Алкоголь оставят у школ

В октябре прошлого года мы публиковали материал “Алкоголь придвинут в школам”, в котором описывали инициативу городских властей по разрешению торговли алкоголем на расстоянии 25 метров от входов в учебные и дошкольные учреждения. Тогда представители администрации заявили, что проект постановления, который мы рассматривали, был “пилотным”. В тот же день “пилотное” постановление было убрано из всех открытых источников. Городские власти объяснили это тем, что постановление было опубликовано “для оценки общественного мнения”. Оценка, по-видимому, оказалась негативной, и проект был благополучно похоронен. Сегодня администрация Ульяновска опубликовала новый проект постановления, регламентирующего границы зон, где запрещается продажа алкоголя. Главное достижение нового проекта – это, фактически, сохранение существующего статус-кво. Если постановление будет принято, продажи алкоголя у крыльца школ и детских садов все же не будет.


Согласно документу, в Ульяновске планируется запретить торговлю алкоголем на расстоянии менее 100 метров от школ, 50 метров от образовательных, медицинских и спортивных сооружений, и 25 метров от тех объектов, где запрещена торговля алкоголем. К таким местам относятся места массового скопления граждан – вокзалы, аэропорты, рынки и так далее. Список этих объектов утверждается специальным постановлением Правительства Ульяновской области.

Внесены изменения и в методику определения расстояния. Отмерять запрещенные метры предлагается по линии прохождения пешеходного потока от входа в объект.

Планируется, что список объектов, вокруг которых вводится “карантинная зона” по алкоголю, будет подготовлен администрациями районов города до 1 марта, а нормативная документация, фиксирующая “зоны запрета” – до 1 июля. При этом разработанным постановлением планируется отменить действующие ограничения на продажу алкоголя, которые фактически полностью совпадают с разработанными. Единственное исключение – снятие 200 метровой “карантинной зоны”, отсчитываемой от проходных крупных заводов. В новом постановлении этой зоны не предусмотрено.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...