Поможем федералам с инвестиционным рейтингом

В конце прошлого года на итоговом заседании регионального Совета по инвестициям было заявлено о том, что Ульяновская область станет единственным пилотным регионом по внедрению национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Тогда говорилось о том, что мы будем ключевым регионом, на котором этот рейтинг отработают, хотя изначально апробировать методологию планировали на четырех регионах. Мы поинтересовались у зампредседателя правительства – министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина судьбой данного рейтинга. Оказалось, что ситуация с тех пор немного изменилась.

Напомним, в ходе того совета сообщила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, рейтинг будет оценивать, в первую очередь, наличие регионального нормативно-правового законодательства, механизмы работы и создания «единого окна» по сопровождению инвесторов, созданную инфраструктуру, наличие технопарков, промышленных и индустриальных парков, эффективность их работы.

По ее мнению, все эти пункты были реализованы в Ульяновской области еще до внедрения стандарта, более того, наш регион был одним из субъектов, у которых как раз и взяли лучшие практики для разработки этого стандарта. Изначально же, кроме Ульяновской области для пилотного внедрения рейтинга обсуждались Владимирская, Свердловская области и Республика Татарстан.

«Но в связи с ограниченным промежутком времени было принято решение оставить только один пилот – Ульяновскую область», – прокомментировала тогда корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По ее информации, до 1 июня 2014 года планировалось провести пилотную апробацию методологии на 20-30 субъектах РФ, где максимально внедрён стандарт инвестиционной привлекательности, а со второго полугодия рейтинг провести рейтинг во всех 83 субъектах страны.

Как отметил Александр Смекалин, было принято решение немного переформатировать эту работу.

«То есть это будет не обкатка рейтинга, – сообщил он нашему корреспонденту в ходе пресс-конференции. – Эксперты Ульяновской области будут приглашены в рабочую группу и привлечены в ее рамках с целью отработки этого рейтинга». Составители рейтинга будут опираться на опыт нашего региона, но основной этап подведения итогов рейтинга планируется представить на Петербургском экономическом форуме, это будет официальное рейтингование первой тридцатки регионов. А наш регион, уточнил министр, будет тем регионом, который будет этот рейтинг вместе с экспертами анализировать.

Для справки

С 2011 года по поручению президента России реализуется проект Национальная предпринимательская инициатива, направленный на улучшение условий ведения бизнеса в регионах и в целом в стране. В связи с этим было принято решение о внедрении нового рейтинга, который позволит оценить эффективность применения регионального стандарта, а также мотивировать органы власти для максимального достижения целей по развитию потенциала территории.

Данный рейтинг будет, в первую очередь, опираться на мнение предпринимательского сообщества, а не на статистические показатели, и позволит получить объективную картину состояния инвестклимата в регионе.

При этом подчеркивается, что цель составления рейтинга – не ранжирование регионов, выявление лидеров и аутсайдеров, а поиск наиболее эффективных практик и лучшего опыта для их дальнейшего распространения в субъектах РФ.

Кстати

По информации «Известиq», в марте 2014 года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) будет сформирована независимая структура – Национальный комитет по рейтингу. Он и будет заниматься составлением рейтинга, пилотный проект которого планируется представить в июне этого года.

На фото – А. Смекалин.
Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...