Про ульяновский потенциал узнали в Давосе

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов впервые выступил в качестве эксперта на Всемирном экономическом форуме, который сейчас проходит в швейцарском Давосе. Морозова пригласили представить в рамках одного из крупнейших в мире мероприятий года в сфере экономики инвестиционный потенциал Ульяновской области. Глава области принял участие в сессиях «Российские регионы: механизмы роста» и «Перспективы России». Многомиллиардные инвестиционные успехи власти планируют продолжать, и уже сейчас у нас строится порядка 30 предприятий. Есть и идейная составляющая: так, Ульяновская область выступит разработчиком бизнес-википедии для стимулирования развития предпринимательства, создаст ассоциацию регионального бизнеса и разработает кодекс бизнес-этики.

Говоря в своем выступлении об инвестициях, Морозов подчеркнул, что за шесть лет их объем в наш регион вырос более чем в два раза – с 35 миллиардов рублей в 2007 году до почти 80 миллиардов по итогам 2013 года. Сегодня инвестиционный портфель региона составляет более 300 миллиардов рублей, уточнили в облправительстве. Объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса за 2013 год увеличился почти в 1,5 раза.

В качестве инвестиционных достижений называется приход к нам таких компаний, как «ЭФЕС», «Марс», «Гильдемайстер», «Шэффлер», «Бриджстоун», «Исудзу», «Кварцверке», «Бомбардье», «Легран», «БАУ Мотор Корпорэйшн», «Джокей Пластик», «Таката Рус» и др.

По мнению Морозова, сегодня перед регионом стоит задача сохранить лидирующие позиции по привлечению инвестиций. Для этого в 2014 году планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие бизнес-климата в муниципальных образованиях региона. Например, уточняют в облправительстве, планируется предоставление налоговых каникул предпринимателям, применяющим патентную и упрощённую системы налогообложения. Также в планах установление запрета на принятие на муниципальном и региональном уровне решений, ухудшающих положение бизнес-среды. Кроме того, в 2014 году в регионе заработает служба налоговой помощи.

Наконец, Ульяновская область выступит разработчиком бизнес-википедии для стимулирования развития предпринимательства. Планируется создать ассоциацию регионального бизнеса, а также разработать кодекс бизнес-этики. Также в настоящее время ведется подготовка общественного антикоррупционного договора, обязательного к подписанию муниципальными, региональными, федеральными органами власти в области и бизнес-объединениями.

В среду в ходе пресс-конференции зампредседателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что наш регион был приглашен в Давос в числе четырех регионов России (кроме нас, пригласили Республику Татарстан, Калужскую и Тверскую области).

«Нас пригласили выступить экспертами на двух сессиях, посвященных формированию предпринимательского климата, изучению передового опыта на уровне регионов, и обсуждению того, что необходимо сделать на федеральном уровне, чтобы сформировать благоприятный инвестиционный климат, – отметил Смекалин. – Это очень почетно и для нас и ответственно».

Итоги форума в Давосе обобщат с итогами недавнего Гайдаровского форума, в котором также участвовала делегация от Ульяновской области. После этого, по словам Смекалина при необходимости будут сделаны корректировки плана действий по каждому ведомству. Какие именно, пока говорить рано, отметил министр.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...