Иван Галушкин и Юра Шопин – набрал очки в отборе на Первенстве Европы и мира. Теперь остался последний, отборочный старт 24 января в городе Чайковский: нужно добрать очки: есть шанс отобраться на Первенство мира среди юниоров и юношей в Америке в феврале.

О подготовке к этим соревнованиям нам рассказал сам Роман:

- Готовлюсь к отборочным соревнованиям в Чайковском. Тренировка проходит в обычном режиме – разминка, гимнастика, кросс, пристрелка, основная часть – стрельба.

IMG_2361

IMG_2473

IMG_2478

Пять лет назад Романа в биатлон «привел» друг.

- И все, затянуло, – вспоминает спортсмен.

Сейчас он болеет за норвежского спортсмена Тарьей Бе. А из наших в текущем сезоне его удивили выступления на этапах Кубка мира Ирины Старых и Яны Романовой на последнем этапе в Италии. Роман говорит, что будет болеть за наших и на Олимпиаде в Сочи. Кстати, сам тоже хотел бы там выступить.

CIMG4711- Для Олимпиады и тренируемся. Я считаю, это самая главная цель у каждого спортсмена, – говорит Роман, убегая тренироваться.

Вообще же, тренировки бывают разные: объемная, скоростная, стрелковая, развивающая, техническая.

- Вся неделя раскладывается по заданиям. Тренируемся каждый день, кроме понедельника, – продолжает рассказ Юрий Васильевич. – Тренировка идет по нарастающей: в начале недели – «втягивающая», а в конце недели – длительная тренировка на выносливость до трех часов. Но если спортсмены живут на сборах, у них получается в день где-то 8 часов работы. Это большой труд.

Пожелаем нашим биатлонистам успехов!

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.69 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...