В парках мусорки закопают в землю

22 Янв 2014 Главные новости Dinika

“Оригинальная инновационная система сбора и вывоза мусора” предложена в рамках разработанной администрацией Ульяновска генеральной схемы очистки города. Кроме того, согласно новой схеме очистки, нас ожидает раздельный сбор мусора, отдельные контейнеры для ртутных лампочек, веб-камеры на помойках, а также установление нормы накопления отходов в расчете на одного жителя города. Судя по всему, будут вестись работы и по форсированию процесса заключения договоров на вывоз мусора с жильцами частного сектора, а также с садовыми товариществами.

Предполагается, что в 11 городских парках, а также на центральном пляже будут установлены мусорные контейнеры заглубленного типа. В теории, круглые контейнеры, углубленные в землю, позволяют вместить намного больше отходов при прочих равных условиях, а также обеспечивают их лучшую сохранность за счет уменьшения вероятности гниения отходов, хранящихся ниже уровня земли. Кроме того, у подобных контейнеров, уже внедренных в других регионах, обнаружилось еще одно, неявное, преимущество – в них не могут копаться люди, а также исключается попадание в них домашних животных.

Основным недостатком подобной системы вывоза отходов является невозможность использования для их опорожнения стандартных мусоровозов – для работы с углубленными контейнерами их необходимо оснащать кранами-манипуляторами.

Среди других новшеств принятой генеральной схемы очистки города можно отметить установку веб-камер на несанкционированных свалках, а также установку на них контейнеров. Очевидно, что неудовлетворительное исполнение муниципальных программ по уборке несанкционированных свалок натолкнуло муниципалов на мысль о том, что бороться с ними бесполезно, и будет проще превратить их из помоек в цивилизованные площадки по сбору отходов.

Предусмотрен новой схемой очистки и пилотный проект по раздельному сбору мусора. Пока контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги планируется установить на семи контейнерных площадках. Кроме того, с торцов многоквартирных домов задумано установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Речь в первую очередь идет о ртутных лампах, которые в настоящий момент чаще всего выбрасываются вместе с другим мусором.

Как сообщает администрация Ульяновска, количество контейнерных площадок, предусмотренных новой генеральной схемой очистки, увеличилось в два раза по сравнению с действующей схемой, что позволяет обеспечить “повсеместный охват населения”. Речь в первую очередь идет и частном секторе и садовых товариществах, многие из которых до сих пор не заключили никаких договоров на вывоз мусора. Если исходить из цифр, заложенных в новую схему очистки, можно сделать вывод, что в ближайшее время администрация города надеется на то, что договоры на вывоз мусора будет заключены как минимум с половиной домовладений в частном секторе, а также со всеми 52 садоводческими товариществами, которые упомянуты в схеме как нуждающиеся в установке бункеров для сбора мусора. В этой связи отметим, что в настоящий момент по оценке экспертов мусорного рынка прямые договоры на вывоз мусора имеют лишь около 20 садовых товариществ города и менее трети домохозяйств в частном секторе.

Окончательно принять разработанную схему очистки города обещают до 1 июля. К этому моменту наверняка будут утверждены и средние нормы накопления ТБО на одного жителя города, что позволит оценивать объемы вывоза мусора расчетным путем,  производить обоснованные расчеты в случае необходимости определения мест организации новых точек сбора мусора, а также выбирать необходимую мощность полигонов или заводов по утилизации мусора.

IMG_6320

Отметим, что об организации в Ульяновске заводов по переработке или утилизации мусора пока речи не идет. Межмуниципальный мусорный полигон планируется разместить в районе Красного Яра.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...