Проведем Гайдаровские чтения

В среду в ходе пресс-конференции заместитель министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Вадим Павлов сообщил о том, что достигнута договоренность о проведении в Ульяновской области Гайдаровских чтений. Причем наш регион может стать постоянной площадкой для этого мероприятия уже с сентября текущего года.

По информации Павлова, соответствующая договоренность достигнута с руководителем аппарата правительства России Сергеем Приходько на Гайдаровском форуме. Напомним, Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие» проходил в столице с 15 по 18 января. Планируется, что мы станем площадкой для проведения Гайдаровских чтений по теме «Оценка регулирующего воздействия». По словам Павлова, актуальные вопросы, рассматриваемые на Гайдаровских чтения, затем выносятся на обсуждение в рамках Гайдаровского форума.

Зампредседателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Ульяновской обалсти Александр Смекалин отметил, что данный форум – очень серьезная экспертная площадка, а наша область была приглашена в качестве одного из ключевых спикеров. Например, наша делегация участвовала в обсуждении на центральной площадке, посвященной предпринимательскому климату и бизнес-среде. Также представители от области участвовали в круглых столах, посвященных новому национальному рейтингу. В рамках экологических тем обсуждалось, к примеру, влияние глобального потепления на экономику. В рамках демографических вопросов – повышение пенсионного возраста и много других тем.

На одной из площадок обсуждался макроэкономический прогноз до 2030 года. В частности, говорилось о стагфляции, недавно введенном термине, характеризующем текущую ситуацию в стране. По мнению Смекалина, на сегодняшний день кризис на территории страны сильно преувеличен: просто ситуация такова, что рост экономики, происходивший в предыдущий период, отложен, и поэтому возникла необходимость адекватно подходить к возможностям бюджета. Что касается следования этому тренду нашего региона, Смекалин подчеркнул, что и для Ульяновской области вопрос об эффективности расходов также актуален.

Александр Смекалин отметил, что государство в связи с этим должно разумно подходить к тратам, но не в ущерб социальной инфраструктуре. Кстати, в связи с этим в обсуждении делался акцент на приходе предпринимателей в социальную инфраструктуру и развитие государственно-частного партнерства. Рассматривался и опыт Ульяновской области в этой сфере.

«Федеральный центр сейчас серьезно задумывается о том, каким образом снять ограничения прихода частного бизнеса в социальную сферу, повышения качества услуг и перераспределения нагрузки создания социальной инфраструктуры на бизнес», – отметил Смекалин.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...